Дайджест обновлений программного обеспечения за неделю (24 февраля – 2 марта 2019 года)
Очередной выпуск еженедельного дайджеста расскажет о новых драйверах от Intel и AMD, свежих версиях BIOS ряда производителей материнских плат, а также обновлённых утилитах для мониторинга, диагностики и тонкой настройки системы.
реклама
Драйверы
AMD Radeon Software Adrenalin 2019 Edition 19.2.3
В новой версии драйверов специалисты AMD учли пожелания пользователей мобильных платформ, добавив поддержку для процессоров Ryzen и Athlon со встроенной графической подсистемой Radeon. Ранее обязанность поставлять новые драйверы лежала на плечах производителей ноутбуков, и они не всегда своевременно справлялись с этой задачей. Теперь же обязательства по обновлению ПО для своих мобильных продуктов взяла на себя AMD, обязуясь самостоятельно выпускать унифицированные драйверы.
реклама
Источник изображения: AMD
Результаты работы специалистов компании не заставили себя долго ждать: по сравнению с достаточно древней версией 17.40 средняя производительность мобильных процессоров AMD Ryzen со встроенной графикой Radeon Vega возросла на 10 %, а в популярных многопользовательских играх значение fps в среднем увеличилось на 17 %. Кроме того, в раллийном симуляторе Dirt Rally 2 обладатели RX Vega 64 ощутят прирост fps примерно на 3 %.
реклама
Источник изображения: AMD
Помимо этого, был исправлен целый ряд ошибок:
- проблемы со скоростью и продолжительностью вращения вентиляторов у обладателей Radeon VII при использовании ручного или автоматического разгона в Radeon WattMan;
- баг с отображением персонажа после возрождения в Battlefield V;
- некорректная работа функции Zero RPM при настройке вращения вентиляторов вручную;
- сбой приложения Radeon ReLive Wireless VR при длительном воспроизведении;
- потеря видео при запуске плеера в полноэкранном режиме с активированной функцией Radeon FreeSync.
Дополнительные сведения о всех изменениях можно почерпнуть на официальном сайте, там же доступны и ссылки для скачивания.
реклама
Intel Graphics Driver 25.20.100.6577 для Windows 10
В обновлённом пакете драйверов была заявлена поддержка для игр Sid Meier's Civilization VI: Gathering Storm, Dirt Rally 2.0 и Apex Legends, повышена производительность в Arma 3, а также проведена работа над улучшением поддержки DirectML и приростом производительности в играх и приложениях с поддержкой DX12.
Кроме того, специалисты Intel исправили несколько неприятных ошибок:
- незначительные проблемы в игре Final Fantasy XV и браузере Microsoft Edge;
- зависания и сбои в Sid Meier's Civilization VI: Gathering Storm, vkQuake2 и Cinema4D;
- нестабильность OpenGL для фоновых приложений;
- отсутствие параметров выбора соотношения сторон для дисплеев с интерфейсом HDMI в панели управления Intel;
- некоторые проблемы с отображением и защитой.
Полный список улучшений можно увидеть в специальном pdf-документе, а скачать новые драйверы представляется возможным на официальном сайте.
BIOS
Ряд производителей материнских плат сообщил о выходе новой версии BIOS с AGESA ComboAM4 PI 0.0.7.2, что, судя по всему, принесёт поддержку обновлённых процессоров AMD Athlon 200GE, 220GE и 240GE. Проверить доступность свежей версии BIOS можно на сайте производителя конкретной материнской платы.
Бенчмарки и диагностика
HWiNFO 6.03 3680 Beta
Разработчик программы для сбора информации о различных компонентах системы сообщил о доступности очередной бета-версии, получившей полную поддержку видеокарты AMD Radeon VII и процессоров Intel Cooper Lake, улучшенную поддержку Intel VROC, а также незначительные «косметические» улучшения.
Утилиту можно скачать на официальном сайте разработчика.
AIDA64 Extreme 5.99.4960 beta
Очередная бета-версия известной утилиты для тестирования и диагностики системы получила расширенную и откорректированную информацию о недавно вышедшей видеокарте NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti на базе GPU TU116; предварительные данные о графических процессорах для AMD Radeon Pro Vega 16 и Vega 20 (Vega 12); информацию о датчиках материнских плат MSI 7C14, 7C31, MS-7C06, 7C08, 7C09 и Prime H310M-F R2.0 от ASUS; исправленные данные о датчиках материнских плат ROG Maximus XI Apex, ROG Zenith Extreme, ROG Zenith Extreme Alpha производства ASUS, H270M Performance от ASRock и Z390 Dark (E399) от EVGA; пополненный список расширений OpenCL.
Новая версия программы доступна для скачивания на официальном сайте разработчика.
TechPowerUp GPU-Z 2.17.0
Известный инструмент для сбора информации и мониторинга графической подсистемы получил новую версию с порядковым номером 2.17.0. Изменения довольно обширные:
- заявлена поддержка для настольных графических продуктов NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti, GTX 650 (GK106), Titan RTX, Quadro RTX 4000, Quadro P5200, AMD Radeon VII, Radeon HD 8400E, мобильных NVIDIA GeForce RTX 2060, RTX 2070, RTX 2080, а также Intel Amber Lake GT2 (Core i7-8500Y);
- добавлено детектирование версии драйверов AMD Radeon Adrenalin 2019;
- исправлено определение и мониторинг загрузки памяти и графического процессора для RX 580 2048 SP, а также некорректное отображение объёма видеопамяти для 16-гигабайтной Vega;
- добавлена информация о частотах по умолчанию для некоторых видеокарт поколения Pascal, а также недавно вышедшей GTX 1660 Ti;
- устранена проблема с датчиками вентиляторов для видеокарт GeForce RTX при отсутствующем мониторе;
- исправлено несколько ошибок для ОС Windows XP, некоторые проблемы со старыми видеокартами NVIDIA, а также ряд иных незначительных багов;
- улучшен пользовательский интерфейс.
Источник изображения: TechPowerUp
С наиболее подробным списком изменений и улучшений можно ознакомиться на официальном сайте программы, там же доступна и обновлённая версия утилиты.
Разгон и настройка
MSI Afterburner 4.6.0 Beta 16 (14806)
Многофункциональная утилита для мониторинга и тонкой настройки графических продуктов обзавелась очередной бета-версией. Программа получила полную поддержку видеокарты AMD Radeon VII, в том числе возможность разгона, а также ряд незначительных улучшений, которые, по сути, дублируют изменения, уже указанные в прошлой версии:
- теперь можно применять клавишу Enter для правки смещения частоты, а сочетание Shift+Enter позволит указать абсолютное значение частоты для дальнейшего автоматического подсчёта смещения;
- использование клавиш Tab и Shift+Tab даст возможность выбора предыдущей/следующей точки на кривой;
- изменён механизм управления в редакторе кривых частот/напряжений;
- добавлена возможность сохранения до 1024 состояний с возможностью отмены/повтора;
- обновлены компоненты NVIDIA Scanner.
Программа доступна для загрузки на сайте Guru3D, там же можно почерпнуть информацию о всех изменениях в новой версии утилиты.
ASUS GPU Tweak II 1.9.6.1
Известная программа, предназначенная для мониторинга и разгона графических решений разных производителей, получила новую версию с порядковым номером 1.9.6.1 и ряд изменений:
- исправлены ошибки, приводящие к сбросу значения и невозможности применить изменения;
- повышена игровая стабильность при использовании систем с несколькими видеокартами;
- рабочий диапазон вентилятора теперь определяется правильно;
- исправлена невозможность остановки OC Scanner до завершения полного сканирования.
Скачать последнюю версию утилиты можно на официальном сайте ASUS.
EVGA Precision X1 0.3.12 BETA
На прошлой неделе специалисты компании EVGA представили новую бета-версию своей утилиты, предназначенную для тонкой настройки параметров графических продуктов.
Источник изображения: EVGA
Разработчики добавили поддержку для операционных систем Windows 7 и 8.1, исправили некорректный вывод значений напряжения в меню и неверный выбор каталога при запуске с ОС, улучшили поддержку светодиодов, EVGA NVLink SLI Bridge RGB, а также видеокарт серии GeForce GTX 10 и GeForce RTX 2060.
Наиболее полный список улучшений и ссылка для скачивания доступны на официальном ресурсе EVGA.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила