Класик клокинг на Sapphire Radeon 1800XT. Факты и размышления.
(Статья специально на писана на конкурс Sapphire, для участия в двух темах, "Актуальный выбор" и "Максимальный Разгон".)
Предисловие:
Огромная система охлаждения и приставка к названию XT заставляет думать, что это просто титан во плоти видео карты. Так ли это? И что же на самом деле прячется за огромной бронёй?
P.S.
Таблица и технические характеристики взяты с официального сайта WWW.ATI.COM.
Так как я приверженец класического способа разгона, к которому можно отнести любой разгон использующий только воздушное охлаждение и вольтмод на уровне BIOS-а и Soft-а. То в данном обзоре я буду пользоваться именно им, хотя я не явный противник других способов, но они практически во всех случаях их применения, решают гарантийного ремонта, так что их использование очень рискованное в финансовом плане, в результате небольшого прироста производительности можно потерять все. Если вы ещё зелёный в делах разгона, то пока старайтесь использовать безопасный разгон.
Хотя в Интернете очень много статей про применение систем охлаждения, принцип которых основан на водяном и фреоном циркулировании, но их применение не всегда целесообразно с материальной точки данного аспекта. Ведь прирост производимости в большинстве случаев мало когда превышает 30%, а сумма денег и времени потраченных на данные системы, как правило превышают цену новой карты с такой же производимостью без разгона и при этом не теряется гарантия.
Sapphire Radeon 1800XT
Героем это обзора является Sapphire Radeon 1800XT, это не просто видео карта это знаковый продукт и является одной из первых ласточек новой стратегии ATi. Основные принципы которой заключаются в том, что ATI старается быть лидером при переходе на меньшие нано проводники, это дает её право обладанием несколькими огромными плюсами раньше своих оппонентов, хотя она сильно рискует делая меньший технологический процесс своей козырной картой, у данного козыря есть сильные и слабые стороны.
Сильной стороной этого козыря является теоретически большая тактовая частота кристалла GPU и возможность разместить больше конвейерных блоков из-за уменьшения площади кристалла. Так сложилось, что GPU производимые ATI построены на алгоритме быстрых команд, совокупная производительность блоков за один машинный такт не так высока как у NVIDIA, но из-за своей облегченной структуры имеет больший частотный потенциал. Данная ситуация напоминает борьбу между AMD и Intel, где первые поставили все на разрядность, а другие на частоту.
Чья же стратегия оказалась выигрышной NVIDIA или ATI, мы узнаем в этом году при опубликовании финансовых отчетов этих компаний в конце года.

Sapphire 1800XT
Габариты видео карт с каждым годом становятся все больше и больше, хотя по всюду идёт воина за минимизацию продукции, но потребности человечества пока опережают технологии. Если развитие GPU будет и дальше идти с такой скоростью, то даже человеку с прекрасной фантазией трудно представить в каких монстров могут превратиться топовые видео карты.
Размеры системы охлаждения установленной на Sapphire Radeon 1800XT вызывает интерес и зарождает некоторое уважение, осталось только узнать на что способен в реальной работе данный тяжеловес. И соответствует ли электронная начинка вызывающей внешности.
Давайте теперь ознакомимся с техническими характеристиками и внутренней архитектурой.

Структура R520
Спецификации видео карты RADEON X1800XT
•Кодовое имя чипа R520, тактовая частота 625MHz
•Технология 90 нм
•320 миллионов транзисторов
•256 бит интерфейс памяти
•256MB GDDR-3 памяти, тактовая частота 1500MHz
•интерфейс PCI Express 16х
•16 пиксельных процессоров
•16 текстурных блоков
•Вычисление, блендинг и запись до 16 полных пикселей за такт
•8 вершинных процессоров
•Полная поддержка SM 3.0, включая динамические ветвления в пиксельных
и вершинных процессорах
•2xRAMDAC 400 МГц
•2xDVI интерфейса c поддержкой HDCP, HDMI .
•TV-Out и TV-In интерфейс, HDTV-Out
•Аппаратный видеопроцессор H.264, с новым алгоритмом компрессии видео,
используемым в HD-DVD и Blu-Ray видео.
•2D ускоритель с поддержкой всех функций GDI+
•Поддержка технологии ATI CrossFire
Как вы наверно уже заметили из спецификаций чип R520 стал поддерживать SM 3.0, плюс к этому появился аппаратный процессор способный кодировать видео потоки форматов H.264, VC-1, WMV9, WMV9PMC, MPEG-2, MPEG-4, DivX в реальном времени без загрузки CPU.

Разъёмы для поключения
Видео карта Sapphire Radeon 1800XT обладает двумя разъёма DVI, интерфейс DVI поддерживает технологии HDCP, HDMI. Между разъёмами DVI находится разъём 9-pin mini-DIN, данное соединение позволяет пользоваться функции ATI Rage Theatre и располагает аналогами интерфейсами, композитные TV-Out, TV-In и компонентный HDTV-Out.

Стабилизатор питания
Не что не дается даром, так и в этом случае. Габариты карты стали в два раза толще. При установки карты в системный блок, занимается ещё одно установочноё место в корпусе. Так что на некоторых материнских платах есть вероятность блокировки соседнего слота, расположенного ниже PCI-E X16. Это был минус данной конструкции и от этого не куда не деться, такова расправа за лишние MHz. Хотя есть и свои плюсы. Первый из плюсов, это для дальнейшего разгона не надо менять всю систему охолождения она спокойно позволяет разогнать видео процессор свыше 680MHz. А второй плюс, это половина нагревшегося воздуха покидает корпус через отверстие вентиляции, что благотворно сказывается на температуре внутри корпуса.

Фронтальный вид
Печатная плата видео карты выполненная при использовании рефиренс дизайна ATI для карт семейства Radion 1800 XT\ XL. И отличит версию XT от XL только по установленной видео памяти.

GPU R520
Как вы видите на данном экземпляре карты, установлен GPU под кодовым названием ATI R520, ниже под кодом располагается заводская маркировка несущая служебную информацию. Расшифровка которой позволяет с уверенностью сказать, что данный процессор был произведён на 37 неделе 2005 года. На производственных мощностях TSMC в Тайване. GPU R520, пока производят с использованием 0.9µ тех.процесса, переход на данный тех.процесс является главным фактором достижения данными процессорами фантастической тактовой частоты ядра равной 625MHz. Данная тактовая частота является максимальной для видео процессоров такой сложности, имеющих массовое распространение в розничной сети магазинов электроники на сегодняшний день.

Чипы памяти
Восемь чипов DDR3 памяти производства Samsung Semiconductors создают массив видео памяти объёмов 256MB. Чипы DDR3 памяти выполнены в 144 пиновом FBGA корпусе и имеет маркировку K4J55323QS-BC12. По которой можно определить, что время выполнения одного такта этим чипом равен 1.2 наносекунде. Что в переводе на герцы равно 833.33MHz, это физическая, а маркетинговая(фактическая) будет равна 1666.66MHz . Так что память на видео карте работает почти на максимальной рабочей тактовой частоте и запас по физической частоте составляет 66.66MHz. По этому возможно попадание экземпляров данных платы, мало поддающихся разгону видео памяти.

ATI Rage Theater
Чип ATI Rage Theater отвечает за выполнение некоторых функции AVIVO. Данный чип выпускается TSMC по заказу ATI и позиционируется как 10-bit video PAL/NTSС/SECAM ADC декодер, имеющий следующие интерфейсы подключения,1 x YC(S-Video) выход, 1 x CVBS(композитный) выход, HDTV выход.
Установка драйвера, а так же поиск оптимальных тактовых частот при разгоне.
При тестировании видео карты Sapphire Radeon 1800XT использовались драйвера версии Catalyst 6.4, данная версия драйверов поставляется на сопровождающем диске, который входит в комплект поставки. Установка драйвера происходит почти мгновенно и не требует особых знаний и умений.
Просто встав диск, сделай пару кликов на иконке NEXT, вот все и готово, и способно работать.

А вот дальше при открытии окна утилиты ATI Catalyst Control Center потребуется некоторые знания, хотя бы, поверхностные знания вещей связанных напрямую с терминологией современных видео карт. Если вы не уверены в своих силах не стоит нечего изменять в ATI Catalyst Control Center, иначе можно оказаться в непредсказуемой ситуации, выход из которой можно найти не сразу.

Как вы видите возможности данной утилиты очень большие и для обычного пользователя имеют через чур расширенный характер, что может привести его в не которое замешательство и поначалу немного оттолкнуть от их использования, хотя со временем их использование становиться необходимым и поможет более сбалансировано настроит любой компьютер исходя из его индивидуальных возможностей.
Тест:
Но вот и настало время самого главной операции, поднятия тактовых частот GPU и видео памяти на видео карте Sapphire Radeon 1800XT, это действие в народе принято называть разгоном или клокингом.
Задачей данного тест-разгона было узнать насколько хорошо поддаётся разгону видео карта Sapphire Radion 1800XT из простого магазина, расположенного в глубинки нашей Родины, без смены базовой системы охлаждения и вольтмода.
Разгон видео карты происходил в хорошо проветриваемом корпусе при температуре воздушной среды в комнате 24 градуса Цельсия, за стабильность температуры воздуха в комнате отвечала бытовая Сплит-система. Корпус продувало два дополнительных 10см вентилятора со скоростью вращения 1200 об/мин. Клокинг-утилитой послужила всем известная программа RivaTuner20RC158. За стабильность напряжений питания отвечал проверенный блок питания среднего ценового диапазона FSP Optima 450W OPS450-60PNF.
Поднятие тактовых частот на GPU и видео памяти происходило ступенчато с шагом примерно 33MHz. Путем шаговых манипуляций были достигнуты частоты 754MHz по GPU и 1802MHz по памяти. Но при тестировании в 3D приложения изредка промелькивали артефакты в результате чего частоту на видео памяти пришлось уменьшить до 1755MHz, а на GPU до 714MHz.

Таблица роста частот.
Как вы видите разгон памяти и GPU составил примерно 15% от штатной частоты. Возможно, что мне попал не совсем удачный экземпляр, и результаты разгона могли быть и выше. Одним словом фортуна.
Тестирование Sapphire Radeon 1800XT будет проходить по следующему алгоритму. Тестирование будет происходить на трех бенчмарк программах от FutureMark, таких как 3Dmark 01, 3Dmark 03 и 3Dmark 05. Для выявления того, как видео карта будет себя чувствовать при выполнении задач построенных на разных версиях API DirectX, от версии 6.0 до версии 9.0с.
Далее последуют три игровых теста базирующихся на трех самых популярных играх 2005 года.
Это DOOM3,Half-Life2 и FarCry, которые покажут производительность Sapphire Radion 1800XT в реальных игровых приложениях.
Конфигурация тестового оборудования.
При проведении теста использовалось следующие оборудование:
•Sapphire PURE Innovation A9RX480
•Процессор AMD Athlon 64 FX 55 ( ClawHammer core 2.6 GHz)
•2x 512MB Hyundai Original DDR3200 тайминги 2.5-3-3-6
•Sapphire Radeon 1800XT
•Жесткий диск 160.0 Gb WD 1600BB Caviar
•Блок питания FSP Optima 450W OPS450-60PNF
При использовании основного программного обеспечения, описанного ниже:
Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2
Microsoft DirectX 9.0c
ATI 6-4_xp-2k_dd_ccc_wdm_enu
FutureMark’s 3DMark01PRO (Biuld 200)
FutureMark’s 3DMark03 (Biuld 3130)
FutureMark’s 3DMark05PRO (Version 120)
Id’Software DOOM3
Crytek’s FarCry 1.3
Source Half-Life2

3DMark2001
Futuremark 3DMark 2001PRO (Biuld 200)

3DMark2003
Futuremark 3DMark 03 (Biuld 3130)

3DMark2005
Futuremark 3DMark 05 (PRO Version 120
Как мы видим из графиков бенчмарков 3Dmark, при разгоне частот на 15% увеличилось количество попугаев примерно на 12%. Что весьма не плохо и это без какого либо вольмода.
Теперь пора перейти к реальным игровым приложениям построенных на разных игровых движках.

DooM3
DOOM3

FarCry
FarCry

HalfLife 2
Half-Life 2
Прирост кадров при разгоне в реальных игровых приложениях, так же не огорчил и составил от 10 до 20%. Качество и конфортность изображения при разгоне не изменилось, не было ни фризов, не артефактов. Так что данный разгон можно назвать состоявшимся и достигшим не плохих результатов.
Вывод.
Видео карта Sapphire Radeon 1800XT, зарекомендовала себя в этом тест-оброзе весьма положительно и спокойно может претендовать на оптимальное решение для современных игровых станций среднего и высокого ценового диапазона. Карта прекрасно разгоняется без дополнительных ухищрений, результат разгона данного экземпляра составляют 1755MHz память, 714MHz GPU. В процентом коэффициенте это составляет примерно 15%. Это совсем не плохо для карты уже работающей на фантастической частоте.
Что ещё стоит заметить карта была куплена в простом региональном магазине. Данный экземпляр специально не отбирался, так как карты данного ценового диапазона привозят только на заказ.
Sapphire Radeon 1800XT при разгоне достигла не плохих результатов и это при том, что GPU расположенный на карте не обрезок и работает на высокой штатной частоте. Так, что потенциал у R520 неплохой. Плюс к этому на плате установлена видео память Samsung DDR3 1.2ns, которая очень хорошо разгоняется.
К плюсам Sapphire Radeon 1800XT можно отнести:
•Хорошая комплектация поставки, включает в себя все кабеля и переходники, которые только могут понадобится.
•Sapphire Radion 1800XT обладает прекрасным разгонным потенциалом, и это без какого либо вольтмодинга.
•Не требуется замена системы охлаждения, базовая прекрасно справляется даже при приличным разгоне, хотя здесь есть один маленький минус, но его напишем в минусах.
Теперь ложка дёгтя:
•Система охлаждения на высоких оборотах несколько шумно работает, кулер входит в этот режим при длительной загрузке GPU, которая как правило бывает только при запуске сверх пожирающей видео ресурсы игры. При работе в офисных приложения типа Microsoft Office, обороты кулера очень малы и звук системы охлаждения практически не слышен.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают