В Battlefield V появилась новая карта "Марита"

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Несколько дней назад в игре Battlefield V появилась новая карта "Марита", действие которой разворачивается на территории Греции. Марита - это не название населенного пункта или местности, а кодовое название военной операции войск нацистской Германии по вторжению в материковую часть Греции в апреле 1941 года. Несмотря на то, что карта является как бы продолжением греческо-средиземноморской темы, начатой ранее картой "Меркурий", названной так по одноименной операции по вторжению немецких войск на остров Крит в конце мая 1941, однако хронологически действия Мариты происходят примерно на месяц раньше, когда войска Союзников еще удерживали материковую часть Греции, поэтому правильнее было бы сказать, что она предшествует событиям "Меркурия".

реклама

Но вот визуально и по духу "Марита" больше напоминает Прованс из одиночной кампании "Тиральер", те же фермы, виноградники, желто-рыжая осенняя листва на деревьях (что странно, при том, что действия происходят весной) и это весьма отличается от средиземноморского стиля "Меркурия". Ближе к типичным западноевропейским сельским пейзажам.

реклама

В районе виноградников каждый дом становится важным опорным пунктом, в котором хорошо держать оборону и простреливать местность

Сама локация представляет собой расположенный в горной местности небольшой городок на западе карты, преимущественно состоящий из каменных двухэтажных зданий и его предместья с фермами и виноградниками на склонах в восточной части. Примерно посередине, эти части локации соединяются каменным мостом, проложенным над небольшой канавой, судя по всему, бывшей руслом горного ручья. С севера район боевых действий ограничен скалой с расположенной на ней полуразрушенной крепостью, как ни странно, не являющейся частью игровой зоны и не доступной игрокам, с юга - обрывом.

реклама

Снайперам тоже есть где разгуляться - не смотря на небольшие масштабы карты их часто просто не замечают в суматохе ближнего боя. Да и подходящие для занятия позиции кусты  тут на каждом шагу

реклама

Начальные точки расположения противоборствующих сторон находятся на подъездах к населенному пункту на западе (Союзники) и востоке карты (Германия). Отмечу, что в случае, если одна из сторон переходит в активное наступление на позиции противника, Союзникам несколько легче удерживать территорию, прилегающую к своим начальным позициям, так как на ней есть где укрыться и держать оборону, рассредоточившись во множестве городских домов. Однако, тут есть некоторый асимметричный баланс: при вторжении немцев на городские улочки бои принимают быстрый, хаотический и непредсказуемый характер, сложно понять в каком из домов укрылся противник, в то время как на прилегающей к немецкой позиции относительно открытой сельской местности лучше обзор местности и сектора обстрела из окон немногочисленных фермерских домов.

реклама


Глобальных разрушений на данной карте обычно не бывает в силу отсутствия тяжелой бронетехники и бомбардировщиков в распоряжении сторон, а расположенные на карте орудия и немецкие "бомберы", время от времени пролетающие мимо - не более чем декорация для антуража.

Как ни странно, и крепость на вершине горы, и колокольня, и даже пролетающие в небе бомбардировщики являются не более чем декорацией и не несут в себе никакого тактического элемента, а жаль. Поэтому не отвлекаемся от боёв на узких улочках и зачистках зданий

Так же к декорациям можно причислить и высокую часовую башню, расположенную в городке, внутрь зайти не дадут. А жаль - была бы неплохой снайперской позицией. Не совсем приятной особенностью данной карты является и то, что игровая зона, при выходе за которую игрока считают дезертиром и расстреливают на месте, весьма причудлива - тут есть "запрещенные островки" посреди зоны боевых действий, не дающие, например, взбираться на некоторые неровности ландшафта местности. Да и к северу от виноградников рядом с немецкой позицией тоже есть места, которые так и просятся на роль снайперских и наблюдательных позиций, но увы - туда тоже нельзя.

Одно из таких мест, где не дают залезть на большой валун под угрозой расстрела

Отдельно скажу про возможности по возведению баррикад на карте - помимо стандартного заколачивания досками окон в домах и забрасывания мешками с песком некоторых проходов, значительные укрепления можно возвести в районе моста - правда делать это лучше заранее, когда местность находится под контролем дружеских войск и никто не мешает, потому что возведение полноценных укреплений из земляной насыпи и стены из мешков с песком занимает много времени и никто не должен этому мешать. Возводить укрепления можно перед мостом с двух сторон и под самим мостом. Первое имеет смысл и даёт неплохое тактическое преимущество, так как из за баррикады удобно вести огонь всей команде, и мост простреливается и местность рядом с ним хорошо видна. А вот пытаться сделать "домик" непосредственно под мостом, заложив его пролеты с двух сторон, абсолютно бессмысленно - капитально забаррикадироваться там не дадут всё равно и останутся проходы, удерживать там позицию крайне неудобно, в любой момент может прилететь пара-тройка гранат или из-за угла высунуться вражеский боец с автоматом, заметить приближение которого с этой позиции заранее просто не возможно, потому что местность оттуда практически не просматривается в нужных направлениях. Не стоит забывать и о том, что "бутылочное горлышко" в районе моста можно обойти со стороны обрыва.

Баррикады на подступах к мосту дают удобные огневые позиции, с которых удобно просматривать и простреливать местность и за которыми можно перевести дух и подлечиться

Баррикадирование пространства под мостом - практически бессмысленное и хлопотное занятие, не дающее тактического преимущества

В некоторых местах так же можно соорудить склады с боеприпасами и медикаментами, которые не будут лишними

Не смотря на ориентированность на пехотные бои и ранние заявления разработчиков, карта не совсем пехотная - да, тут не доступны танки и самолёты, однако присутствует более легкая техника, такая, как автомобили (Германия), лёгкие танкетки (Союзники) и бронетранспортёры для обеих сторон, а в районе виноградников в восточной части карты можно найти и управляемый трактор, впервые появившийся в дополнении "Огненный шторм". Техника позволяет быстро передислоцироваться по карте, но особо полезны бронетранспортёры, являющиеся неплохой передвижной огневой точкой для удержания позиций в отсутствии другой бронетехники, и передвижной точкой респауна, потому что в них могут возрождаться сокомандники. Также на них удобно совершать дерзкие прорывы в тыл врага, имея преимущество по скорости перед пехотой и защиту от пуль, и быстро захватывать позиции за счет большого экипажа и всё той же возможности респауна игроков на пустующих местах.

Броневики появляются на дорогах ведущих к населенному пункту в местах вторжения в него враждующих сторон

Основной боевой единицей обеих сторон в режиме Захват станут броневики - не стоит ими пренебрегать. А вот в режиме Прорыв доступен лишь небольшой клочок сельской местности и бегать по нему придется исключительно на своих двоихНе стоит брезговать пассажирским местом рядом с водителем БТРов, так как на нём вы более защищены, чем за пулеметными турелями, в то же время, сектор обстрела незначительно меньше, а обзор даже лучше за счет "невидимого" пулемёта. Опыт показывает, что на этом месте можно почти безнаказанно набивать фраги, в то время как переместившись за основной пулемет весьма быстро становишься жертвой вражеского снайпераНа удивление эффективная тактика против бронетранспортера, позволяющая набивать фраги даже с пистолетом, если забраться на тент и раздавать "хедшоты" пулемётчикам, находясь при этом вне поля из зрения и сектора обстрела. Водитель при этом может знать о ситуации за счет внешней камеры, однако выйти из-под защиты брони побоится, чтобы техника тут же не досталась врагу, а сбросить вражеского бойца весьма проблематично

Подводя итог скажу, что карта получилась в целом неплохой, хоть и ничего особого. Её вполне справедливо считают местной версией "Брусиловского прорыва" из Battlefield 1. Не лучше и не хуже большинства остальных, просто для разнообразия к изначально небогатому набору, который был у игры на старте. Перед чем-то более глобальным и масштабным, что ждёт нас уже этой осенью.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают