Sirin Finney - первый в мире "криптосмартфон" скоро покажут публике!

для раздела Блоги

Выходит на финишную прямую долгая эпопея с разработкой «криптосмартфона» Finney от Sirin Labs, обладающего рядом функций для работы с криптовалютами. Презентация, на которой новинку покажут публике, запланирована на 28 ноября, она состоится в Барселоне в формате закрытой вечеринки, а представлять смартфон вместе с основателями и руководителями Sirin Labs, Моше Хогегом из Израиля и Кенесом Ракишевым из Казахстана, будет аргентинский футболист, игрок ФК «Барселона», Лионель Месси, который стал официальным амбассадором бренда. Известно и о дате начала продаж девайса – они стартуют уже 15 декабря этого года, цена составит $999. В Великобритании, Франции, Италии, Испании и Германии смартфон можно будет заказать через сервис Amazon. Всё это дает понять, что на данный момент уже завершена разработка смартфона, обладающего рядом уникальных особенностей, главной из которых является поддержка операций с популярными криптовалютами, включая хранение в локальном кошельке и осуществление транзакций. Всё это будет осуществляться на аппаратном и «низком» программном уровнях благодаря поддерживающей данный функционал операционной системе Sirin OS, по данным с официального сайта, являющейся не чем иным, как «форком» Android 8.1, лицензированным Google, однако с некоторыми мерами, улучшающими защищенность. Хотя в ранних пресс-релизах часто упирали на то, что ОС будет полностью собственной и разработанной с нуля.

Последние изображения новинки подтверждают, что дисплей будет с "челкой", при этом его физический размер увеличится по сравнению с изначальными вариантами с 5,2 до 6 дюймов по диагонали

Финансирование на разработку и производство смартфона, а также создание его операционной системы (прим. – в планах также значится и создание моноблочного ПК) было осуществлено за счет проведения в конце 2017 года ICO и выпуска собственной «монеты» с незатейливым названием Sirintoken (SRN), доступной к покупке на биржах Bittrex, Huobi, UpBit, Bancor, Idex, Tidex, Liqui, Kucoin, Cryptopia и HitBTC, в результате чего, по данным компании, было привлечено 157,8 миллионов долларов. Я отслеживал официальные пресс-релизы Sirin Labs, посвященные этой теме, и видел, как в процессе корректировались поставленные цели и характеристики планируемых девайсов. Дело в том, что помимо смартфона, разработчики замахнулись создать целое семейство пользовательских устройств, составляющих единую экосистему, а именно, смартфон, настольный моноблочный компьютер и операционную систему собственной разработки, под которой они будут функционировать. Думаю, излишне будет объяснять, почему я люблю проводить параллели между Sirin и Apple. Но пока известно только о «криптосмартфоне», хотя собранных средств, вроде, должно хватить и на ПК. К слову, на официальном сайте нашел информацию, согласно которой производиться Finney будет на мощностях Foxconn, компании, которая помимо своей собственной продукции также производит по лицензии продукцию Apple и игровые приставки Microsoft Xbox.

Выдвинутый наверх модуль с физическим криптовалютным кошельком открывает доступ к встроенному в него дополнительному дисплею с информацией по транзакции

Насчет характеристик будущей новинки пока не всё однозначно. С одной стороны, их регулярно полностью и частично озвучивают в рассылаемых прессе материалах, с другой – любой желающий может скачать с официального сайта архив с набором материалов про него, начиная от рендеров 3D модели, детальных характеристик и заканчивая различными презентациями, тематическими обоями и постерами в высоком разрешении. Проблема тут кроется в том, что данные регулярно устаревают, в процессе разработки характеристики не однократно меняются, в каждом новом пресс-релизе они могут противоречить предыдущим. Поэтому я решил собрать максимально полные и «свежие» сведения о технических характеристиках устройства из официальных источников и относительно свежих рассылок, при этом отдельно обозначив разночтения в них.

Судя по в всему, Sirin Finney будет выпускаться в белом, сером и черном вариантах корпуса

По аппаратной части Sirin Finney самые последние данные таковы: смартфон работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 845, имеет 6 ГБ оперативной памяти и накопитель на 256 ГБ (по данным из последнего пресс-релиза, ранее сообщалось о 128 ГБ), помимо этого, слот для microSD-карт поддерживает установку в него «флешек» объемом до 2 ТБ. Имеются две камеры: основная с 16 МП (также по данным из последнего пресс-релиза, ранее сообщалось о 12 МП) с параметром диафрагмы f/1,8 и 8 мегапиксельная широкоугольная фронтальная с f/2,2. Видимо, у Finney не было задачи попадать в число аппаратов с продвинутыми сдвоенными-строенными камерами. Шестидюймовый FullView - дисплей смартфона (ранее сообщалось о том, что его диагональ составит 5,2”, тогда же предполагалось, что он будет без модной нынче «челки») с разрешением 2160x1080 имеет соотношение сторон 18:9, контрастность 1500:1 и покрыт стеклом Gorilla Glass, также как и задняя поверхность устройства. В дисплей интегрирован сканер отпечатка пальца, а его поверхность покрыта антибликовым покрытием.

Демонстрация того, как выглядит сдвинутый наверх модуль криптовалютного кошелька сзади. Под ним можно заметить надпись о том, что смартфон был разработан в Израиле

Смартфон будет поддерживать стандарты связи GSM, LTE cat 12. 3XCA 23 band, CDMA 200, UMTS, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac 2x2 MIMO, Bluetooth 5.0, NFC (A), NFC (B). Используется SIM-карта стандарта Nano SIM.

Емкость аккумулятора составляет 3280 мА·ч. Сообщается, что половину своего максимального заряда он набирает за полчаса, а за два часа заряжается полностью. 

Но основная изюминка Finney кроется в его «криптовалютных» функциях. В нём используется съемный независимый «холодный» кошелёк Cold Storage Crypto Wallet, который позволяет локально хранить основные популярные криптовалюты и совершать операции с ними, исключая возможность взлома смартфона с целью получения доступа к счетам пользователя. На нём размещен собственный двухдюймовый дисплей для отображения конфиденциальной информации непосредственно по транзакциям, который расположен на его внутренней стороне и скрывается в корпус устройства по принципу слайдера в целях безопасности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают