Шумо- и виброгасящий бокс для винчестера

для раздела Блоги

Большинство любителей железа стремящихся максимально утихомирить свои домашние компьютеры, в конечном счете, сталкиваются с необходимостью борьбы с шумом жесткого диска. Шум создаваемый винчестером разделяется на два вида: 1) структурный шум, вызванный вибрацией жесткого диска и 2) шум самого диска, "звон" пластин, шум подшипников, стрекот головок. Если шум первого типа устраняется сравнительно легко с помощью виброразвязки с корпусом компьютера, то шум второго типа куда более "крепкий орешек".

Давным-давно в конференции сайта ixbt.com мне попалась фотография конструкции сделанной участником с ником vvc1. Это шумогасящий бокс для жесткого диска работающий по принципу лабиринта.

(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



конструкция vvc1

Возникло желание сделать что-то подобное, но значительно компактнее.
Хотелось, чтобы конструкция занимала не более двух стандартных отсеков для 5-дюймовых устройств и успешно охлаждала и гасила шум моего горячего и громкого Seagate ST3250823AS.

(кликните по картинке для увеличения)


схема
После прочтения опытов любителя тишины ZeleZ (zelez.livejournal.com) в качестве шумоизолирующего материала решено было использовать пробку толщиной 4мм. Забегая вперед сообщу, что это было главной ошибкой. Вся конструкция собрана на клею, за исключением верхней крышки, она крепится 6 винтами-саморезами. Для придания боксу нужной жесткости боковые стенки были выполнены из двух склеенных листов пробки, а верхняя крышка из слоя пробки наклеенного на текстолит. Остальные стенки одинарные.

(кликните по картинке для увеличения)


общий вид

(кликните по картинке для увеличения)


внутри

(кликните по картинке для увеличения)


вид снизу
Виброразвязка осуществлена с помощью четырех резинок шириной 15мм. К крышке они приклеены между слоями текстолита и пробки через соответствующие отверстия в последней. Вибрацию жестого диска эта конструкция гасит практически полностью.

(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)


крышка с диском
Первоначально планировалось использовать вентилятор 80х80х15мм, но искать его по магазинам было лень, а любопытство и творческий зуд были велики, так что я использовал вентилятор 92х92х25мм. В итоге пришлось увеличить толщину бокса на 5мм, так что в два отсека 5" он уже не вмещался и "отъедал" от третьего отсека эти 5мм.

Теперь первое слово о том, почему использовать пробку было ошибкой. Вначале виброразвязка вентилятора представляла собой лист тонкой резины (вырезанной из перчатки) с отверстием по центру для вентилятора. Края резины приклеивались к боксу, центр - к вентилятору. После первых же пробных включений бокса только с вентилятором я был неприятно удивлен жужжанием, издаваемым коробкой. Пробка замечательно передавала вибрацию и, усиливая, трансформировала ее в звук. Дерево, все-таки. В открытом воздухе вентилятор на тех же оборотах, на расстоянии вытянутой руки, вообще не слышен. Пришлось отрывать резину и испытывать еще два варианта подвеса. В окончательном варианте подвес изготовлен из разрезанных вдоль трубчатых оконных утеплителей.

Второе слово. Провода питания и кабель SATA не должны нигде не касаться самой коробки, иначе конструкция начинала издавать скрипы во время особо сильных дерганий головок. Для этого с помощью проволоки зафиксировал кабели под углом 90 градусов. В корпусе приходится дополнительно подвязывать кабель питания, иначе под его весом диск ложится разъемами на край внутренней задней стенки.

(кликните по картинке для увеличения)


разъемы
Вентилятор вращается со скоростью 950-1000 об/мин. Экспериментируя с оборотами заметил, что примерно с 1300 об/мин становится заметен аэродинамический шум, правда еще раньше становится заметен шум порождаемый вибрацией вентилятора, подвес последнего уже не справляется.

Теперь собственно о эффективности шумогашения и охлаждении. При комнатной температуре 19С температура жесткого диска 32-33С. Это на открытом стенде, в корпусе температура диска подрастает до 37-38С. На следующем фото видна шторка, неизящно приклеенная скотчем, она разделяет входящий и выходящий потоки воздуха. Без нее температура винчестера подскакивает градусов на 5.

(кликните по картинке для увеличения)


шторка
А что же шумогашение?
Самым шумным элементом конструкции остался вентилятор, точнее гул коробки, вызываемый вибрацией вентилятора. Придется переделывать подвес вентилятора и, возможно, утяжелять стенки, наклеив на них что-нибудь. А все чертова пробка! Точнее мифы о волшебных виброгасящих и шумопоглощающих свойствах пробки.

С включенным вентилятором, шум вращения диска в боксе неразличим, стрекот головок же прослушивается. Если вентилятор отключить, то шум вращения становится различим ночью (без бокса был хорошо заметен и днем). Особенно эффект бокса заметен, если открутить винты крепящие крышку, приподнять на сантиметр последнюю и вернуть на место. Разница в шуме в разы. В общем, шумы диска конструкция гасит хорошо, но вентилятор все испортил, снизив оценку до удовлетворительно (пинок в сторону пробки). Впрочем, даже в таком виде все гораздо лучше, чем было с открытым диском.

Конструкция лабиринта все-таки слишком примитивная, мало переотражений. Если входное и выходное отверстия перекрыть пальцами рук, шум заметно уменьшается. Более сложный лабиринт в тех же габаритах можно сделать, видимо, только сильно уменьшив его сечение, что явно скажется на качестве охлаждения.

Напоследок несколько советов желающим повторить конструкцию: 1) не используйте пробку , лучше пенорезину и тонкую «пенку». 2) вентилятор типоразмера 80х80мм и толщиной 15мм. Со стандартным вентилятором толшиной 25мм бокс не уместить в два отсека 5». 3) Если возможность, то стоит пожертвовать третьим слотом 5» и усложнить лабиринт. Ну и подбирать тихие жесткие диски.

P.S. Бокс я сделал весной 2008г, а статью дописал только сейчас. Не люблю писать.

Табуретками кидаться здесь.














Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают