Оптимизация воздушного охлаждения.

для раздела Блоги

Вступление.
Дело было в конце лета – шел август месяц. Именно тогда компьютер из города перевезли загород. В течение двух недель играть уже надоело, а заняться чем-нибудь полезным хотелось во что бы то ни стало. (Наше желание было исполнено, и на следующий день мы пололи картошку). Тут мы призадумались – и после минуты напряженного процесса размышления обратили внимание, что что-то не дает нам думать. Прислушались, оказалось, что на всю комнату стоял довольно-таки устойчивый шум приличной громкости. Недолго думая, решено было это исправить.

Что было
.

А был, собственно, серебристый корпус с уже предустановленной синей подсветкой:




И его внутренности с обилием вентиляторов:



которые, к слову все - а их там 6 штук - работали под напряжением 12 В. Плюс к этому (или в минус) процессорный вентилятор вибрировал из-за того, что пара лопастей была приклеена, а отломались они благодаря вовремя сунутой в работающий вентилятор отвертки . Стоит ли говорить, что шум, производимый этим системником был намного выше, чем хотели этого мы.
Вдобавок всюду свисали мешающие провода и шлейфы:



На фотографии сверху процессорный вентиль уже был заменен на более внушительный, но не намного эффективнее прежнего ввиду того, что его крепление к радиатору было далеко от идеала.

Что будет?

А по планам будет всего ничего: вырезание сквозного отверстия на передней стенке корпуса прямо напротив 80 мм вентилятора, который будет охлаждать HDD сразу с двух сторон вместо сдвоенной «черепашки»:

(кликните по картинке для увеличения)



которая стояла до этого, и аккуратное укладывание проводов и шлейфов для придания более эстетичного вида, заодно улучшить движение воздушных потоков.

Сам процесс

День первый, плавно переходящий в полночь…
На материнской плате северный мост чипсета охлаждался пассивно – маленький алюминиевый радиатор. Пассивное охлаждение стояло и на видеокарте. Без дополнительного обдува радиаторы на видеокарте и чипсете заметно грелись, особенно в играх. Решено было поставить на каждый из этих радиаторов по 50 миллиметровому вентилятору от уже известной черепашки. Сказано – сделано.
Для чипсета было сделано два металлических крепления, с помощью которых и крепился вентилятор к радиатору:

(кликните по картинке для увеличения)



Для видеокарты никаких креплений не изготовлялось – прикрутили прямо к радиатору через резиновые прокладки, для уменьшения вибраций:

(кликните по картинке для увеличения)



Оба вентилятора установили на 7 вольт, в итоге звук практически не стало слышно на фоне других вентилей, кроме того, температуры радиаторов заметно снизились, едва ли доходя до температуры сенсора, то бишь, пальца.
Следующим по списку шел процессор. Надо сказать, что было несколько вариантов конструкций охлаждения:

1.Вентилятор крепится к радиатору с помощью креплений, почти таких же, как и на чипсете:

(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



2. Точно такое же крепление мы опробовали и на другом, немного меньшем радиаторе. Как и следовало ожидать, температура оказалась выше по сравнению с более крупным, так что в дальнейшем все эксперименты проводились на большом радиаторе
Следует признаться, что первым способом нам не удалось понизить температуру более чем на 1 градус, по сравнению с тем, что было . Но мы не успокоились и вспомнили уже известный способ крепления вентиля на радике.
3. Этот вариант мы тут же осуществили, что называется, в металле. Вот он:



Сделали этот кожух достаточно просто – развертку из картона скрепили скотчем. Скажем честно: все идеально подошло с первого раза – вентилятор с приятным сопротивлением вошел в предназначенное для него пространство, а сам кожух оделся на радиатор. Этого могло и не произойти, если бы мы сначала на этом же самом картоне все не просчитали с помощью любимых интегралов и дифференциальных уравнений второго порядка :

(кликните по картинке для увеличения)



Конечно, мы всю эту конструкцию закрепили на радиаторе для надежности любимым способом – скотчем:



После проведения кратковременных тестов (пара гонок в FlatOut 2) с наших лиц не слезала улыбка, и мы принимали поздравления друг от друга. А все потому, что такая конструкция позволила снизить температуру CPU на 3-5 градусов по сравнению с предыдущими вариантами.

День второй, быстро превратившийся в ночь…
С процессором, чипсетом и видеокартой мы закончили. Что осталось? (Правильно, вторая видеокарта и второй процессор ). Остался HDD. Решено было проделать отверстие или несколько отверстий в лицевой панели. Дело в том, что вентилятору просто неоткуда брать воздух, в результате этого создается повышенный шум. После внимательного осмотра сошлись на мнении, что форма отверстия будет состоять из двух половинок круга, а между двумя этими половинками останется прежняя прозрачная пластинка с двумя светодиодами.
Лицевая панель состоит из двух пластмассовых частей: наружной – декоративной, и внутренней. Сначала проделываем отверстия в наружной:



Одновременно укладываем провода по периметру окружности, чтобы не виднелись и не мешали воздушному потоку, идущему к жесткому диску.
Затем беремся за внутреннюю:



На фото выше две части уже соединены.


(кликните по картинке для увеличения)



Лицевую панель решили украсить металлической окантовкой, по диаметру которого и вырезали отверстия. Кольцо взяли со старого магнитофона. Предварительно сточили часть обода, чтобы кольцо плотно прилегало к поверхности панели.

(кликните по картинке для увеличения)



На фото выше в правой части виден очень интересный инструмент собственного изготовления. Сделали просто – в кусок правильного деревянного параллелепипеда(ручки) вставлен стальной цилиндр с шляпкой(гвоздь). Гвоздь специальным образом заточили:

(кликните по картинке для увеличения)



Именно с его помощью мы вырезали, точнее, выплавляли ненужные части стенок. Процесс происходил так: берем инструмент и ставим над пламенем конфорки:

(кликните по картинке для увеличения)



После нагрева аккуратно проводили по желаемой траектории, постепенно углубляясь в пластмассу. Если вы думаете, что после выплавления отверстия мы сразу поставили туда металлический ободок, то очень глубоко ошибаетесь. В течение часа(!) мы доводили полученные отверстия до формы полуокружностей, при этом использовалось около пяти видов напильников – от рашпиля до надфиля.
Вот что получилось в итоге с внутренней стороны:

(кликните по картинке для увеличения)



Конечно, многим такой способ проделывания отверстий покажется примитивным и непрофессиональным, но лично мне известен только один инструмент, позволяющий аккуратно осуществлять такие операции – дремель, - которого мы тогда (да и сейчас) не имели.
Кроме того, диоды были немного переставлены для более равномерной подсветки. Сделать это было просто, так как они держатся на прозрачном силиконе, который легко плавиться и быстро застывает:

(кликните по картинке для увеличения)



Вид снаружи/спереди:




(кликните по картинке для увеличения)



Согласитесь, выглядит просто изумительно!

Что можно было еще сделать? Да много чего! Не успели мы снять во всех ракурсах получившееся великолепие, как в наших черепах уже метались несколько улучшений/модернизаций/инноваций.

Чтобы вентилятор не засасывал воздух со всех щелей передней стенки, а брал его только сквозь сделанное отверстие, решено было сделать что-то типа воздуховода, который будет крепиться на металлический каркас корпуса и плотно прилегать к пластмассовой крышке. Ниже показана вся последовательность действий:


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Стало привычным делом вырезать металлическую решетку, которая стоит на пути воздуха, засасывающегося в вентилятор. Они (на передней и задней стенке) были вырезаны еще до того, как мы решили произвести модификацию корпуса.
Вот что получилось в итоге:

(кликните по картинке для увеличения)



Картон, из которого сделан воздуховод, выполняет три функции: скрывает не очень красивую картину пространства между стальной и пластиковой панелью и провода, идущие от кнопок прямо под отверстием вентилятора; заставляет воздух поступать не из щелей сверху и с боков, а только из предусмотренного отверстия; является отражателем света, идущего от светодиодов, если бы воздуховода не было, большая часть света уходила бы в пространство между панелями. Последнее предназначение, на наш взгляд, одно из самых главных :




Фотография не полностью передает всю красоту этого вида, на самом деле, все намного красивее .

А вдруг в полученное отверстие что-нибудь попадет? (любопытные пальцы, мохнатая лапа, жирная муха). Наша следующая мысль решала эту проблему. Решили поставить декоративную сетку, которая по совместительству частично будет выполнять и роль фильтра против пыли. Форма ячеек видна на следующей фотографии (увеличено):

(кликните по картинке для увеличения)



Эта сетка покрыта специальной влагоустойчивой краской-серебрянкой. Благодаря тому, что краска наносилась в несколько слоев пульверизатором, удалось добиться равномерного распределения по всей сетке, без всяких подтеков и непрокрашенных участков.
После примерки сетки:

(кликните по картинке для увеличения)



Надо было ее еще закрепить. После десятиминутного мозгового штурма по поиску простого и быстрого решения, такой способ закрепления был найден. Вкратце его суть: берем обычную скрепу от 12 листовой тетради, разрезаем ее пополам и каждую половинку сгибаем в точно такую же скрепку. Здесь надо учесть один нюанс – высота ножек не должна превышать толщину пластмассовой панели. Дальше все просто: втыкаем скрепку в сетку, чтобы держалась, нагреваем и одновременно давим до полного входа ножек в пластмассу:

(кликните по картинке для увеличения)



Само нагревание, как и нажатие мы производили с помощью уже известного самодельного устройства(деревянная ручка + гвоздь). Как выяснилось позже, для этих же целей идеально подходил паяльник, но у нас его не было.
После четырехкратного проделывания данной операции:



Надо отметить, что такой способ крепления очень надежный: если попробовать засунуть отвертку, чтобы попытаться вытащить скрепку, то она (скрепка), скорее всего порвется пополам, чем полностью выйдет из корпуса.
И, наконец, получившаяся панель с сеткой:



Полученным результатом мы остались очень довольны – смотрится потрясающе: цвет сетки отлично сочетается с хромированным кольцом и серебристой панелью. Осталось посмотреть, как это все будет смотреться в сборе с подсветкой:



Смотрится ништяк, на фото – не очень, из-за кажущийся смазанности от сетки.
Была еще вариация с отражателем света. Провели опыт с фольгой:



Смотрится необычно и таинственно, но мы сошлись на мнении, что равномерное свечение от картона все же более красивое. Фольгу сняли.
На этом модификации корпуса закончились.

Заключительная часть.

Осталось всего ничего – аккуратно уложить все кабели и шлейфы. Не буду рассказывать, как мы это делали, все показано на фото. Мы руководствовались лишь одним принципом – чем меньше проводов будет виднеться – тем лучше.

(кликните по картинке для увеличения)



С этого ракурса проводов практически не видно, а ведь было совсем наоборот.
Еще фото с других ракурсов:

(кликните по картинке для увеличения)



Единственное, что сразу бросается в глаза на фото сверху, это шлейф, идущий к приводу. Была идея переместить привод на несколько отсеков вниз, тогда можно бы было сложить и спрятать шлейф под материнской платой, но решили этого не делать. Тем более положение промежуточного разъема шлейфа, а так же разъема питания идеально располагались на случай подключения второго HDD – его можно будет засунуть и положить на площадку, где заканчиваются 5.25 и начинаются 3.5 отсеки.

(кликните по картинке для увеличения)



Почему-то особенно приятно глазу отсутствие проводов на нижней стенки корпуса – ничего не мешает воздуху, засасывающемуся спереди идти вдоль основания. Так же были специальным образом сложены все шлейфы – два 80ти жильный и один 40ка. Теперь воздушный поток, проходящий сверху винчестера, никуда не упирается, а движется вплоть до самой видеокарты.
Общий вид с дополнительным пылевым фильтром (марлей):

(кликните по картинке для увеличения)



Фильтр, конечно, временный. Естественно, он подгонится по размерам, но это не главное. Этим мы хотели показать, что, благодаря съемной конструкции декоративного кольца, можно оперативно снимать и ставить, а может и заменять марлевые фильтры.

Наконец, заключительное фото :



Как вы могли заметить, владелец (и соавтор статьи) корпуса установил дополнительные светодиоды в верхних прозрачных полосках.


Итог

Что же получилось в итоге?
Если кратко, то это звучит так: при том же температурном режиме, стало намного тише и красивее (температура винчестера все же уменьшилась на 2 градуса и это при понижении напряжения вентилятора с 12 до 7 вольт!).
Вентиляторы на вдув, выдув, видеокарте, чипсете были переведены на 7 Вольт. На процессоре оставили 12 В, в цепь вентилятора блока питания тоже никаких изменений, вроде впаивания резистора, не вносили.
Вот, к слову, температуры некоторых компонентов при комнатной температуре 24 0С:
Северный мост 30 0С
Южный мост 30 0С
HDD 29 0С
CPU 49 0С
Пусть вас не пугает температура процессора. То ли это глюк материнской платы, то ли это и в самом деле так, но амплитуда температуры CPU всего 6 градусов, то есть при бездействии около 48-49, а при максимальной нагрузке около 55 градусов.

Конфигурация компьютера:
MB: Gigabyte 7NF-RZ
CPU: AMD Sempron 2200+
RAM: DDR SDRAM 512Mb+256Mb
Video: Gigabyte GF 5200
HDD: Hitachi
Case: Colorsit


Спасибо за внимание!

Выражаю особую благодарность YaRoS’у за предоставленные фотографии.


Мнения и предложения http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3311560#3311560
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают