Corsair (CMPSU-620HXEU) изнутри

для раздела Блоги
Претендовать на псевдонаучность мне сложно, в частности, по причине отсутствия навороченного осциллоскопа, в сюсюканье тоже попытаюсь не впадать (хотя в данном случае местами и хочется). Кроме того, в отношении этого девайса все графические отображения характеристик уже блистательно выложил уважаемый мною Олег Артамонов - впрочем, он рассматривал иную ревизию блока. Речь пойдет не о новинке, но о крайне достойном агрегате, основе каждого порядочного ПЭВМ (персонального электронно-вычислительного механизьма). А именно - о блоке питания Corsair 620W (CMPSU-620HXEU)

Вкратце. Блок модульный, конфигурация шнурков - на две дырки PCI-e (6- или 8-контактные, универсальный разъём), и пять дырок под запитывание накопителей и доппитаний, что задействуют молексы. Молексов - 4 шнурка, 2 по 2 и 2 по 3 молекса соответственно. Шнурков питания SATA - 3, в общей сложности на 8 устройств. Плюс еще разветвитель на 2 флопика и 2 вентилятора (12-вольтовый недомолекс). Все эти провода достаточной длинны, дабы растащить питание по корпусу типа бигтауер (Q500 от InWin). Думаю, мало кому потребуется бОльшее количество кабелей. У меня и то не все задействованы. Для пущей готичной гламурности все эти кабели (чёрные, как... ) уложены в чёрный же ридикюльчик квадратной формы, на липучке, с логотипом Corsair. Надо заметить, если бы не ридикюльчик, я давно бы растеряла незадействованные шнурки. Так же в комплекте винтики и стяжки - конечно же, чёрные. И наклейка на физиономию компьютера.



Впрочем, первое впечатление обычно оставляет коробка. Тут сразу видно - ритейл, причем не новогодне-елочный, а стилистически выдержанный.



На всех сторонах коробки многобукав на разных языках. Кроме русского - его нет и в мануале. Там вообще нет восточноевропейских языков - только основные европейские и два вида иероглифов. Однако не могу сказать, что отечественного потребителя может смутить такая мелочь, тем более что этот блок приехал прямо из Голландиев в еще одной коробке. Правда, и на ней ни слова на русском. После этого даже честная надпись Assy in China не настораживает.

Внутри коробки еще амортизирующая коробка из пенополиэтилена - бросай не хочу. И правильно. Достаем, нюхаем (люблю запах новой аппаратуры), любуемся. И берем в руки шуруповёрт... а что вы хотели? Пытать так пытать! Тем более что я 1) не поеду в Нидерланды, если что и 2) уверена, что если если-что и случится, то только по моей вине от пытливых ручек. Но они у меня все же приемлемой кривизны... вроде как.

А, да, забыла. Полагается выложить картинку с электрическими параметрами. Вот она.



А еще про него написано, что он ATX 12V v.2.2 and EPS12V 2.91 standarts. Наверное, это хорошо. Написано, что работоспособность имеется при напряжении в сети 90-264 вольта, причем с автодетектом, что особенно хорошо для России с ее прыгучим электричеством и обилием быстроруких любителей переключать всякие тумблеры.

Открываем корпус (вообще, есть некоторый мазохизм в срывании пломб с совершенно нового девайса, только вынутого из заводской упаковки). Видим - стиль по возможности соблюден и внутри, текстолит чёрный, радиаторы тоже крашены в чёрный.



Впрочем, без фанатизма. Что мы видим? Электролитические конденсаторы - Nippon Chemi-Con, более чем достойные (не то что Фухую какие-нибудь, на которых прокололся недавно Термалтейк):



Тут же - полупроводники от Fairchild, что тоже хорошо. Производитель на комплектующих не экономит. Ну да, Seasonic достойный производитель, а Corsair - умницы, знают, кому заказывать. Чрезвычайно умилило количество диэлектрических прокладок и термоусадка, параноидально надетая на хвостики радиаторов над катушками.



Есть полноценный входной фильтр, на отдельной плате, которая припаяна к выводам сетевого разъема и посему надруганию не подверглась.



Уважение вызывает и качество пайки:



Для того, что бы получить доступ к текстолиту со стороны обратной деталям, потребовалось очень и очень потрудиться. На клею производитель тоже не экономил.
Правда, после всех манипуляций выяснилось, что руки у меня может и прямые, но чрезвычайно сильные. Пока я протаскивала главный шлейф сам под собой, чтоб освободить плату, умудрилась выдрать из разъема один провод. Черный. Тонкий. И тут меня заклинило. Мне было непонятно, без разницы ли, куда его пришпандорить. Поскольку на плату он приходил отдельно от остальных толстых черных проводов.



Почему это вызвало состояние задумчивости? Поясню. Как известно про это блок из обзоров, в частности, из обзора Олега Артамонова, он имеет серьезное преимущество перед бОльшей частью ассортимента отечественных магазинов, а именно - раздельную стабилизацию. Наиболее правильно измерять напряжение на нагрузке. Но на проводах, пусть их даже столько, сколько тут, при серьезной нагрузке падает не так мало (очень грубо - три линии 12 вольт по 18 ампер возвращаются именно по черным линиям, да и остальные тоже. Разумеется, в таком режиме его никто не эксплуатирует, но он обязан держать подобные нагрузки всеми своими частями и не перекашиваться). Так вот у меня возникло подозрение, что этот тонкий провод задействован в схеме измерения падения напряжения...

Впрочем, разрисовывать схему я поленилась. Домыслы так и остались досужими. Вместо этого разгребла пыль в своем системнике и сфотографировала разъем брата-близнеца блока, подвергшегося пыткам:



На фотографии, кстати, видно, что оранжевая линия (3.3 вольта) тоже снабжена тонким дублером. Не удивлюсь, что и она задействована в каких-нибудь хитромудрых цепях обратной связи.

Надо заметить, что именно такой блок исправно тащит мою систему с апреля 2008 года. Собственно, предшественника - дельту на 350 ватт, ничем объективно не провинившуюся, я по весне собиралась поменять на дельту же, но ватт на 600. А на Corsair только облизывалась - был он практически вдвое дороже Дельты. И только в день, когда я собиралась посетить торговое заведение с целями унять зуд шоппинга, я узнала, что моя зарплата несколько повысилась. Вот он, перст судьбы! И второй раз судьба сочла нужным обратить мое внимание именно на него. Не просто тот же блок, той же версии, а и из той же партии.



Итак, осталось проверить, как блок будет работать в нестандартных для него условиях, а именно есть планы запитать от него серверную мать Asus p2b-ds моего благоверного, укомплектованную корзиной со SCSI винчестерами. разумеется, ей предпочтительнее был бы ATX 1.3, но такого блока мощностью ватт 500 нынче и найти. А независимая стабилизация внушает надежду, что напряжения питания сильно не уплывут. А так же интересно, сколь шумнее и горячее он станет, будучи нагруженным, к примеру, галогенками на 12 вольт... Одно могу сказать, я не вижу ни малейшего смысла переделывать блоки питания, выпущеные фирмой Corsair, как это сделано здесь. Даже с учетом того, что Corsair на 750 ватт уже не Seasonic, а Channel Well (CWT). Если верить Артамонову. А я ему верю.

Но об это в следующей серии.

ЗЫ UPD от 22.01.2010 - работают, красавцы

Ругаться, собственно, тут


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают