Мини-апгрейд микросервера HP Microserver N54L

для раздела Блоги
Я являюсь обладателем такого замечательного девайса:


Предыстория.
Когда-то я очень долго выбирал себе NAS для дома — перечитал огромное количество обзоров, в итоге список кандидатов сократился до нескольких моделей QNAP и Synology. Однако, цена… В общем, было принято решение посмотреть в сторону альтернативных решений. А их, как оказалось, совсем немного — HP Microserver Gen 7 и Gen 8.
Модель старого поколения была дешевле почти в 2 раза, а производительности в случае модификации N54L (Процессор AMD Turion II Neo N54L) для сетевого хранилища — более чем достаточно. Gen 8 ставятся уже процессоры производства Intel, которые поддерживают аппаратное шифрование AES, наличие которого может быть критично для создания зашифрованного хранилища. Впрочем, изначально такой задачи не стояло — фотки и видео я даже не стесняюсь хранить в облаке Mail.ru ;).

Итак, сервер куплен (спасибо Citilink за хорошие цены), туда установлено аж 4 HDD, которые образуют 2 независимых зеркала, в качестве ОС на флешку установлена OpenMediaVault.
Но имея такую железку грех не воспользоваться возможностью небольшой модернизации.
На Aliexpress за ~30$ был заказан такой модуль в отсек 5,25":

Основные задачи, которые мне хотелось решить с помощью него: подключение sata-hdd, добавление USB 3.0 портов, кардридер (к сожалению, USB 2.0).

Конечно, наличие гигабитной сетки предполагает минимальный физический контакт с сервером, но иногда такая необходимость всё же бывает.
В шкафу
Установка прошла без проблем, разве что посадочное место 5.25" рассчитано на устройства, имеющие большую глубину — например, DVD привод. Только в этом случае оно там надежно фиксируется.
Не стал ничего придумывать, просто вкрутил посадочные винты таким образом, чтобы они с большим усилием вошли в направляющие и там «застряли»
Из незначительных недостатков могу отметить, что пришлось отключить 2 из 4-х (и без того ненужных) штатных USB 2.0 порта спереди — на материнской плате нет свободных внутренних USB выходов.
По той же причине подключил только один sata-порт, а e-sata на панельке остался неподключенным. Впрочем, e-sata я никогда не пользовался и даже не держал в руках такие кабели.

Для чего здесь эта запись? Ну, скажем, просто обзор купленного ништяка.
Не забывайте плюсовать!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают