«Золотое качество» — обзор блока питания Corsair RM1000
Во времена, когда производители процессоров стараются сделать свои изделия все более технологичными, а производители видеокарт свои продукты все более энерго эффективными, вопрос насущной потребности в 1000 Вт блоке питания для современного игрового ПК не встает остро. Однако такие блоки питания покупают. Да, представьте себе, и покупают, и очень даже покупают. Спрос на решения подобного уровня есть и вполне устойчив. И как это часто бывает, продиктован он может быть совсем не потребностями в мощности такого количества. А в первую очередь в поисках качества, тишины, запаса мощности и долговечности изделия. Об одном из таких блоков питания, с которым мне удалось познакомиться воочию, и пойдет речь в сегодняшнем обзоре. И имя ему – Corsair RM1000.
Упаковка и комплектация
Коробка данного блока питания оформлена в меру красочно и достаточно информативно. Желтый цвет в оформлении упаковки выбран не случайно, ведь Corsair RM1000 сертифицирован по стандарту 80 Plus Gold. Помимо этого обладает также и рядом других интересных особенностей, часть их которых упомянута на лицевой стороне упаковки продукта. Основное внимание большинства пользователей здесь привлечет бесшумная работа БП и гарантия на 5 лет. И если про бесшумную работу Corsair RM1000 мы еще поговорим в практической части данного обзора, то гарантией в 5 лет стоит если не восторгаться, то, как минимум радоваться уже здесь и сейчас. Поскольку такой солидный срок гарантии от производителя позволяет не сомневаться в долговечности изделия.Тыльная сторона коробки Corsair RM1000 содержит в себе краткое описание фирменных инженерных решений производителя, а также кривые графики КПД блока питания и алгоритма работы его охлаждающего вентилятора.
В высоком КПД такого блока питания как Corsair RM1000, можно не сомневаться, ведь сертификат 80 Plus Gold дадут не каждому БП и не всегда. Поэтому заявленные значения КПД на уровне 91-92% вполне внушают уважение. Что касается технологии «Zero RPM fan mode», то ее особенность заключается в пассивной работе вентилятора до определенной нагрузки на силовую часть блока питания. У Corsair RM1000 этот порог составляет порядка 400 ВТ по заявлению производителя. То есть до этой нагрузки вентилятор данного блока питания вообще будет простаивать, а, следовательно, не издавать никакого шума. Поэтому в случае если энергопотребление вашего ПК не сильно велико, вы «рискуете» получить в виде Corsair RM1000 полностью бесшумный блок питания на любой вид нагрузки системы.
Торцевые грани коробки Corsair RM1000 также не остались без внимания. Здесь пользователь может получить информацию о количестве и типе разъемов, которыми располагает данный БП, что будет полезно знать при подборе и совместимости с вашими компонентами ПК.
Комплект поставки Corsair RM1000 назвать скудным язык не поворачивается, но и особо богатым его тоже не назовешь. Если быть более точным, то в комплекте Corsair RM1000 есть все, что ему необходимо, а именно – сам блок питания, кабель питания, набор отстегивающихся кабелей, стяжки и документация.
Поскольку сам Corsair RM1000 является полностью модульным блоком питания, то комплектных кабелей тут предостаточно, и не с первых секунд понимаешь какой для чего. И лишь осмотрев коннекторы, понимаешь, какой для твоей сборки пригодится, а какой можно оставить лежать и в коробке.
Полный состав кабелей описан в таблице:
- Тип пазъема Коннекторов (кол.)
- 24-pin Main Power Connector 1
- 8-pin SSI Processor Connector 2
- 8-pin PCI-E 2.0 VGA Power Connector 8
- 4-pin Peripheral Connector 11
- 15-pin Serial ATA Connector 12
- 4-pin Floppy Drive Connector 2
Внешний вид и конструкция
Как я уже говорил по тексту выше, Corsair RM1000 является полностью модульным решением, поэтому рассмотреть его внешне можно без труда со всех ракурсов. Размеры конструкции составляют 149х179х86 мм, а масса устройства 1975 грамм. Как и упаковка, сам блок питания также оформлен в красочном стиле с использованием ярко желтого цвета. Игра белого и желтого цвета на фоне почти черного корпуса дает Corsair RM1000 немного брутальный внешний вид.Боковые грани Corsair RM1000 несколько скошены, благодаря чему красивыми являются не только его характеристики, но и его внешний вид.
Тыльная стенка Corsair RM1000, как и подобает, выполнена полностью и решетчатого металла. Благодаря многочисленным отверстиям шестигранной формы вентиляция внутри корпуса БП обещает быть эффективной. Также здесь присутствует кнопка включения БП, что как водится, является подчерком для дорогих моделей блоков питания.
Система кабелей на Corsair RM1000 полностью модульная, благодаря чему на стенке БП находится целый набор соответствующих гнезд, большая часть из которых подписана. Благодаря этому поставить не тот кабель не в тот коннектор не получится – от этого вас предостерегут и надписи на БП, и ключи безопасности в виде фиксирующих кабели прямоугольных отверстий.
За активное охлаждение Corsair RM1000 отвечает вентилятор собственного производства с размерностью 135х135х25 мм. Сверху он прикрыт удачно продуманной аэродинамической гриль-решеткой, из-за которой не будет появляться свист воздуха даже при работе вентилятора на максимальных оборотах.
На верхней крышке Corsair RM1000, как и подобает, находится технологическая наклейка с мощностными характеристиками блока питания. В частности наиболее важным для внимания пользователя будет то, что все 1000 Вт данный блок питания способен отдать по ветке+12В. При этом максимальная сила тока по данной линии может составлять значение в 83А.
Внутренняя конструкция
Под металлическим корпусом Corsair RM1000 скрывается уже знакомая всем платформа от компании CWT. На базе данной платформы делается не только данная модель БП, но и другие менее мощные решения линейки Corsair RM.(источник)
Засильем элементов охлаждения внутреннее строение Corsair RM1000 не блещет, но наличием качественных конденсаторов может вполне похвастать. Посудите сами, в высоковольтной части установлены конденсаторы фирмы Nippon Chemi-Con, в том числе и на входе пара кондексаторов емкостью 400 мФ. В остальной части конструкции преимущественно используются конденсаторы фирмы Taicon и Capxon. Большинство элементов такого типа рассчитано на работе при температуре до 105 градусов Цельсия.
Преобразователи питания на +3.3В и +5В постоянного тока выведены на отдельную пластину, но радиаторами охлаждения при этом не оснащены. За это можно не беспокоиться, ведь производитель позаботился о том, что и данные элементы конструкции будут обдуматься потоками воздуха от охлаждающего вентилятора.
Основная заслуга высокой эффективности Corsair RM1000 кроется в использовании более продвинутого LLC преобразователя в первичной обмотке. Стоит помнить, что именно в плане эффективности данный БП заявлен как золото, поэтому в ходе работы он обязан не ударить в грязь лицом.
(источник)
Тестовый стенд и измерения
Для оценки работы Corsair RM1000 я использовал самодельный стенд, в переменную основу которых входили лампы накаливания мощностью 50 Вт, позволяя варьировать постоянную нагрузку в широком диапазоне. Использование же игрового ПК в тестировании было осуществлено для общего понимания и оценки нагрузки на Corsair RM1000, что позволило воочию увидеть работу данного ПК в реальных условиях.- Материнская плата: ASUS Maximus VIII Hero;
- Процессор: Intel Core i7-6700K;
- Система охлаждения процессора: Noctua NH-D15;
- Оперативная память: Corsair DDR4-2666 Vengeance LPX 16Gb*2;
- Видеокарта: Sapphire Radeon Fury OC;
- SSD: Silicon Power S80 240Gb;
- Блоки питания: Corsair RM1000;
- Корпус: Corsair Air 540.
- Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
- Вспомогательные утилиты: MSI Afterburner, Prime 95 и Furmark.
Результаты тестов:
Каких-то значительных отклонений по напряжениям +3.3 В и +5 В замечено не было. На любом уровне нагрузке Corsair RM1000 старался удерживать эталонные значения и это ему с успехом удалось. Что же касается характеристики отклонений по линии +12 В, то здесь она более выразительна и заметна, но не критична. Ведь даже при максимальной нагрузке на Corsair RM1000 отклонение от эталонных +12 В составило менее 2%.
Коэффициент же полезного действия у Corsair RM1000 относительно высок. При этом не теряет свою эффективность данный БП и при серьезной нагрузке. Поэтому сертификацией 80 Plus Gold блок питания Corsair RM1000 наделен вовсе не зря.
Настоящей же отрадой Corsair RM1000 будет для любителей тишины. Это чуть ли не главное, чем может похвастать данный БП для обладателей в меру навороченных ПК. При пиковой нагрузке менее 450 Вт, а моя тестовая конфигурация потребляет в играх не более этой цифры, вентилятор блока питания Corsair RM1000 оставался в полном безмолвии. А при больших чем 450 Вт нагрузках, созданных искусственно с помощью ламп накаливания, охлаждающий вентилятор не издавал большого шума, поскольку вращался на относительно небольшой для 135 мм вентилятора скорости.
Заключение
Не любить Corsair RM1000 можно только за рыночную стоимость в районе 10000-12000 рублей (в зависимости от региона РФ и магазина), но в остальном данный блок питания полностью оправдал мои надежды и удовлетворил мои потребности. В нем я увидел то, что искал, а именно надежный и качественный блок питания от именитого производителя, с солидным запасом мощности в «подкапотном пространстве» и с тихим, можно даже сказать бесшумным режимом работы.Corsair RM1000 позволит при желании и возможностях собрать мощную игровую машину на базе топового процессора и пары-тройки топовых видеокарт, где обеспечит качественное питание и надежную работу. В системах же с одним топовым графическим ускорителем Corsair RM1000 вполне претендует на бесшумную работу, а значит и положительно повлияет на ваш комфорт.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают