Самодельное охлаждение для видеокарты.

18 февраля 2007, воскресенье 13:25
для раздела Блоги
Вот решил написать статейку как я модернизировал охлаждение на своей Х1950ХТХ. Думаю, она многим пригодится, так как референсное охлаждение на Х1950ХТХ и уж темболее на Х1950ХТ, Х1900ХТХ, Х1900ХТ желает быть лучше. Многие скажут, что на Х1950ХТХ охлаждение и так справляется со своей задачей и тише, но меня оно тоже не устраивало, так как оно всёравно периодически во время игр поднимает обороты и его уже становится хорошо слышно. Сразу скажу, что моя система охлаждения выигрывает у референса от Х1950ХТХ градусов 15 и притом его совсем не слышно. Вроде даже больше, но я уже давно не проверял, так-то напишу что гарантированно. Эту схему я испробовал ещё на Х800ГТО потом на Х850ХТ затем на Х1800ГТО, Х1900ХТХ практически не меняя и вот теперь на Х1950ХТХ, но уже пришлось поменять вентилятор, так как у Х1950ХТХ вентилятор 4 выводной, а на предыдущих видеокартах их 3. И с 3 пиновым вентилем на Х1950ХТХ обороты от температуры не регулировались. Сама видеокарта с таким куллером тоже лучше охлаждается.
Главным достоинством этого охлаждения я считаю то, что оно очень легко в повторении, обойдётся в копейки и в случае чего можно всё вернуть на место для исключения проблем с гарантией.
Есть и минус, но я считаю его чисто индивидуальным. Система охлаждения занимает ещё 3 слота.

Итак, что нам понадобится? Я использовал боксовые куллеры которые идут с процессорами Интел.

\n

Здесь видно, что я использовал боксовый процессорныё куллер от 478 сокета. Рядом я положил тоже боксовый куллер, но от 775 сокета. Сам радиатор от него не понадобится, но если у вас Х1950ХТХ, то чтобы регулировались обороты, от него потребуется вентилятор, так как у него также как и на видеокарте 4 провода для управления вентилятором. На фотографии я просто собрал куллеры как они есть, но у меня на видеокарте стоит вентилятор от 775сокета. На нём видно, что я использую переходник для подключения в штекер на видяхе так как они разные. Я его не откусывал от референсного охлаждения, а нашел такойже и соединил с процессорным разъёмом. Можно просто спаять. Кстати такойже 4 пиновый штекер есть на некоторых шлейфах, который соединяет CD привод и мат. плату. Он висит аппендиксом и не используется обычно, так что смело откусывайте. Вот его фото.

\n

Если у Вас видеокарта с 3 пиновым штекером, то просто срезаете с одной стороны 1 вывод и всё.

Как я уже написал, в любом случае вам нужен радиатор от 478 сокета, а в зависимости от видяхи куллер от 478 или 775 сокета.
Снимаете родное охлаждение. В моем случае это выглядело так.

\n

Я оставил родной радиатор на памяти, так как он вроде медный и охлаждает кроме памяти ещё 2 маленькие микросхемы. И ктомуже он крепится отдельно от референсного охлаждения. Затем если вы сделаете также как я, нужно доработать радиатор, так как он немного не влезает. Если у вас не Х1950ХТХ, то тогда вообще ничего не надо пилить. В принципе и на Х1950ХТХ можно снять этот радиатор и поставить другие, например от Залмана.

Здесь видно, что радиатор пришлось немного подпилить с одной стороны, (на фото слева).
Специально оставил термопасту, чтобы было видно расположение ядра на нём.

\n

Здесь этот вырез уже справа. Видно как заворачиваются шурупы в радиатор.
\n

Чтобы правильно отметить куда вворачивать шурупы я делал так: Уже подогнанный радиатор (в случае с Х1950ХТХ) очень аккуратно прикладываем к чипу, как он должен стоять, осторожно, чтобы не сколоть ядро, переворачиваем плату и в отверстия вставляем зубочистки или спички без головок. Они зажимаются между рёбер радиатора, и мы вытаскиваем радиатор вместе со спичками. Затем вытаскиваем одну спичку и в этоже место вворачиваем шуруп, но следите, чтобы он был ввёрнут перпендикулярно плоскости, так как он будет стараться наклониться в сторону. Когда он завернут, обжимаете тонкими плоскогубцами рёбра как показано выше. Затем тоже самое делаете с остальными спичками.
Теперь как обычно мажете на чип термопасту и аккуратно прикладываете радиатор. Переворачиваете и вворачиваете шуруп, обязательно через пружинку и шайбу. Вот так это выглядит.

\n

С другой стороны получается так.

\n

Теперь надо только поставить вентилятор и подключить его к видеокарте.
Я поставил от 775 сокета и закрепил его так.
Видно, что вентилятор я закрутил с двух сторон саморезами между рёбер. С установкой родного 478 вопросов не должно быть.
На этой фотке также видно, что я сжимал рёбра на всю длину шурупа

\n

Теперь несколько слов о вентиляторах. Они у 478 сокета бывают 2 видов.
Которые идут с селеронами имеют мах. обороты 2600об/м. Которые идут с пнями работают на мах. 5600 об/м. У 775 сокета обороты на вентиляторах другие, точно не могу сказать.
Как подключить провода думаю сами разберётесь потому что на разных картах они по-разному подключаются.
Так выглядит видяха в собранном виде.

\n

А так она выглядит у меня в системном блоке.

\n

Вот ещё с дополнительным вентилятором.

\n

Управление вентилятором на моей видеокарте стоит в режиме “авто” и работает примерно на 1100об/м. Температура пока писал 46 градусов и учитывая, что вентиляторы на боксовых кулерах идут качественные, его совсем не слышно. Даже под нагрузкой система охлаждения справляется без поднятия оборотов. Сейчас через Риву поставил мах. обороты и вентилятор стал слышен, но не сильно. Ито лишь потому, что остальные вентиляторы у меня очень тихие. Кстати Рива показала 3500об/м.
Вот вроде и всё.
Думаю моя статья особенно пригодится владельцам Х1900ХТ- ХТХ , Х1950ХТ , Х1800ХТ-GTO, так как на этих видеокартах стоят очень шумные и не эффективные куллера.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают