Titan TTC-005. Работаем на выдув. Revisited...

31 июля 2006, понедельник 12:04
Признаться, статья Titan TTC-005. Работаем на выдув! оставила автора в смятении. Посудите сами, благородное дело удаления горячего воздуха из корпуса не только не приводит к уменьшению температуры в корпусе, но, в определенных случаях, даже вызывает ее увеличение... Как так может быть? И во что же тогда верить? Однако факты - упрямая вещь и с ними нельзя не согласиться. Но, автор - субъект не менее упрямый, посему Вашему вниманию предлагается продолжение упомянутой статьи, приведшее, наконец, к ожидаемым результатам.

Что же не так? Бловер дует, воздух удаляет, а температура в корпусе не понижается. Что же делать? Уверовать в особое предназначение Титановских бловеров, или же в свою криворукость? Или может обратно за парту - вспоминать школьный курс физики? Не стоит - достаточно просто подумать логически.

Горячий воздух стремится наверх, а бловер расположен внизу. Мало того, от вредоносного горячего воздуха его еще и отделяет видеокарта, то есть возможности удалить этот самый воздух у бловера практически нет. Значит нужно перенести его туда, где он сможет без помех выполнять свою работу. Хм.... а почему бы не установить его в 5 дюймовый отсек? Дело за малым - в пятидюймовой пластиковой заглушке выскабливается отверстие, в него вставляется бловер и, вуаля, наш чудо-агрегат можно разместить именно там где он нужен. Конструкция получилась непрочная, но, при желании, можно воспользоваться клеем, а также сделать ребро жесткости, дабы ТТС-005 не провисал.


Бловер был установлен во второй сверху отсек, чтобы прилегающая впритык верхняя стенка корпуса не мешала ему добросовестно выполнять свои обязанности. С целью оптимизации результатов решетка не использовалась. Для полноты картины ТТС-005 тестировался в двух конфигурациях - стандартной, на выдув и кулибинской - на вдув.


Следует отметить, что в последней конфигурации бловер крайне шумен, потому порекомендовать такое его использование можно, разве что, врагу... Конфигурация тестовой системы со времени написания первой статьи не изменилась, используемое для эксперимента програмное обеспечение тоже. На протяжении тестирования температура в комнате составляла 28 градусов по Цельсию. С целю выявления оптимальной конфигурации воздушных потоков был произведен ряд замеров температуры в корпусе, центрального процессора и видеокарты при следующих режимах:

1. Без двух нижних заглушек на задней стенке.
2. Без 5' заглушки на передней стенке.
3. Без двух заглушек сзади и одной 5' спереди.
4. Бловер спереди работает на вдув, корпус закрыт.
5. Бловер спереди работает на вдув, нет двух задних заглушек.
6. Бловер спереди работает на выдув, корпус закрыт.
7. Бловер спереди работает на выдув, нет двух задних заглушек.

Полученные данные представлены в таблице.

t case простойt cpu простойt video простойt case ATI-Toolt cpu ATI-Toolt video ATI-Toolt case F@Ht cpu F@Ht video F@H
Нет двух задних заглушек
38
50
49
38
54
56
38
55
49
Нет заглушки под 5' отсек
42
49
52
44
54
60
43
55
53
Нет двух задних и 5' заглушки
39
50
50
40
54
57
39
55
50
Бловер на вдув, корпус закрыт
46
51
56
48
56
64
46
57
56
Бловер на вдув, нет двух задних заглушек
41
50
53
43
55
62
43
57
55
Бловер на выдув, корпус закрыт
35
49
48
35
53
55
35
54
48
Бловер на выдув, нет двух задних заглушек
35
48
48
35
52
54
35
53
48

Сразу стоит обратить внимание на несколько особенностей. В режиме 2 температура видеокарты и корпуса после прогона ATI-Tool застыла на 53 и 43 градусах соответственно. Налицо небольшое застойное явление. Видимо в такой конфигурации вытяжному вентилятору легко достается воздух из 5' отверстия, в то время как горячий воздух внизу застаивается. В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что аналогичная картина наблюдается также в режиме 5 (54 и 42 градуса соответственно). Величины, наблюдаемые в режимах 4 и 5, наглядно свидетельствуют о том, что в корпусе и без бловера достаточно воздуха. В противном случае, температура должна была бы поползти вниз. Ну и, наконец, самое главное!!! В режиме 7 наш бловер, наконец-то, показал на что он способен!


Правда способен он не на многое, но теперь автор может спать спокойно - удалять горячий воздух из корпуса таки нужно и полезно, основы мироздания незыблемы. При чем, на этот раз, списать понижение температуры в корпусе на непосредственный обдув бловером термодатчика не удастся - ведь бловер находится совершенно в другом месте - значит терморежим таки изменился в лучшую сторону.

Разница между режимом без двух заглушек на задней панели и бловером, работающим на выдув на передней панели (без тех же заглушек), небольшая - всего около двух градусов. Однако она есть, что и требовалось доказать. Можно предположить, что воздух из освобожденных задних слотов омывает видеокарту, затем процессор и выдувается вытяжным вентилятором. Тот же горячий воздух, который скапливается у верхней стенки, успешно удаляется бловером, что и приводит к улучшению температурного режима. Теперь можно и в отпуск - в любую жару у нас в корпусе будет пониженная на пару градусов температура, а потенциальных квартирных воров отпугнет грохот, издаваемый Титановским детищем.

Выводы.

1. Важно не просто удалять воздух из корпуса, а правильно его удалять. Только тогда будет заметен результат.
2. Знание конфигурации воздушных потоков в системе поможет избежать излишнего нагромождения вентиляторов и кулеров, а также уменьшить издаваемый системой шум.
3. Все-таки ТТС-005 безбожно шумит, так что даже пара градусов разницы температуры от топки его не спасают.
4. Лучше хорошего корпуса с изначально грамотно организованным охлаждением ничего нет и никакие бловеры Вам не помогут!

Продолжить обсуждение, а также оставить Ваши пожелания и комментарии можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают