Titan TTC-005. Работаем на выдув!

3 июля 2006, понедельник 11:28
Вступление.

Ночную тишину разорвал истошный сигнал разряжающегося ИБП. Открыв глаза, Я с трудом дополз до визжащего компьютера, попутно нашаривая выключатель. Последнее оказалось ненужным - электричества в доме не было и не предвиделось. Наконец-то осознав почему вопит УПС, Я завершил выполняющиеся на компе задачи и выключил его. Утром электричество появилось, но компьютер уже не включился... О былом величии вычислительных мощностей, безвозвратно утихших в сплетении кабелей, шлейфов и микросхем, свидетельствовал лишь ясно различимый писк, издающийся блоком питания. Приняв это за знак свыше, БП был демонтирован, дабы на другом компьютере убедиться, что дело именно в нем. Дело было в нем. Вентилятор не крутится, машина не стартует и постоянный раздражающий высокочастотный звук. Понимая что без компьютера мне долго не протянуть, пришлось слезно отпрашиваться с работы и лететь на радиорынок. Дабы не томить торопливого читателя сразу скажу - БП мне починили - 11 долларов плюс 2 часа времени и Ваш покорный слуга счастливо летит домой поднимать систему. Что произошло с блоком питания, и почему сгорел именно он, а не UPS, так и осталось загадкой. Однако, в скорбном ожидании вердикта, бесцельно слоняясь среди компьютерных раскладок, автор, дабы подсластить пилюлю, сделал себе подарок... он купил бловер. О чем думал этот, в целом не склонный к кретинизму тип, учитывая неразрешенную, на тот момент, судьбу БП остается только догадываться, однако, не будь того странного поступка не было бы и этой статьи.

Итак, начнем с главного - тем кто не знает - бловер (blower) это вентилятор, предназначенный для выдувания теплого воздуха из корпуса компьютера с тем лишь отличием от корпусного вентилятора, что поток воздуха, идущий от него, перпендикулярен оси вращения крыльчатки. Наше чудо выполнено в виде турбинки, устанавливающейся в два слота на задней панели компьютера, через которые, собственно, и выдувается горячий воздух. Вся эта хитроумная система носит гордое наименование Titan TTC-005. В продаже, кстати, была и однослотовая версия, так что если у Вас напряженка со свободными слотами, то еще не все потеряно. Обошлось все это удовольствие приблизительно в пять убитых енотов, за однослотовую версию просили аж 4.

Убедившись в стабильной работе реанимированного компьютера пришло время испробовать обновку в деле. Разумеется, первым делом хотелось узнать - поможет ли установка данного мегадевайса улучшить температурный режим в горниле моего Крея. Однако об этом, чуть позже, а сейчас о материалах и методах.

Материалы и методы.

Тактико-технические характеристики Titan TTC-005:

Размеры бловера122х118х38,5 мм
Размеры турбины69х21 мм
Напряжение12 вольт
Сила тока0,19 ампер
Потребляемая мощность2,28 ватт
Скорость вращения2800 об/мин
Воздушный поток21,58 CFM
Статическое давление4,75 мм H2O
ПодсоединениеМолекс
Тип подшипникаподшипник скольжения
Наработка на отказ25000 часов





Кстати положить в коробку винтик Титановцы не удосужились, видимо рассчитывая на широкую распространенность корпусов с безвинтовым креплением. Отдельно хотелось бы прокомментировать установку. Она крайне неудобна! Посудите сами, ведь бловер не втыкается в разъем PCI, фактически, пока его не привинтили, он висит в воздухе. А привинтить его, придерживая сам бловер одной рукой и пытаясь одновременно другой совместить винт с крепежным отверстием, собственно привинтить и не дать упасть винтику оччень непросто. Явно не хватает третьей руки. К сожалению, от молекса, через который осуществляется питание, к бловеру идут только два провода, так что о регулировке частоты вращения турбины без дополнительных прибамбасов придется забыть. О шумовых характеристиках можно и не говорить - бловер успешно заглушил и процессорный кулер и видавший виды разболтанный корпусной вентилятор. Стоит отметить, что гудит не сам бловер, гудит воздух стесненный воздуховодом. Если удалить верхнюю крышку девайса, то работает он не громче средненького корпусного кулера. Правда, при этом, об эффективном отводе воздуха не может быть и речи. А 32 Дб, как не крути, все же многовато... Но может оно того стоит?

Конфигурация тестового компьютера следующая:

ПроцессорAthlon 2500@3200 Barton KQYHA0427FPBW
МатеринкаEpox 8RDA+ rev. 2.2
Память2x512Mb DDR500 Hynix orig cl 2,5
ВидеоASUS Geforce N6200/GE AGP 128Mb 300/550Мгц
ХардHitachi T7K250 160Gb ATA133 8mb
Процессорный КулерTitan TTC-D9TB/CU35/R1
ТермоинтерфейсКПТ-8
Блок ПитанияHPC 360-212
DVDBenq DW 1640 (BSLB)
Корпускитайский ноунейм
ОСWindows XP Professional SP1
Дрова видео77.77
DirectX9.0c


Тестирование.

Чтобы сравнить эффективность нашего Титанчика был произведен ряд замеров температуры при разных режимах вентиляции системного блока. Замеры температуры осуществлялись посредством внутреннего термодиода процессора, видеочипа, а также датчика, определяющего температуру, в системном блоке. Конечно, считать показания датчика Case (корпус) действительно температурой внутри корпуса было бы наивно. Эти данные лишь показывают температуру термодатчика, который имеет определенное местонахождение, и никак не может свидетельствовать об общей температуре в корпусе. Однако, в первом приближении, придется использовать показания именно этого датчика, так как одновременно измерить температуру по всему объему системного блока не представляется возможным. Как видно из конфигурации тестового компьютера, в наличии уже имеется один выдувной вентилятор, справляющийся со своими задачами процессорный кулер, а также установленный по молодости на видеокарточку гигантоманский Thermaltake Volcano 11+. Вентилятор на вдув не установлен ввиду очевидной бесперспективности этого мероприятия - вдув закрыт решеткой и, собственно, передней панелью системного блока. Внизу, на левой панели корпуса, имеется серия отверстий, облегчающих вертикальную вентиляцию содержимого оного. Таким образом, можно предположить, что воздух в корпусе преимущественно движется от боковой стенки к выдувному вентилятору, а также, частично, от потенциального местонахождения вдувного кулера до кулера выдувного.




Температура в комнате где проводилось тестирование не изменялась и составляла 28 градусов по Цельсию. Разогрев системы осуществлялся посредством Ati-Tool версии 0.25 Beta 14 и клиентом Folding@Home 5.04 (F@H). Выбор программ обусловлен реальными приложениями, выполняющимися на данном компьютере. Таким образом, для каждого режима вентиляции было проведено три замера - в простое, в загрузке AtiTool и в загрузке Folding@Home (на Громаксе 1861 проекта). Предполагалось, что этим удастся оценить влияние на температуру основных печек в системном блоке - центрального процессора и видеокарты. На каждый замер отпускалось 30 минут - за это время температура успевала стабилизироваться - после чего еще пол часа система приходила в первоначальное состояние. Дабы выяснить эффективность работы приобретенного бловера тестирование проводилось в нескольких режимах вентиляции корпуса. Полученные результаты изложены в таблице.

t case простойt cpu простойt video простойt case ATI-Toolt cpu ATI-Toolt video ATI-Toolt case F@Ht cpu F@Ht video F@H
Корпус полностью закрыт
42
52
52
42
56
61
42
58
52
Заглушка под видеокарточкой удалена
42
52
52
42
56
61
42
57
52
Две заглушки под бловер удалены
38
50
50
40
54
58
38
55
50
Заглушки под видеокартой и под бловер удалены
38
50
50
39
54
58
38
55
50
Работает бловер
35
52
52
35
56
60
35
58
52
Работает бловер, заглушка под видеокартой удалена
35
52
52
35
56
60
35
57
52


Что же Мы видим? Оптимальные температуры, которых удалось достичь, наблюдаются при банальном отсутствии трех или двух заглушек на задней панели корпуса. Причем, разницы в температуре между удалением двух нижних заглушек под бловер и еще одной прямо под видеокартой нет (если не считать 1 градус для процессора)! Добавление в систему нашего модного бловера лишь задрало температуру видеокарты и процессора на два градуса. Нетерпеливый читатель может воскликнуть: "Как же, посмотрите, ведь температура в корпусе уменьшилась аж на три градуса - это ли не результат?" Боюсь нет, это не результат. Дело в том, что термодатчик, ответственный за мониторинг температуры в корпусе на моей материнке, расположен аккурат рядышком с бловером. То есть, его обдув и дает нам такую пасторальную картину. Обратите внимание - снижение температуры корпусного термодатчика аж на 7 градусов с включенным бловером по сравнению с закрытым корпусом никак не повлияло на температуру видеокарты и процессора. То есть температура воздуха возле основных производителей тепла не изменилась. Воздух, выдуваемый TTC-005, прохладный, в то время как оный, исторгаемый в окружающую среду выдувным вентилятором ощутимо горячий. Очевидно, что сфера действия бловера ограничилась нижней половиной компьютера - воздух засасывается через боковые отверстия и место под вдувной кулер, затем, не встречая на своем пути ничего радикально горячего, выбрасывается наружу. Толку от этого нет, есть вред, измеряемый двумя градусами. Такая ситуация неудивительна, ведь корпус компьютера четко разделен на две зоны видеокартой, с одной стороны, и винчестером, с другой. Кстати, видимо, бловер забирает часть воздуха предназначенного для процессора - именно отсюда и возникает упомянутая выше разница.

В отчаянии от такого отсутствия положительных результатов верхний вентилятор был поставлен на вдув, однако ситуация от этого только ухудшилась. Температура проца осталась такой же, однако на 4 градуса подскочила темпа видяхи и системного блока. Так жить нельзя! Не желая смириться с очевидным была предпринята последняя попытка найти Титановскому детищу место под солнцем. Бловер был поставлен на вдув. Да да да, именно на вдув. Решетка с заглушкой была демонтирована, благо она держится на простеньких пластиковых фиксаторах, и бловер был закреплен снаружи корпуса. Шума в квартире от этого изрядно прибавилось, но чего только не вытерпишь ради оптимального температурного режима! Снова серия замеров и вот результат.

t case простойt cpu простойt video простойt case ATI-Toolt cpu ATI-Toolt video ATI-Toolt case F@Ht cpu F@Ht video F@H
Работает бловер
32
49
50
32
53
59
32
55
50
Работает бловер, заглушка под видеокартой удалена
32
49
50
32
53
59
32
55
50





Воздух, выдуваемый верхним вентилятором, ощутимо охладился, также субъективно меньше стал греться блок питания. Обдув термодатчика достиг своего апофеоза, но заметной разницы в температуре процессора и видео достичь не удалось. Фактически, такое нестандартное применение бловера лишь уравняло температурные показатели проца и видяхи с таковыми при снятых заглушках. Разница от удаления дополнительной заглушки под видеокарточкой, как видно из таблицы, полностью отстутствует.



Выводы.

Что ни говори, а автор питает нездоровое пристрастие к поделкам фирмы Titan. Да, их видеокулеры неважно охлаждают, зато в комплекте идут радиаторы на память. Процессорные кулера звезд с неба не хватают, зато недорого стоят. Ну а от ассортимента продукции, выпускаемой этой компанией, просто глаза разбегаются. Вот и в этом случае, почему-то, не жаль потраченных пяти баксов, несмотря на отсутствие однозначного положительного результата. Все-таки на руках остается интересная штуковина которую, возможно, удастся куда-нибудь приспособить. Да и терморежим компьютера теперь изучен вдоль и поперек. Однако сантименты сантиментами, а подходить к вопросу нужно объективно.

Плюсы.

1. Доступная цена! Больше нигде Вы не сможете так качественно выбросить деньги на ветер, особо не прохудив при этом свои карманы.

2. Бловер очень сильно дует. Не может быть чтобы его нельзя было куда-нибудь приспособить. Волны в аквариуме пускать, или голову сушить...

3. Опять-таки прекрасная цена.

Минусы.

1. Шумовые характеристики изделия приемлемы лишь для одинокого, глухого компьютерного маньяка, проживающего в откровенно безлюдной местности. Рекомендуется к использованию вблизи работающих компрессорных установок, на артиллерийских полигонах и в цехах крупных машиностроительных предприятий.

2. Способность бловера удалять из корпуса горячий воздух ограничена его расположением - теплый воздух, как известно, накапливается сверху, а бловер находиться снизу. Таким образом, TTC-005 эффективно охлаждает разъемы PCI и ISA, также рекомендуется для обдува термодатчиков (зависит от их местонахождения).

3. Отсутствие третьего провода лишает нас контроля за частотой вращения турбины (который можно было бы реализовать за счет переходника). С ее уровнем шума, такой контроль был бы совсем не лишний.

4. Непонятно, почему заглушка нижнего слота нашей двуслотовой конструкции неполная. Ведь таким образом в корпусе создаются аж два лишних отверстия через которые бловер бесполезно прокачивает воздух. Неужели сэкономили на металле?

Шутки шутками, а сказать нужно следующее. Конфигурация воздушных потоков в каждом компьютере своя и то что не сработало у меня может заработать у Вас. Вполне возможно, что нависающая перед бловером махина Volcano 11 мешала его эффективной работе. Может быть он лучше себя зарекомендует при использовании низкопрофильных видеокарт. А может его эффективность будет выше в других типах системных блоков. Возможности промерять температуру всех и вся в системном блоке не было. То есть, можно предположить, что бловер мог бы повлиять на температурный режим БП, памяти, блока VRM или может быть еще чего-то. А может быть и нет. Поэтому говорить о полной бесполезности TTC-005 сразу, наверное, не стоит. Однако снять пару заглушек на задней панели Вашего компьютера все же не мешает. ;-)

Продолжение статьи: Titan TTC-005. Работаем на выдув. Revisited...

P.S. Автор знает что показания термодатчиков могут врать. Однако, в данном конкретном случае, нас интересует не столько значение температуры, сколько разница между ними при различных режимах вентиляции системного блока.

P.P.S. Ввиду очевидного отсутствия весомых результатов, тестирование в разгоне не проводилось.

Обсудить, а также оставить Ваши пожелания и комментарии можно здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают