Представитель NVIDIA утверждает, что закон Мура больше не работает

для раздела Блоги

Созданное соучредителем Intel Гордоном Муром в 1965 году, практическое правило, известное как закон Мура, изначально предусматривало удвоение числа транзисторов внутри интегральной схемы каждый год. В 1975 году закон был пересмотрен. В том году Мур сказал, что число компонентов внутри интегральной схемы будет удваиваться каждый год до 1980 года. После этого удвоение будет происходить через год. Улучшения и инновации в производительности мобильных технических устройств, в том числе устройств Apple iPhone и Samsung Galaxy, зависели от того, что этот закон продолжает действовать.

Как сообщает CNET, соучредитель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг заявил на CES 2019, что закон Мура мертв. Если быть точным, исполнительный директор сказал: «Закон Мура больше не работает». Каждый раз, когда количество транзисторов в микросхеме удваивалось, производительность улучшалась. Самые современные чипы, которые в настоящее время производятся такими компаниями, как Samsung и TSMC, используют процесс 7 нм.

В ходе сессии вопросов и ответов в конференц-центре Лас-Вегаса Хуанг сказал, что закон Мура упал с 10-кратного улучшения за каждые 5 лет. Затраты и сложность непрерывного размещения большего количества транзисторов на небольшой площади затрудняют прогнозирование удвоения производительности чипа на регулярной основе.

Аналитик Патрик Мурхед из Moor Insights & Strategy сказал: «Закон Мура, согласно строжайшему определению удвоения плотности чипов каждые два года, больше не работает. Если мы прекратим сокращать чипы, он будет катастрофическим для любой технологической отрасли». Но он отмечает, что существуют и другие способы повышения производительности устройств, основанных на законе Мура, в том числе новые достижения в области программного обеспечения и новые способы упаковки чипов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают