Отключение CD и DVD приводов

14 апреля 2006, пятница 05:27
Аппаратная доработка, позволяющая отключать и включать IDE-CD и IDE-DVD приводы без разборки корпуса и при работающей операционной системе, то есть при включенном компьютере и без вреда для аппаратной и программной части.
Это иногда требуется для запуска программ с образов лазерных дисков из эмулятора компакт привода. Необходимость отключать CD/DVD-IDE возникает, в случае если программа защищена защитой от копирования. Защита в таком случае при наличии в системе стандартно-подключенного CD/DVD-IDE требует вставлять диск только в DVD-ROM или CD-ROM IDE привод и не дает запускать приложение с использованием других не обязательно эмулируемых приводов лазерных дисков. Исключительно в случае отсутствия, в нашем случае принудительного отключения известных защите контроллеров с приводами лазерных дисков, защита позволяет запуск с неконтролируемых защитным модулем контроллеров, таких как USB, SCSI, RAID, эмулятор.

Предупреждение! Копирование лицензионных дисков в коммерческих целях преследуется по закону. Используйте приведенный метод совместно с методами эмуляции только для личных лицензионных дисков. Эмуляция позволит продлить жизнь вашего любимого компакт диска, более того, данный метод продлит жизнь вашему приводу компакт дисков установленному в вашем компьютере.

При запуске современных игр с использованием эмуляторов, при наличии на диске защиты от копирования StarForce, возможно появление сообщения “вставьте диск в другой привод”. Это происходит потому, что в некоторых версиях защиты от копирования StarForce, производится поиск стандартно подключенных CD. В случае успешного поиска, защита требует вставить диск в другой привод. Использование нижеприведенного метода позволит нажатием одной кнопки выполнить требование программы “вставить диск в другой привод”.

Здесь и далее, CD надо понимать как любой из физически включенных в компьютер лазерных приводов CD-ROM, CD-R/RW, DVD-ROM, DVD/R/RW на стандартно настроенный IDE контроллер в системной плате.

Было собрано простое устройство. Выключатель, встроенный в шлейф IDE для отсоединения 37 вывода IDE разъема от системной платы.


рисунок 1

На рисунке 1, контакт 37, помечен линией, рядом с контактом 39.



рисунок 2

Так выглядит собранное устройство.

На собранном устройстве, рисунок 2, слева на право:

1) Разъем IDE для подключения CD.

2) Разъем IDE для подключения CD.

3) Панель с выключателем, на рисунке 2 вид панели сзади.

рисунок 3
На рисунке 3 вид панели спереди.

4) Разрыв провода для подсоединения выключателя 37 контакта от разъема IDE.


рисунок 4
На рисунке 4 вид со стороны 1-й жилы IDE кабеля.



рисунок 5
На рисунке 5 вид со стороны 80-й жилы IDE кабеля.

5) Разъем IDE шлейфа для подключения к Secondary IDE разъема системной платы.

Модификацию можно проводить как для 40-ка жильного, так и для 80-ти жильного IDE-шлейфа. Рассмотрим модификацию 80-ти жильного шлейфа как более сложный вариант.

Внесение модификации в стандартный 80-ти жильный IDE шлейф: 37 контакт на IDE разъеме это 74-я жила в 80-ти жильном кабеле. От 80-й жилы отсчитываем 6 (шесть) и седьмая жила будет искомая. Аккуратно разрезаем соединительные швы справа и слева седьмой жилы, если считать от 80-й. Делаем разрыв провода и впаиваем в этот разрыв выключатель, провода естественно надо немного удлинить. Конструкция показанная на рисунке 2 готова.


рисунок 6

Один из вариантов расположения выключателя на передней стенке системного блока.

Проверка работоспособности:
(1)Подключаем омметр к 37-м контактам модифицированного IDE шлейфа к разъемам до и после разрыва. При правильной сборке при переключении выключателя в одном из положений должно показывать проводимость или другими словами сопротивление менее Ома это будет (NORMAL) или обычная работа. В другом положении разрыв и естественно никакого сопротивления показывать не должно это будет (Magic Key ON) для эмуляции или по другому - вставил в другой привод.
(2)Есть системные платы конфликтующие с модифицированным шлейфом при загрузке когда выключатель находиться в положении (Magic Key ON). Для таких плат метод применим но включать компьютер необходимо только при положении выключателя “NORMAL”.
(3)Напоминаю, все операции по установке модифицированного шлейфа производить только при выключенном (обесточенном) системном блоке. Выключатель перевести в положение “NORMAL”. Установить модифицированный кабель в компьютер. Подключить к ”Secondary IDE” (подключение к ”Secondary IDE” обязательно для выполнения, если вы хотите, чтобы у вас работал этот метод). На этот шлейф подключаем один или два CD. Винчестер к этому шлейфу не подключать.
(4)Положение переключателя NORMAL (37 без разрыва), включаем компьютер, загружаем операционную систему.
(5)Для отключения CD. В диспетчере устройств программно отключаем физические CD. После этого, переводим выключатель в положение “Magic Key ON”. Теперь защита от копирования не сможет обнаружить физические приводы. Физические приводы отключены без разборки компьютера.
(6)Для включения CD. Перевести выключатель в положение “NORMAL”. В диспетчере устройств “обновить конфигурацию оборудования”, в диспетчере устройств программно задействовать CD. Физические приводы включены без разборки компьютера.


Теперь при необходимости запустить современную игру с использованием эмулятора CD, при требовании вставить диск в другой привод, достаточно отключить физические CD как описано в пункте (5) и запустить игру. После этого игра запуститься без требования “переставить диск в другой привод”. По окончании игры, если необходимы физические CD, включить CD как описано в пункте (6).

Программа Daemon Tools
http://www.daemon-tools.cc/dtcc/download.php?mode=ViewCategory&catid=5

Файл рисунка 3, сделано MS Office Publisher
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=14165&filename=MagicKey.rar
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают