Подводные камни Windows Vista
![]() |
![]() |
![]() |
Доброго времени суток!
![]() |
![]() |
![]() |
В силу природной любознательности, а также на фоне всеобщей активности на фоне выхода новой операционной системы от Microsoft, решил для себя сделать выводы – а стоит ли?
Выводы разумеется я сделал. Но ни в коем случае не хочу их навязывать, кому бы то ни было. Просто хочу привести немного информации, почерпнутой мной из компьютерной прессы.
Что же привлекло мое внимание? Не секрет, что каждая ИТ-компания вкладывает в термин «защита» свое содержание. Так, в Microsoft под ним подразумевается не только обеспечение безопасности данных пользователя, но и защита собственных авторских прав. Вследствие этого будущие владельцы готовящейся к выходу операционной системы Windows Vista, в том числе законопослушные, столкнутся с требованиями нового рода.
Кроме собственно ключа установки, который нужно вводить в процессе инсталляции, операционная система потребует прохождения процедуры активации, на которую отводится 30 дней. Если за это время активация не будет завершена, то система перейдет в режим ограниченной функциональности, в котором не будут доступны отдельные сайты, а сам компьютер через определенные интервалы времени будет перезагружаться. Процедура активации заключается в регистрации в Microsoft аппаратной сигнатуры персонального компьютера, при вычислении которой учитывается информация об используемых аппаратных компонентах. Для разных версий Vista алгоритм вычисления сигнатуры будет свой; в частности, для ОЕМ-версии формула будет привязана к контроллерам на системной плате, замена которой не допускается (кроме случаев гарантийного обслуживания).
В принципе обычного пользователя это не должно особо пугать. Но мы то с Вами общаемся на сайте overclockers.ru ;) . Как быть, например, моему приятелю, который за календарный год ухитрился поменять ШЕСТЬ материнских плат, четыре процессора, две видеокарты и т.д. Уверен, что этот пример далеко не единственный.
Далее, в Vista, в отличие от Windows ХР, проверка легитимности будет проводиться регулярно, соответствующие средства встроены в ядро ОС. Если эта проверка не пройдет успешно, то система защиты может потребовать прохождения повторной процедуры активации. Кроме того, проверка легитимности будет встроена во все бесплатные продукты Microsoft, так что подозрения могут возникнуть всякий раз, когда будет устанавливаться новое приложение корпорации. Если такая ситуация возникла, то клиент будет вынужден заново регистрировать сигнатуру своего компьютера в Microsoft.
Для корпоративных пользователей, которым нужно активировать сразу большое число компьютеров, в Microsoft приготовили сервер управления лицен¬зиями Key Management Service, который нужно установить для активации компьютеров в рамках корпоративной лицензии. С помощью этого сервера предприятие может самостоятельно активировать Windows, не обращаясь всякий раз к сайту Microsoft. Правда, корпоративным пользователям (всем без исключения) придется раз в полгода проходить повторную процедуру активации. Такую процедуру в Microsoft оправдывают заботой о клиентах, поскольку лицензия на продукт сохраняется, даже если компьютер уже не используется. Однако и у корпоративной системы могут быть отозваны права активации в случае, если корпоративный ключ будет замечен на черном рынке, — за этим следит сама Microsoft.
С покупкой новой версии Windows компания подвергается новому риску — признанию операционной системы нелицензионной из-за сбоя в системе технологической проверки. Дело в том, что появляется теоретическая возможность посредством DoS-атаки вызвать сбой в системе проверки, при котором вполне легальная копия будет признана нелегальной, а работа на ней окажется блокированной. Таким образом, если раньше это был исключительно юридический риск, то теперь он становится технологическим.
К тому же, возможны и такие ситуации, когда нарушение целостности ядра операционной системы или публикация ключа активации может произойти не по вине владельца компьютера — скажем, с помощью «троянца» программы, внедряемой посредством неизвестной на момент внедрения ошибки защиты. Наконец, хакеры могут провести DoS-атаку, нарушив целостность операционной системы таким образом, чтобы она была признана нелицензионной. А поскольку в операционной системе предусмотрена возможность перенесения лицензии с одного компьютера на другой, возникает риск воровства лицензии.
Также меня озадачил пункт в пользовательском соглашении Windows Vista, там указано, что поскольку операционная система содержит «некоторые компоненты» Net Framework 3.0, пользователи имеют право проводить тестирование производительности этих компонентов, но обнародовать их результаты (в том числе касающиеся сравнения с конкурирующими продуктами) могут, только если при тестировании были соблюдены условия, изложенные на сайте Microsoft. То есть наши права опять ограничивают.
![]() |
![]() |
![]() |
Если есть что обсудить или возразить – прошу сюда.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают