Zalman ZM-NB32K+VF700-Cu - интерессный симбиоз кулеров

для раздела Блоги

Дорого времени суток всем!

Как говорят друзья немцы: Ich bin krank… Причем болезни моей крайне способствует посещение небезызвестного сайта www.overclockers.ru. Достигнув кое-каких успехов в разгоне, вроде бы слегка успокоился, конфигурация моей машины с учетом разгона меня вполне устраивает.

Но аппетит приходит, как известно, во время еды. Герцы герцами, но помимо всего хочется еще и КОМФОРТНОЙ работы, главным фактором которой является для меня минимальное количество шума, доносящегося от работающего системного блока.

Лет 5 исправно служивший мне пузатый (чем и симпатичен ) Codegen 6600 (без родного БП и полностью модернизированной системой охлаждения) был отправлен на заслуженный отдых. Его преемником стал ThermalTake Silver Window Matrix VX Aluminum, гораздо более просторный, легкий и удобный. О нем я еще несомненно напишу. Итак снаружи все отлично но вот внутри еще оставались нерешенные проблемы:


Часть первая. Проблемная

Основным источником децибел в моем случае являлась система охлаждения видеокарты


(кликните по картинке для увеличения)

MSI NX6800GS-VTD256E
Ничего плохого о ее эффективности сказать не могу, особенно хорошо выполнено охлаждение чипов памяти, но при 100% оборотов вентилятора, производства DELTA electronics, находится рядом при моем музыкальном слухе, было неуютно.


(кликните по картинке для увеличения)

кулер видеокарты

Так что волей-неволей я стал задумываться о смене данной СО на что-либо менее шумное.

Последней каплей стал вдруг заверещавший кулер на чипсете. Муки моих ушей сразу увеличились многократно!
Причем работать из-за шума было действительно невозможно, а надо! Поэтому охлаждение чипсета было немедленно демонтировано с целью смазки вентилятора и замены термоинтерфейса. Последние пол года у меня стоит K8N Neo4 Platinum от MSI.

Родной термоинтерфейс не вызвал оптимизма, особенно смутил внешний вид, что-то вроде использованной жвачки розового цвета… Причем удалить ее было непросто!


(кликните по картинке для увеличения)

радиатор с остатками термоинтерфейса
Выполнив ТО, поставил все на место, три дня прошли спокойно, но затем кулер заверещал еще громче!
В сердцах разбил Нюшу (копилку) и поехал в магазин за комплектующими.

Итак мне нужна была не только новая система охлаждения видеокарты но и чипсета. Сложность заключалась в том, что 6800 GS ОЧЕНЬ масштабная плата, одна из самых длинных в моей практике. Поэтому существовала вероятность несовместимости друг с другом по габаритам новых СО. То есть новое охлаждение чипсета могло помешать установке видеоплаты и наоборот. Во главу угла были поставлены эффективности и малошумность.
Взвесив все за и против я купил ZALMAN ZM-NB32K Радиатор для Northbridge chipset и ZALMAN VF700-Cu VGA Cooler и засучил рукава.


Часть вторая. Установка новых СО

Демонтируем родную CO видеоплаты:

Сначала снимаем пластиковый кожух с кулером, гарантию потерять практически невозможно, ибо все винты откручиваются с обратной стороны. Под кожухом находится достаточно массивный медный радиатор:


(кликните по картинке для увеличения)

видеокарта без кожуха
Откручиваем постепенно крепящие его винты:


(кликните по картинке для увеличения)

без радиатора
Снимаем остатки термоинтервеса с GPU
Затем наклеиваем «ёжики» на чипы памти:


(кликните по картинке для увеличения)

клеим ежики нетрадиционно...
И собственно, сам VF700-Cu VGA Cooler: думаю этот мегапопулярный кулер не нуждается в особом представлении.


(кликните по картинке для увеличения)

вид сверху-сбоку
Остается его только подключить. Вот тут то и возникли определенные проблемы. В комплекте поставки идет переходник к разъему БП, при подключении через него видеоплата отчаянно тротлинговала. Вместе с тем зрела уверенность, что при возврате родного охлаждения, все вернется в норму… Однако, сею мысль, как контрреволюционную и крамольную немедленно отверг. Русские не сдаются!!! При подключении к свободному разъему на материнской плате ситуация чуть улучшилась, но не намного. Был вариантик: оставляем Zalman+демонтированный родной вентилятор. Однако корень зла – шум – остался бы не искорененным. Повернул стопы в соответствующую ветку конференции: ребята предложили подключить ZALMAN к разъему видеокарты. Но он двухпиновый, а штекер на VF700 требует трехпинового. Кое кто перепаивал… Но как оказалось, можно гораздо проще. Пластиковый кожух разъема легко удаляется и все прекрасно подключается:


(кликните по картинке для увеличения)

снимаем разъем питания кулера
Белый провод не подключаем. Только после такого подключения видеокарта позволила себя нормально разогнать, причем через Riva Tuner доступна регулировка скорости вращения вентилятора.


(кликните по картинке для увеличения)

белый провод оставляем снаружи

Думаю, ZM-NB32K также в особых представлениях не нуждается. Его крепления позволяют сдвинуть радиатор относительно центральной оси чипсета в любую сторону, что и было мною проделано, иначе видеокарта не встала бы на место.


(кликните по картинке для увеличения)

zm-nb32k снизу
Но это еще не все, даже при сдвиге радиатора он мешал с одной стороны лепесткам VF700-Cu, а с другой стороны в него упирался один из конденсаторов видеоплаты. Пришлось взяться за кусачки. Получилось не слишком аккуратно, но действенно.


(кликните по картинке для увеличения)

поработав кусачками

В результате вот что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

смотрим

Получилось убить сразу несколько зайцев: пассивное охлаждение чипсета дополнительно обдувается вентилятором СО видеокарты. Итак, тишины я добился, но повлияли вышеперечисленные манипуляции на температурный режим компонентов и разгонный потенциал?


Часть третья. Тестирование системы


Конфигурация тестовой платформы:
Case: ThermalTake Silver Window Matrix VX Aluminum
CPU: AMD Sempron64 3400+ (SDA3400DIO2BW (Е6)) 2000@2760 MHZ
CPU Cooler: ThermalTake Silent Boost (A1838 )
M/B: MSI 7125 K8N Neo4 Platinum
VideoCard: PCI-E MSI NX6800GS 256MB 425/1000@520/1200
Memory: 2*512MB Hyundai HYMD264 646B8R-D43 2.7v 3-3-3-8 200MHZ @ 2.5-3-3-7 230MHZ
HDD: RAID 0 2xSeagate ST3160812AS (160 Гб) (SATA II, 7200.9)
Power: CHIEFTEC 360W (HPC-360-202 DF)

Итак, основная цель достигнута, шум значительно уменьшился. Однако интересно, как изменился температурный режим и разгонный потенциал. Производитель обещает после установки VF700-Cu снижение температуры до 10 0С.
На практике получилось даже больше: до 12 0С. Видеокарту разогревал «волосатым кубиком» из ATITool.


температура ГП и его окружения

Что же, снижение температуры достаточно солидное, скажется ли это на увеличении разгонного потенциала?
К сожалению, моим надеждам не суждено было оправдаться, то есть все что можно при воздушном охлаждении из этой видеокарты было выжато даже при родном охлаждении, что еще раз говорит о его достаточной эффективности (при достаточно высоком уровне шума).
Память имеет маркировку: Самсунг 531 KUJ55323QF-VC20 предел частоты для нее – 1200 mHz. (По данным FAQ)

Хотя небольшой прирост частоты ГП произошел (на 10 mHz). То есть видеокарта работала без артефактов в режиме 520/1200, а в 3D Mark 05 даже 530/1200. Немного были улучшены достижения в «попугаях».


измеряем в попугаях

Немного, но все-таки…

Помимо исследования возможного разгона видеокарты после замены охлаждения, мне хотелось знать, выиграл я что-нибудь от замены охлаждения северного моста (кроме акустических преимуществ). С удовлетворением могу сказать, что после замены родного чипсетного кулера на ZM-NB32K, вдобавок обдуваемого VF700-Cu разгон процессора увеличился более чем на 50 mHz.


новый максимальный скрин процессора



Заключение

Итак, комплексная замена референсного охлаждения видеокарты и чипсета позволила, с вашего позволения сказать «убить несколько зайцев одним выстрелом». Причем рассматривается неразрывная связка NB32K+VF700, которая таким образом и задумывалась. Каких «зайцев» получилось «подстрелить»:

+ кардинальное снижение акустического шума;

+ улучшение температурного режима системного блока в целом и отдельных его компонентов в частности;

+ увеличение разгонного потенциала;

+ сравнительно низкая стоимость комплектующих;

+ чувство морального удовлетворения и легкого эстетического удовольствия

Осмелюсь высказать твердое мнение, что VF700-Cu, или даже VF700-AlCu – является оптимальной системной воздушного охлаждения для большого числа современных видеокарт, в том числе и по соотношению цена/производительность. Покупка, к примеру, в два раза более дорогого VF900 кроме перерасхода денежных средств ничего не дает, во всяком случае на MSI NX6800GS. В чем в принципе можно подробно убедиться в подробном обзоре уважаемого Glavir. Конечно, у VF900 есть Fan speed controller, но подключив VF700 напрямую к разъему видеокарты становится доступна регулировка оборотов, допустим, через Riva Tuner.

Делаем выводы сами.

C замечаниями и прдложениями, пожалуйста сюда.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают