Zalman CNPS7000 - AlCu on ASUS GeForce 6600 AGP

26 июля 2006, среда 01:00
для раздела Блоги

(заранее прошу прощение за плохое качество фотографий)
Известно, что на современных видеокартах штатные системы охлаждения зачастую оставляют желать лучшего, тем более, если имеет место разгон. Из этой ситуации есть несколько выходов:
1)Покупка готовых решений для видеокарты. Как правило, ставятся они очень просто, подходят для большинства плат и охлаждают неплохо, но при этом действительно хорошие кулеры (особенно Zalman) стоят сравнительно недешево.
2)Установка на видеокарту процессорного кулера. Этот способ хорош тем, что охлаждение будет лучше, чем при готовом решении, а также значительно ниже цена, однако система охлаждения получится довольно внушительных размеров, что займет соседние PCI-разъемы и вполне может доставить проблемы при транспортировке ПК (так как масса у таких кулеров немаленькая, они могут повредить видеокарту). Также сложнее готовых решений в установке...
3)Водяное охлаждение. Самый эффективный, но наиболее сложный и дорогостоящий способ.

В этой статье я хочу рассказать о том, как в охлаждении своей видеокарты я прибегнул к установке на нее процессорного кулера.
Данная статья подойдет не только для конкретного примера, но и для других плат и кулеров, так как используемые здесь крепления встречаются довольно часто.

Итак, с радостью представляю вам участников эксперимента:
Asus GeForce 6600 AGP 256MB - собственно то, что требуется охладить. Штатное охлаждение на этой плате при хорошей вентилируемости воздуха в системнике годится только для совсем маленького разгона. Радиатор очень маленький и к тому же ужасно отшлифован. Вы его можете видеть на фотографии ниже


Штатный Кулер

Zalman CNPS7000 AlCu - Процессорный кулер, купленный мною пару месяцев назад. Его обзор можете прочитать Здесь. Для видеокарт лучше всего подойдут алюминиевые и медно-алюминиевые радиаторы, так как при установке кулера на видеокарту, очень важна масса, ибо видеокарта ставится "кулером вниз", поэтому вся масса радиатора переходит на плату, что может повредить текстолит или разъем. Даже если кулер не медный, все равно следует очень осторожно двигать системник во избежание повреждений.


Установка

1)Для начала необходимо снять штатный кулер и стереть термопасту. Если есть необходимость, но отполировать поверхность того радиатора, который предстоит установить.
Полировать лучше всего жесткой стеркой. (двухцветной. Которая одним концом стирает карандаш, а другим ручку). Алюминий лучше полировать тем концом, что помягче, а вот медь - синим концом, более жестким. Потому что алюминий мягче меди и жесткой стеркой можно поверхность ухудшить, стерев лишнего. А вот медь как раз хорошо полируется жестким концом, она еще и окисляется сильнее алюминия, так что там надо много стереть.

2)Теперь нужно сделать крепления, на которых будет держаться кулер. Я для этого использовал идущие в комплекте с моим корпусом крепления для материнской платы. (см. изображение ниже)


Крепления

Сперва в отверстия, в которых держался штатный кулер я несколько раз до половины вкручивал стандартные корпусные болты (чтобы расширить текстолит видеокарты, так как ввинчевыемые крепления шире отверстий в текстолите). Далее я вкрутил слегка крепления в текстолит, и дальше докручивал пассатижами. Делать надо это очень аккуратно (чтобы не повредить текстолит) и следить за ровностью, так как можно вкрутить криво. Мне хватило 2-3 оборота, чтобы крепления встали намертво.
3)Намазав термопасту (КПТ-8) ровным слоем на чип, аккуратно ставим радиатор, дабы не сколоть процессор. Следим за тем, чтобы дырки на радиаторе совпадали с отверстиями креплений.
Лично я прикручивал кулер к креплениям шурупами из комплекта корпуса. ОНи точно такие же как стандартные, только длиннее. Можно также прикрутить шурупами из комплекта кулера.
Следует сперва вкрутить слегка оба шурупа (чтобы задать направление кулера), а потом равномерно их закручивать (по несколько оборотов, переходя от одного к другому, чтобы радиатор прижимался равномерно). И так до упора. Опять-таки все надо делать предельно осторожно.





В корпусе

Как и ожидалось, занимает данный кулер два соседних PCI-разъема. Но лично мне они и так не были нужны.

Тесты

Я решил протестировать температурный режим на наиболее стабильной частоте для штатного кулера - 410 MhZ по ядру (при стандартных 300).

Примечание: на видеокартах GeForce 6600 заблокирован термоконтроль. Несмотря на то, что Riva Tuner показывает температуру, она неверная. Для того чтобы узнать настоящую температуру, нужно перепрошить биос. О том, как это делается, есть несколько статей. Найти их на Overclockers не сложно. Для тех, кто биос по какой-либо причине перепрошивать не хочет или не может, могу сказать, что к той температуре, которую показывает Riva Tuner нужно прибавлять 25-30 градусов - это приблизтельно и будет реальная температура.

Так как тестируемый параметр лишь температура, я проводил всего один тест - прогонял 3dmark03.
Для чистоты эксперимента никакие параметры, а также конфигурация системы не менялись.
Тест проводился с открытой боковой крышкой корпуса.

Штатный кулер
При частоте ядра 410MhZ максимальная температура в нагрузке (3dmark03 Тест Mother Nature При стандартных параметрах и разрешении 1024x768) составила 76 С, что превышает допустимую (50-60 С), хотя и не нмного
Попугаев система выдала 6134

Сразу после запуска Windows (минимальная) температура была около 51 C

В простое средняя температура составила 61 C
(см. также изображение)


Штатный кулер

Из этого можно сказать, что штатного охлаждения явно не хватает и температура выше допустимого.

Zalman CNPS7000
С данным кулером, как и ожидалось, результаты были несколько другие. Как известно, у этого кулера есть регулятор скорости с двумя режимами (Quiet mode и разумеется, Normal Mode). я проводил тесты на обоих режимах. Разница составила 1-2 градуса, что можно отнести к погрешности, поэтому можно смело ставить quiet mode и больше регулятор не трогать.
При тех же параметрах, в нагрузке максимальная температура ядра составила 56 C, что на 20 градусов ниже таковой у штатного кулера.
Попугаев было 6190. Разница в 1 процент вполне может считаться погрешностью.

Минимальная температура - 45 C

Тмпература простоя - 49 C
(см. изображение)


Zalman CNPS7000

Следовательно, цель осуществлена. Охлаждение стало таким, какое оно должно быть. Теперь можно продолжать Оверклокерские эксперименты с частотами ядра.


Итог
Я хотел улучшить систему охлаждения видеокарты и прибегнул к установке процессорного кулера.
Результат получился неплохой.
Теперь рассмотрим отрицательные и положительные стороны:

Плюсы:
-значительно улучшилось охлаждение ядра
-более низкая цена, чем у готовых решений для видеокарт (Тот кулер, что я использовал, можно купить за 600-800 рублей, тогда как готовые решения стоят порядка 1200-1500)
-Бесшумная работа

Минусы:
-Риск поломки при транспортировке
-Блокирование двух PCI-слотов
-Риск повредить карту при установке




Добавления, вопросы и комментарии присылайте на e-mail: Fero-tex@mail.ru
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают