Обзор Zalman CNPS7000B

17 мая 2006, среда 19:17
для раздела Блоги
Купил я на днях себе кулер на процессор Zalman S7000B Al-Cu До этого стояла самоделка из Thermaltake'a и Glacial Tech'a. Охлаждало это дело просто прекрасно, но была одна очень нехорошая проблема - это дело выло как самолет! Поэтому тихо слушать музыку было по меньшей мере неприятно из-за постоянного гула. А кулеры Zalman, как известно, бесшумные и качественные, поэтому выбор пал именно на этого производителя.
Всего существует две модификации S7000B: Медный и алюминиево-медный, который мне собственно и достался. От медного пришлось отказаться ввиду двух причин: он стоит дороже, причем существенно (для меня) и тяжелее на 300 грамм. Я побоялся за свой текстолит. К тому же, с моим нынешним процессором мне хватит и такого.
Сразу отмечу, что процессор Intel Pentium 4 Northwood 2.4 Ghz ~3.12 Ghz (171x18), под Socket 478, чтобы понятно было, на чем я тестировал этот кулер.

Вненшний вид (извиняюсь за отстойное качество фоток)
вот так он выглядел в упаковке

О комплекте тоже стоит сказать несколько слов. В коробке, помимо самого кулера, были еще три различных типа крепления (для Socket 462 (на фото слева от кулера), Socket 754/939/940 (слева на фото) и Socket 478 - (на фото-по центру)), Набор шайб (там же, где крепления для S462), а также регулятор скорости вентилятора, провода и,конечно же, набор болтов, липучка для крепления регулятора, Zalman'овская наклейка и термопаста. Кстати говоря, термопасту советую мазать ту, которая шла в комплекте. Почему - скажу чуть позже.
Из набора креплений мне, естественно, понадобились только для S478.

В инструкции о том, как ставить, всего две картинки и пара строчек текста, поэтому если будет ставить какой-нибудь шланг, то точно либо криво поставит, либо кристалл сколет. Судя по всему,в политику Zalman не входят ламеры :)
Устанавливается он непросто (в сравнении с другими), однако держится на редкость прочно. Но тут проблема в том, чтобы не перестараться с закручиванием болтов, а то действительно можно что-нибудь сломать.. Еще раз повторюсь, что крепление действительно сделано на ура.

В работе
После включения компьютера, как и ожидалось, последовало легкое шуршание кулера. Того гула, который был на моей предыдущей "установке" нет и в помине. Очень порадовала подсветка. Светится кулер приятным голубым цветом, при чем при регулировки скорости вместе с оборотами ветилятора меняется еще и яркость подсветки. (имхо, для тех, у кого системник на столе, это пригодится больше, потому что лично мне заглядывать под стол, чтобы посмотреть состояние кулера, влом, быстрее просто повернуть регулятор). Всего существует как таковых два режима: Тихий и обычный (промежуточные значения включать тоже можно). То бишь выключить полностью вентилятор на регулторе у вас (да и у меня) не получится. Это имхо правильно, так как выключать вентилятор смысла я не вижу, ибо уже при 1000РПМ он издает столько же шума, сколько при нуле, а обдувать радиатор все равно продолжает неплохо.

Естественно я, как оверклокер, сразу же начал проводить температурные тесты. Откровенно говоря, охлаждает он хуже, чем моя самоделка, но, делая скидку на его бесшумность, разницу в 3-6 градусов оправдать можно.
Тестировал я его с двумя термопастами (КПТ-8 и та, которая шла в комплекте)
1)Холодный пуск: обычный режим вентилятора, в комнате 22 градуса термопаста из комплекта - после загрузки винды проц 18-20'C
Аналогичные условия, но паста КПТ-8 21-24'C
(со стандартной термопастой результаты несколько лучше, чем с КПТ-8)
2)час работы, режим тихий, КПТ-8, комната 21'C. очистка диска 160ГБ - 36-42'C при на обычном режиме - 31-37'C
Из этих тестов я сделал вывод, что улучшений при разгоне проца, по сравнению с моим предыдущим кулером, не будет. (Не стоит забывать, что у меня алюминиево-медный вариант, а он по определнию охлаждать должен хуже, чем из чистой меди)

Если в вашей системе кроме процессорного кулера больше нет особенно сильных источников шума, то разница между тихим и обычным режимом будет значительная. Например, во время ввода текста, при прослушивании музыки, просмотре фильмов, этот режим придется очень кстати, так как шум сокращается прилично, а температура остается нормальной.

В заключение, скажу, что Zalman S7000B - это очень хорошое приобретение, он отлично охлаждает, оставляя возможность для разгона, при этом работает практически бесшумно, что идеально для музыки и фильмов. Радует также, что есть две модификации, поэтому выбрать можно по потребностям. Стоит отметить универсальность кулера, потому что при апгрейде покупать новый не придется, а достаточно лишь поменять крепления.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают