Установка кулера с креплениями АМ3 на материнскую плату АМ4.

для раздела Блоги

После апгрейда на АМ4 сокет какое-то время я мирился с боксовым кулером от Ryzen 1700, но наличие Thermalright True Spirit 140 Power не давало покоя. К сожалению, кулер был старой ревизии без креплений под АМ4 сокет. Поиск и покупка набора креплений для совместимости с АМ4 сокетом было бы слишком простым выбором, поэтому хотелось попробовать каким-то образом их совместить. 

Напомню, что крепёжные отверстия для кулера на материнских платах сокета АМ4 отличаются от предыдущих сокетов:

Источник изображения: streacom.com

Расстояние между крепёжными отверстиями у АМ4 сокета 90x54 мм, а у АМ3 сокета 96x48 мм.


Суть крепления кулера с креплением под АМ3 сокет на материнскую плату АМ4 проста, как лист бумаги, который надо немного повернуть вокруг собственной оси 

Таким образом 2 из 4 креплений кулера, расположенных по диагонали, попадают в крепёжные отверстия материнской платы.





Прикручиваем на эти 2 крепления крепёжную пластину, заодно прикрутив 2 оставшихся крепления в лишние отверстия крепёжной пластины для большей устойчивости.

Как видим, крепёжная пластина совсем не параллельна сторонам материнской платы, процессору, оперативной памяти и острому взгляду перфекциониста.

Но поскольку мы рассматриваем именно на примере Thermalright True Spirit 140 Power, то и он, как и некоторые другие аналогичные кулеры, не идеально фиксируется прижимной пластиной, а имеет небольшой запас хода всё в той же оси, по которой мы поворачивали бэкплейт и крепёжную пластину. Поэтому немного зафиксировав кулер прижимной пластиной, максимально поворачиваем его в обратную сторону, чтобы компенсировать неровное расположение крепежа кулера.

После этого окончательно фиксируем кулер, вешаем вентилятор и получаем почти ровно стоящий кулер АМ4 на материнской плате с сокетом АМ4.

Отмечу, что в данном случае при использовании модулей памяти с высокими радиаторами, первый от сокета будет проблематично установить, поскольку этому мешает вентилятор. Но для этого у кулеров есть возможность смещения вентилятора за счёт скоб по высоте, чтобы под ним могли поместиться модули памяти с радиаторами малой и средней высоты.

Бонус: считаю не лишним напомнить, что любой старый кулер с креплением-качелькой полностью совместим с АМ4. Продемонстрирую на примере самого простого старого кулера типа "бокс" и материнской платы АМ4.





Это моя первая проба пера. Надеюсь кому-то эта заметка будет интересна или полезна. 

Всем добра, не ломающихся железок и желанных апгрейдов!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают