Дешевый и эффективный кулер на видеокарту

10 апреля 2006, понедельник 01:08
для раздела Блоги
Статья написана для конкурса от GlacialTech.

1. Вступление

Продукцией GlacialTech я пользуюсь давно, практически с самого появления ее на российском рынке. Сначала мой Р3 866 охлаждал Igloo 2310,который охлаждал так же как BOXовый Intel, но шумел гораздо тише. Потом с разогнанным Barton 2500+ справлялся Igloo 2500, который со своей задачей справлялся отменно. На сегодняшнем Athlon 64 3000+, естественно работающим не в номинальном режиме, до появления самодельной водянки, тоже стоял Igloo 7200 Light. Да и почти у всех друзей, не без моих советов, кремниевых друзей охлаждают кулеры этой же фирмы.

Нужно сказать, что почти с самого начала, кулеры используются не только по прямому назначению, например, они охлаждают мои самодельные усилители, советую всем, для этой задачи подходят самые бюджетные модели, стоят они дешевле радиаторов с радиорынков и замечательно охлаждают. И рас подвернулся такой удобный случай, как конкурс, хочу рассказать о других применениях игл.

2. Смысл работы

Мне никогда не нравились кулеры на видеокартах, которые стоят на них по умолчанию, за исключением дорогих, топовых моделей, так как они обычно трещат и охлаждают нормально только на номинальных частотах, конечно если в качестве термоинтерфеса там нормальная термопаста, а не какой-нибудь гудрон. Поэтому мне сразу понравилась идея установка процессорного кулера на видеокарту. В этой статье я и хочу проанализировать это идею и выбрать лучший вариант.

3. Выбор комплектующих

После анализа каталога на сайте GlacialTech бал выбран Igloo 2421. Так как во первых он низкопрофильный, а другой вариант на видеокарту ставить желания нет, что бы он грубо говоря не упирался в днище корпуса. Во вторых, он под Socket 462 и у него вентилятор прикручивается к специальным лапкам по углам, следовательно, часть воздушного потока будет обдувать саму плату видюхи и ее память. В третьих, вентилятор на нем 90 мм, будет тот же поток при меньшей шумности, и он изкопрофильный (18мм), что при задаче сделать куллер как можно меньше в высоту тоже важный фактор.
Но, к сожалению, найти его в нашем городе не удалось и пришлось купить Igloo 2420 Pro? радиатор у него такой же, но стоит 25мм семядесятка, которая ужасно шумит. В своих запасах был найден вентилятор от Igloo 4311, он 70мм, высота 15мм, работает тихо, также в поисках тихой, низкой восемьдесятки был куплен Igloo 2461 Light.
Еще на заводе я заказал 3мм медную пластину, потому что кристалл на видеокарте без теплораспределительной крышки.


(кликните по картинке для увеличения)

Пластина 1

4. Работа

Ушки у радиатора немного выступают сверху, чтобы сэкономить высоту они были отпилены в вровень с радиатором, с низу были просверлены дырки под крепление и в них была нарезана резьба. Один угол пришлось подпилить, так как на плате конденсаторы мешали. Основание полировалось.


(кликните по картинке для увеличения)

Дно

Медная пластина выпиливалась под основание, полировалась и в ней были просверлены 4 дырки для крепления к радиатору


(кликните по картинке для увеличения)

Пластина 2

С задней стороны была установлена усилительная пластина, чтобы плата не выгибалась (не ужели производителям так сложно сделать в текстолите не 2 дырки а 4?!),а под нее подложена изоляция, что бы ничего не замкнуло.


(кликните по картинке для увеличения)

Крепеж

5. Методика тестирования

Кулер тестировался с 3 вентиляторами, с медной пластиной и без нее. В комнате была температура 24 градусов, видеокарта находилась в закрытом корпусе.

Так же был протестирован родной кулер.


(кликните по картинке для увеличения)

40

Кстати видеокарта Galaxy 6600GE (525/1200), биос от GT версии, вот как она выглядит с установленным радиатором:



Компьютер включался и через 10 минут простоя были проведены замеры температуры в простое, затем шло сканирование на артефакты волосатым кубом из ATITool 0.25b11 тоже 10 минут. После чего компьютер выключался и остывал 15 минут.

6. Результаты тестов

А вот результаты оказались совершенно неожиданными, во всех 12 вариантах температура оказалась примерно одинаковая: 47 в простои и 59 при нагрузки, плюс минус 1 градус в различных комбинациях, но это как говорится погрешности измерений.
Родная сороковка показала 47 и 67 соответственно.
В пассивном режиме под нагрузкой она дошла до 90 и останавливаться на достигнутом не собиралась, после чего, в целях безопасности, опыты были прерваны.

7. Анализ результатов

Как же так, спросите вы? А вот так! что касается медной пластины, я тоже не поверил, может прижим плохой? Но после перестановки кулера ничего не изменилось(не думайте, пластина ровная, отполированная и между ней и радиатором была нанесена термопаста). По моему дело в том, что чип не самый горячий и основание алюминиевого радиатора достаточно толстое, что бы равномерно распределить тепло от ядра, а медь может распределяет его и лучше, но и создает дополнительную толщину в основании.
Что касается вентиляторов, то не совсем понятно, почему мощная высокая семядесятка не обогнала остальных? Поток у нее 40CFM(у вентилятора от Igloo 2461 Light-23CFM, у Igloo 4311-20CFM), видимо потока даже Igloo 4311 хватает что бы охладить ребра, а большее преимуществ не дает(сказывается толстое основание).
Родной кулер в простое охлаждает также как "кирпич", но при нагрузке заметно сдает позиции, не смотря на то, что медный, видимо сказывается малая площадь оребрения.
Что касается использования в пассивном режиме, то это не допустимо, так как близко расположенные ребра конвекцией охлаждаются очень плохо.

8. Выводы

Я считаю, что такой кулер для видеокарты имеет право на жизнь, так, как себестоимость его очень мала, эффективность охлаждения отличная(с запасом на разгон),шумность практически нулевая, при использовании вентилятора от Igloo 2461 Light, а именно этот вариант я считаю оптимальным, так как Igloo 2420 выносить невозможно выносить, а я думаю тишину ценят все, ну прошли времена турбин типа Voolcano 6. Плюс, восемьдесятка обдувает еще и плату, в отличии от Igloo 4311(он еще и громче).
Единственный минус такого решения-он занимает 2 ближайших PCI слота, но с другой стороны, есть большое количество людей, которые не хотят платить около 800р. за фирменные однослотовые, медные кулеры типа Zalman 700. У кого руки плохо заточены или просто нет времени, чтобы ковыряться самому. Что касается PCI слотов, то во все современных матерях встроены и звук, и сеть, если надо, то и с Firewire можно найти, поэтому потеря 2 слотов, на мой взгляд не катастрофична.

P. S.

Из 4311 я напилил радиаторы на память, вот что получилось:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают