Медь? Алюминий? или всё же альтернатива!

для раздела Блоги

Я давно подумывал собрать водянку и вот наконец решился. Но всё же хотелось как то выделиться среди других. Но поняв что ничего нового не придумаю решил собрать её просто для себя. В зоомагазине купил помпу для фонтанчиков. Кстати удачно купил ( за 350р.) Поднимает она воду на 1,8 метра и в час прогоняет 820 литров воды! Помоему неплохо для такой маленькой штучки. Вот она в сравнении с мышью.


(кликните по картинке для увеличения)



Помпу выпускает фирма LifeTech.

Я подумывал сделать и помпу сам из счётчика для воды но если честно лень как то было. Может будет настроение сделаю или вы попробуйте.

Купил я значит шланги нашёл ёмкость для воды ( кстати помпа ставится прямо в воду, шума от неё очень мало, и она что самое главное сама по себе не греется!)

Следующий этап - водоблок. Вот тут у меня возникла проблема. Я нигде не мог найти подходящий кусок меди. Весь город наверное облазил ничего не нашёл хоть самому отливай. В общем искал наверное с месяц и как то раз ехав в автобусе я обратил внимание на автобусное отопление.Радиаторы были сделаны из латуни. Я придя домой всхватил учебник физики просмотрев его убедился что латунь очень мало отличается от меди по тепловым свойствам. И тогда я решил - мой водоблок будет из латуни.Пошёл на рынок - латуни на рынке море, не то что меди, купил кусок латуни 100х60х12 и отдал знакомому токарю. Вот что он мне принёс.


(кликните по картинке для увеличения)



Штуцера он мне по дружески подогнал.

Придя домой я тут же всё это собрал воедино и вот что у меня получилось.


(кликните по картинке для увеличения)



нормальный радиатор я не ставил в эту систему просто под рукой не оказалось а просто засунул прямо в воду два небольших радиатора.


(кликните по картинке для увеличения)



Прикрепил я водоблок креплением от кулера Igloo 7300. Водоблок прижимался очень хорошо.


(кликните по картинке для увеличения)



И начал я проверку.
Моя система:
AMD Athlon 64 3000+ (venice)
MSI K8N Neo 4 nForce 4 Ultra
DDR 400 Patriot 512 Mb 2.5, 2, 2, 5
Gigabyte GeForce 6600 128 Mb 128 bit
Hdd 80 Gb Seagate SATA 8Mb NCQ
БП Power color 350w
Windows XP Pro SP 1

Значит запускаю я всё это добро . Как показал BIOS стартовая температура 28 градусов при стандартной частоте 1,8 GHz. Разогнал по шине до 300MHz, запустился прекрасно но вот Windows не хотела работать. Снизил до 290 MHz всё отлично заработало, Windows запустилась, частота процессора 2,61 GHz температура 31 градус и в течении часа простоя колебалась в пределах 31- 32 градуса. ( Извиняюсь за поганые фотки но скриншот нечем было сделать.)


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



Запустил тест S&M v 1.8.0 alfa и гонял где то час - полтора при 100% нагрузке. Температура за это время медленно ползла вверх, и остановилась на 50 градусов и так колебалась в этом районе до конца.


(кликните по картинке для увеличения)



После теста ещё час простоя и температура опустилась до 36 градусов и так и осталась.


(кликните по картинке для увеличения)



Это всё при комнатной температуре 27 градусов. Если ещё и радиатор в эту систему поставить то я так думаю результат будет просто отличным. Я все делал без радиатора потому что хочу купить себе радиатор от газовой колонки, он медный и ну просто очень удобный.

Вывод:
Латунью вполне можно заменить и медь, и алюминий.
Латунь легче найти и стоит она на треть дешевле.
Она правда немного тяжелее меди и обрабатывать немного тяжелее но по моему это не самое страшное.

Хотел я выделиться среди других и у меня получилось.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают