Новая парадигма охлаждения системы

30 марта 2006, четверг 00:18
для раздела Блоги
статья для конкурса GlacialTech

Какими были компьютеры раньше с точки зрения температуры? Холодными! А шум издавал один единственный вентилятор БП…. А что происходит сейчас? Современный мощный компьютер буквально под завязку забит всевозможными кулерами. И если вопрос пассивного охлаждения видеокарт средней категории типа GF 6600 (или новейших 7600) GT решаем, то безвентиляторные кулеры процессора требуют обязательного системного пропеллера.
Блоки питания с горизонтальным расположением 12см. вентилятора частично решают эту проблему, совмещая функции охлаждения компонентов БП с функциями своеобразной вытяжки. Но при такой системе для серьезного разгона, пассивного суперкулера типа scythe Ninja все равно недостаточно. Кроме того таких тяжеловесов при переноске компьютера следует снимать, что крайне неудобно.
Полностью безвентиляторные системы ущербны, что доказал крайне дорогостоящий корпус zalman tnn. Хотя бы один низкооборотистый системный вентилятор присутствовать должен, что и рекомендовано инженерами zalman.
Использование безвентиляторного БП также приводит к необходимости установки дополнительного системного пропеллера. А кроме того это дорго и недостаточно мощно ( самый мощный вариант FSP ZEN – всего 400W, что недостаточно для построения например SLI системы).
Итак возникает вопрос – реально ли создать кулер, который объединит функции системного вентилятора, прцессорного кулера и охладителя БП. При этом он должен еще и выдержать серьезный разгон. Это позволило бы создавать корпуса с ОДНИМ ЕДИНСТВЕННЫМ вентилятором, как в старые добрые времена, разумеется при условии пассивного охлаждения видеокарты, что уже реализовано инженерами Asus, gygabyte, zalman и, разумеется GlacialTech на современных видеочипах.

Вариант предлагаемый мной всего лишь идея, но я искренне надеюсь в реальность задуманного. Основная идея проекта – это медный радиатор, крепящийся под 12ти сантиметровый вентилятор блока питания. На этот радиатор с помощью тепловых трубок передается тепло от процессора, на теплосъемнике которого в свою очередь расположен второй, дополнительный радиатор. Таким образом остается один единственный вентилятор БП, при этом можно рассчитывать на отличное охлаждение. Кроме того нет необходимости в покупке материнской платы с терморегулятором.
Основные проблемы которые возникают при установке подобного устройства – это прежде всего возможный перегрев БП, но если иметь качественный образец, то такой проблемы возникнуть не должно. Вторая проблема – потеря гарантии блока питания. Я предлагаю вариант в котором к блоку питания сначала крепятся специальные шасси, к которым уже в свою очередь крепится радиатор. Далее в отверстия в радиаторе вставляются тепловые трубки, которые закрепляются на теплосъемнике. Третьей проблемой по праву можно считать разное расположение процессорного сокета в разных вариантах материнских плат. Эту проблему я считаю самой основной. Мой вариант решения: радиатор скользит по шасси, о которых писалось выше, при этом меняется угол наклона тепловых трубок – таким образом регулируется расположение теплосъемника по вертикальной оси. Расположение теплосъемника по горизонтальной оси можно менять вытягивая или заталкивая тепловые трубки в основной радиатор. Может быть это не самый удачный вариант, возможна также более простая схема – поднимать и опускать радиатора относительно БП.

Таким образом в комплект поставки входит:
1. радиатор с отверстиями для ТТ
2. комплект из 4х трубок
3. теплосъемник из 2х частей с дополнительным радиатором
4. шасси для крепления радиатора на БП
5. комплект болтов и прижимных рамок для разных сокетов


Конструктивных решений возможно множество, включая подвод тепла с чипсета материнской платы к основному радиатору и прочее…. Хочу заметить что это лишь предложение, некая концепция разработки нового образца, которая возможно позволит реализовать утопическую идею тихого и мощного компьютера.

Вот с чего начинались размышления:




(кликните по картинке для увеличения)

конструкция кулера для конкурса

3D модель варианта конструкции




(кликните по картинке для увеличения)

конструкция кулера для конкурса


(кликните по картинке для увеличения)

конструкция кулера для конкурса


(кликните по картинке для увеличения)

конструкция кулера для конкурса1
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают