Обзор материнской платы MSI 945PL Neo 2 (MSI 7176)


Комплект поставки достаточно стандартен.В зелено синей коробке, с изображением гоночного корабля наподобие тех что были в звездных войнах, кроме материнки, лежат руководство пользователя, диск с драйверами, выкидыш с 2-мя USB и индикатором пост сигналов, оранжевый SATA кабель, переходник питания для SATA винчестеров с molex, черные FDD кабель и ATA кабель и задняя панелька, всего по одному виду.


Взглянем на компоновку элементов.

Компоновка элементов типовая для ATX плат, единственное неудобство доставило расположение разъема для FDD (он находиться на рисуке справа от оранжевого PCI слота), в результате шлейф придется тянуть к нему через всю плату. В остальном разводка платы нареканий не вызывает. Затруднений с подключением шлейфов и питания не возникнет.
Теперь взглянем под южный и северный мост спрятавшиеся за небольшими алюминиевыми радиаторами, термоинтефейс обнаруженный там не произвел хорошего впечатления и немедленно был заменен на правильный КПТ-8.


Что было:




Что стало:



Характеристики материнской платы следующие:
CPU:
• Поддерживаются процессоры с сокетом 775, Intel® P4 5XX, 6XX, P4EE, Pentium D 8XX и Celeron D.
• Поддерживается FSB 800/533MHz.
• Поддерживается EIST.
• Поддерживается Intel® Hyper-Threading.
• Поддерживается Intel® Dual Core.
Зайдя на сайт производителя я решил взглянуть на список поддерживаемых процессоров, http://www.msi.com.tw/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_cpu_support_detail.php?UID=709&kind=1, и обнаружил такую запись " Pentium 4 (Prescott) Extreme Edition 3.73GHz 1066 14 OK", а у меня как раз под рукой был именно это проц,

каково было моё разочарование когда установив его при включении матери крутились вентиляторы и все, дальше только черный экран.Логически я понимал что он недолжен здесь работать, но все же...
Причем помню при покупке спросил в магазине, а на ней заработает выше указанный проц (просто для интереса, т.к. мамка бралась для другого камня),
меня долго убеждали что заработает,вот такие у нас некомпетентные продавцы компьютерных комплектующих, причем позвонив в магазин и сказав всё
что я о них думаю, они сказали что у меня руки кривые и сказали что достаточно обновить BIOS и всё будет будет Ok!!! Вот так!).Кстати биос был залит последний.

Поехали дальше, чипсет как понятно из названия Intel® 945PL,
поддерживающий:
-Шину 533/800MHz
-PCI Express x 16
-Двухканальный режим памяти для DDR2 400/533
Южный мост ntel® ICH7:
- 9 портов USB 2.0
- 4 SATAII
- 1 Ultra ATA 100.
- PCI вер. 2.3, I/O APIC.
- ACPI 2.0.
Память
• Поддержка двух модулей небуферризированной памяти DDR2 с напряжением питания 1.8 В, с возможностью регулировки до 2.4 В.
• Максимальный объём устанавливаемой памяти 2 ГБ,с возможносью работы в дуальном режиме с DDR2 533/400 .
• Возможности разгона памяти,скромные (посравнению С MSI K8N SLI Platinum), но достаточные для начинающего оверклокера, да и не начинающего тоже.


Как видно из скриншота доступны для настройки базовые тайминги и выбор частоты памяти 400\533 МГц.
За разгон и системный мониторинг отвечает чип CoreCell 2. Благодаря этому чипу можно управлять оборотами процессорного кулера.

На плате разведен один PCI-E 16x, 4 PCI и один PCI-E 1x.
Для организации дисковой подсистемы на плате предусмотрены 4-ре SATA 2 порта и один ATA 100 и давно устаревший FDD.
Для связи с внешним миром имеется сетевой адаптер построенный на базе чипа Realtek® 8110SB и поддерживающий ethernet сети со скоростями 10\100\1000 Мбит/с

Звук
Здесь ничего особенного 8-ми канальный звук на базе кодека AC-97, единственным неплохим бонусом является наличие оптического выхода, что в свою очередь избавляет от подключения кучи проводов, и если у вас есть неплохой ресивер то смело подключайте его по оптике, благо оптический кабель достать не проблема и стоит порядка 10 у.е. за метр, выиграете по качеству звука, т.к. он не будет подвержен наводкам от компьютера и ЦАП ресивера будет явно получше имеющихся в звуковушке.
Задняя панель

Добавить здесь нечего, все достаточно стандартно.
Коннекторы на материнской плате.
- ATX 24 контактный коннектор питания.
- 8-контактный ATX 12В доп. питание.
- 3 коннектора для вентиляторов CPU / System / Power, с возможностью мониторинга всех и регулировки CPU FAN.
- Джампер обнуления CMOS.
- COM 2 - выносной.
- для подключения IrDA.
- Коннектор контроля открыт\закрыт корпус.
- 2 x USB 2.0 по два порта итого четыре.
- Аудио коннекторы для выноса на переднюю панель
- CD.
Тестовый стенд.
Собрав тестовый стенд я решил использовать бюджетные компоненты,в результате вышло так:
1.выше описанная мат плата
2.CPU Celeron 533 256k 2.8GHz
3.Cooler Igloo 5050
4.2*256 DDR 533 NCP
5.Video: Palit X550 XT (о которой я собираюсь рассказать в следующем обзоре)
6.БП 350 Вт (20 pin + 4 pin).
7.HDD 200 Gb Seagate SATA 7200.8
8.DVD-RW Asus P1608 v1.57
9.Термопаста: КПТ-8. "Химтек"
Что порадовало что при использовании старого 350 Вт -го блока питания с 20 пиновым разьемом питания плата работала без проблем и сбоев, конечно
при инсталяции более мощной видеокарты и процессора блок питания надо будет поменять на более мошный и с 24 контактным питанием.
Инсталяция ОС прошла без проблем и тесты тоже, система ни разу не упала и не зависла, в номинальном режиме.
Заглянем в BIOS, количество настрое весьма скромное, но достаточное для предпринятия попыток разгона.


На процессоре можно увеличить напряжения на 400 мВ от номинального,с шагом 25 мВ, на северном мосту напряжение регулируется в пределаз 1.5-1.7 В.CPU FSB можно регулировать от 133 до 500 МГц с шагом один мегагерц.Для начинающих оверклокеров опасные значения параметров подсвечиваються красным.Так же можно фиксированно выставить частоту PCI и PCI-E.
Интересный пункт динамический разгон CPU работал только до режима "colonel" + 5%, в режиме + 7 % был только черный экран (хотя в ручную система разгонялась больше этого значения около 30 %), причем для того что бы отбросить влияние строго блока питания, я взял 500 Вт Thermaltake, результат тот же.
Вообщем не плохой получился продукт, для фанатов продукции Intel.
Подойдет и для офиса и для недорогой домашней системы.
С уважением djdiamond aka Сергей
P.S.
+ Wallpaer на тему MSI...
Скачать можно тут:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=13893&filename=msi_wallpaper.jpg
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают