Эксперимент по пересадке флэш-памяти в МР3-плеере.

для раздела Блоги

Был у меня МР3 плеер Тranscend T.Sonic 520 / 512 Мb и было ему уже пару лет, слушал я его временами по дороге на работу и обратно с нормальными ушами он довольно прилично звучал, лучше всех слышанных мной мобильных телефонов поэтому до сих пор он и был, и так почему был ;-), да потому что он теперь уже стал T.Sonic 520 на 1 Gb .
Дело было так, была у меня еще USB – флешка тоже Тranscend объемом 1 Gb пережившая три или четыре стирки вместе с джинсами , но ее объема стало катастрофически не хватать да и объема плеера еще с нового не хватало, решил была не была, рискну перепаять микросхему памяти с USB – флешки в плеер, если замучу до смерти то хоть будет повод купить новую флешку и плеер или оба варианта в одном корпусе.
И так подопытные кролики:
- Тranscend T.Sonic 520 / 512 Мb;



- Бедная и замученная флешка ;




Вскрытие показало, что в плеере установлена микросхема флэш-памяти фирмы Samsung с маркировкой K9F4G08U0M, по даташиту на данную микросхему она есть 512М x 8 Bit NAND Flash Memory.





В USB – флешке имелась микросхема флэш-памяти тоже фирмы Samsung и из той же серии только в двое большего объема K9G8G08U0M - 1G x 8 Bit NAND Flash Memory. Ну как бы все должно было пройти довольно гладко, микросхемы имеют одинаковую архитектуру.
Были выпаяны обе микросхемы, и впаяна в плеер микросхема K9G8G08U0M объмом 1G, я предполагал что с ней плеер должен нормально заработать но будет видеть только 512 Мб.



Но он с ней плеер отказался совсем запускаться, при подключении его к компьютеру писалось, что объем диска равен 0 Байт. После некоторых размышлений пришел к выводу что ситуацию возможно исправит перепрошивка плеера, на официальном сайте Тranscend по адресу http://www.transcendusa.com/Support/DLCenter/index.asp, была скачана свежая прошивка TS1GMP520 версии 1.5 для плееров с объемом памяти 1G, запускаю программу прошивки, твердой но немного трясущейся рукой зажимаю кнопку «-» втыкаю плеер в USB-порт, нажимаю кнопку поиск, устройство найдено, жму ОК, нервно жду когда индикатор процесса прошивки доползет до конца, наконецто программа сказала что все ГУД, можете ребутить ваш девайс. Выдергиваю плеер с USB – порта, втыкаю в него батарейку и включаю. О чудо экран засветился показывая логотип, и плеер стал детектить память и показал заветные циферки 994 МБ доступной памяти, ну дальше пошли тесты на работоспособность, залил в него музыки все работает, музыка играет, полные карманы впечатлений.



Когда плеер был собран настал черед флешки, была впаяна в нее микросхема с плеера, но она не захотела определятся, все ясно процессор флешки немного не понимает микросхему флэш-памяти, идем на сайт Тranscend, находим тех поддержку по данной модели USB-флешки, но тут облом прошивок для флеш-драйвов нету совсем, облом однако .

Но в разделе прошивок под T.Sonic 520, я видел еще одну прошивочку TS2GMP520C, это была прошивка для плееров с объемом 2 G. На следующий день была куплена новая USB-флешка, и тоже фирмы Тranscend, это была JetFlash V35, почему она? Да потому что у нее был прозрачный корпус и было видно, что там установлена микросхема флэш-памяти тоже фирмы Samsung и тоже из той же серии что и две предвидящие.



Были проделаны аналогичные манипуляции и с этим агрегатом.



В ней была установлена микросхема флэш-памяти K9GAG08UOM - 2G x 8 Bit NAND Flash Memory. После этого она была впаяна в плеер, скачана прошивка для плееров с объемом 2 G. Уверенным движением руки зажимаю кнопку «-» на плеере, втыкаю, жму, чета делается но это чета не то, как-то сильно быстро он перешился, включаю плеер - и наблюдаю Болт, пропаиваю все контакты еще раз, вымываю, все равно Болт . Запаиваю назад микросхему на 1 G, все отлично работает, запаиваю назад в USB-флешку микросхему на 2 G, тоже отлично работает. Видать не судьба. Наварное в плеерах с объемом 2 G другая ревизия платы или процессор другой, потому что на сайте было обнаружено две прошивки для 1 G, TS1GMP520 и TS1GMP520C, думаю они просто так их не разделяли, прошивка на 2 G, тоже была с индексом «С».

Несколько советов по поводу пайки микросхем в корпусе TSOP, пайка оказалась довольно простой , достаточно набрать на жало паяльника побольше припоя и прогреть все выводы с одной стороны таким образом чтобы они были полностью залиты припоем при этом чем то острым легонько приподымаем этот край микросхемы, аналогично отпаиваем второй край микросхемы, потом ложем микросхему на лист бумаги выводами к бумаге, легким но резким движением руки убираем с паяльника лишнее олово, не жалея флюса поливаем выводи микросхемы, потом достаточно просто провести по ногам паяльником, они остаются чистыми и красивыми, аналогичные действия проводим с контактными площадками микросхемы на плате.


ЗЫ:Таким образом я имею USB-флешку на 2 Га и плеер на 1 Га. Так что те кто имеет приличный МР3-плеер но с небольшим объемом памяти, можете рискнуть и повторить мои действия, но для начала убедитесь что под ваш плеер есть нужные прошивки, и они подходят к вашему девайсу.
ЗЗЫ: Все что вы делаете с вашим железом это ваши проблемы и я ни в чем не виноват .

Всем удачных экспериментов. deep (deep_zz)

Покритиковать можно тута: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4656092#4656092

И тута: http://forum.xtremeukraine.net/viewtopic.php?t=982

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают