Журнал действий в Windows 10 записывает вашу активность даже при его отключении

для раздела Блоги

"Слежка", "телеметрия", "зонды", сколько споров на просторах интернета произошло по этому поводу за последние 4 года, не сосчитать.
Шквал критики от возмущенных пользователей и экспертов периодически достигает ушей Microsoft и иногда она идет на уступки, например, добавляя кнопочку для просмотра сведений собранных у пользователя.

Но сейчас эмоции по этому вопросу уже не так накалены, пользователи привыкли да и выбора особо нет ̶п̶о̶к̶а̶ ̶е̶щ̶е̶ ̶е̶с̶т̶ь̶, в лицензионном соглашении обладатель лучшей из Windows дает разрешение на сбор практически любой информации со своего ПК.


В новых же версиях Windows 10 - 1803 и 1809, телеметрия вкупе с журналом действий вышли на новый уровень, позволив создать «Временную шкалу». Практически история браузера, но уже для всего компьютера.
И с временной шкалой набирает обороты новый скандал, связанный с приватностью пользователей.


В журнале действий есть аж целых 3 опции, позволяющие отключать запись действий пользователя, но пользователи Reddit и портала Ghacks обратили внимание, что данные опции ничего не отключают. Запись действий продолжает вестись и отображаться в «Информационной панели конфиденциальности» на сайте Microsoft.

Первым этот вопиющий факт заметил пользователь с Reddit. Он вошел в систему с помощью локальной учетной записи, а аккаунт Microsoft использовал только в магазине приложений. И отключив все три опции в приложении «Параметры», он увидел, что запись действий на информационной панели конфиденциальности на сайте account.microsoft.com не прекратилась.

Пользователи с портала Ghacks воспроизвели ситуацию и опасения подтвердились. Запись действий не выключается. История активности сохранялась в информационной панели конфиденциальности.


Они начали копать глубже и залезли в групповые политики. Отключив опцию «Включает веб-канал активности» и опцию «Разрешить загрузку действий пользователя» они получили ожидаемый результат - запись действий не прекратилась даже после настроек групповых политик.

Нужно признать, что утечка данных активности пользователя, когда соответствующие функции отключены, является очень серьезной проблемой.
Даже на простейшем, бытовом уровне, когда к устройству имеет доступ не только его основной владелец, беспокоится теперь стоит не только об истории браузера и файлах "не для чужих глаз", но и о постоянно включенной временной шкале.

Так что, если ваши родители технически подкованы, а вы играете на лучшей из Windows в Minecraft, вместо того что бы делать уроки, не забывайте, что бдительная временная шкала не отключается и все помнит.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают