Sapphire Radeon X550: а нам летать охота!

для раздела Блоги
Sapphire Radeon X550: а нам летать охота!
_________________________________________________________
Данный материал написан на конкурс от Sapphire и overclockers.ru
_________________________________________________________



С каждым днём, приближающим нас к финишу конкурса, на Персональных страничках появляется всё больше и больше занимательных материалов, демонстрирующих выжимание авторами всех (или почти всех) соков из своих видеоадаптеров. Ничего странного в этом нет, если вспомнить о рубрике «Экстремальный разгон» с самым значительным призом… а что такое, этот «экстремальный разгон» вообще?
Для кого-то это значит просто достичь максимальных рабочих частот видеокарты без всяческих модификаций (особенно если результирующие частоты окажутся выше, чем у людей, которые на аналогичных картах достигли такого же или даже меньше со значительно большей затратой сил), для других сделать вольтмод и «погнать» видеокарту – тоже экстрим, для доброй половины экстрим ассоциируется со сверхнизкими температурами, жидким азотом или, по крайней мере, системами фазового перехода, которые как раз и позволяют выжать максимум из конкретного графического адаптера.
Экстремальный разгон ассоциируется преимущественно с «бенчмаркингом», то есть достижением максимальных показателей в определённых синтетических и полусинтетических тестах, реальных приложениях.
У каждого читателя, наверно, есть свое, более-менее четкое представление о том, что такое этот «экстрим» в компьютерном мире. Данный материал ни коим образом не призван его (представление) изменять, заставлять спорить друг с другом.
Но для чего такое вступление – спросите Вы? Одна из проблем, с которыми я столкнулся – определение номинации моей предыдущей статьи на конкурс от Sapphire и overclockers.ru. Там был и разгон, и вольтмод, и серьезная замена охлаждения. Но максимальный результат, который был достигнут, на рекордные титулы не «тянул». Видеокарты рассматривались не как объекты для «бенчмаркинга», а как «рабочие лошадки», и все модификации были призваны просто повысить их быстродействие для длительной эксплуатации.
Однако то, о чём я собираюсь поведать Вам в этот раз – пожалуй, и в категорию экстремального попадает даже в моей требовательной голове.
При этом хотелось бы отметить, что автор взял то, что доступно подавляющему большинству - и видеокарту, и систему охлаждения, которые достать не проблема.


«Великий и могучий» - Sapphire Radeon X550 256Mb!

Герой сегодняшней повести – как, наверно, многие уже догадались из названия – Sapphire Radeon X550 256Mb. Самый обычный представитель самой обычной бюджетной серии прошлого сезона разработки ATI. Как писал Jordan, эта карта на сегодня может обеспечить лишь минимальный уровень быстродействия в современных играх, «ниже которого опускаться нельзя».
Кстати, Х550 по своему позиционированию и уровню быстродействия, отчасти благодаря названию, очень схожа с Radeon 9550 – пожалуй, лучшим, что когда-то было у ATI в нижнем ценовом сегменте. Через мои руки прошло довольно много таких видеокарт, но, хоть и хотел, никак не мог собраться обзавестись такой на более-менее длительный период.
Правда, у Х550 судьба не очень сложилась – покупатели преимущественно оборачивали свой взор на GF 6600LE или GF 6200, которую при определённой доле везения (особенно на заре их появления) можно было спокойно переделать в 6600, которой детище ATI уже совсем не конкурент.


X550-001-front



X550-002-back

Однажды под мою руку подвернулся сегодняшний герой. Достался он мне просто за смешную цену – 30у.е., и это не спецпредложение – в Киеве каждый желающий, который не поленится заглянуть на один известный сайт типа «компьютерная барахолка», сможет купить такой же или похожий. Мой Sapphire Radeon X550, будучи собственностью прежнего хозяина, уже прошёл через ремонтную мастерскую, что немного настораживало в плане надёжности и долговечности карты. Принёс домой, вставил в систему, и.. очень захотел, чтоб она у меня осталась.

Моя видеокарта несет на борту 256Мб памяти стандарта DDR-1 в TSOP-упаковке. Производитель - Samsung, время выборки - 5ns:


X550-003-memo

Именно память подтолкнула к покупке данного экземпляра Х550. Судите сами – 300МГц для 5-тинаносекундного Samsung’a не редкость, но замучила ностальгия – вспомнился Asus Radeon 9550GE, которому выпала честь когда-то пожить в моем компьютере. И оверклокеров иногда мучает прошлое ;)
В остальном – чистый референс. Конечно, штатный кулер мне попался не такой, какой был на видеокарте с самого начала, но он нам впрочем и не нужен.
Рабочие частоты – 400/400, что немного ниже номинальных 400/500, но с такой разгоняемой памятью данный факт совсем не огорчил.

Под кулером прячется крошка RV370, таящий в себе скромные по сегодняшним меркам 4 пиксельных конвейера и 2 вершинных процессора:


X550-005-rv370

На подложке чипа имеется подборка из 3-х резисторов, путём перемещения которых из одного положения в другое при заданной комбинации видеокарту можно превратить в Х300, Х600PRO, X600XT.

Видеокарта поддерживает DirectX версии 9.0b. Пожалуй, на этом описания вполне достаточно – с героем нужно что-то сделать, так как штатный разгон до 490/600МГц не совсем устраивает ;).


Внимание!
Данная часть материала ни в коем случае не является прямым руководством к действию! Ни автор, ни администрация сайта не несут ответственность за выход из строя любых комплектующих при повторении нижеописанных манипуляций!
Продолжая читать эту часть материала, Вы автоматически соглашаетесь с приведёнными условиями!


Как всегда, должен Вам напомнить, что «Не так страшен волк, как его рисуют!», так что сильно не пугайтесь и вперёд за мной, в тайный мир модификаций Sapphire Radeon X550! Сразу скажу, менять название видеокарты я не стал – гипотетический прирост в пару попугаев для меня некритичен.

Для модификаций нам понадобятся:
•один много оборотный подстроечный резистор на 10кОм и 3 штуки – на 20кОм.
•паяльник, желательно с жалом потоньше и мощностью не более 25Вт;
•спиртовой раствор канифоли или другой неагрессивный флюс;
•цифровой мультиметр (желательно китайский и недорогой, чтоб по классу подходил для видеокарты;));
•радиаторы для видеопамяти;
•небольшой радиатор, который можно разрезать на радиаторы-«малютки»
•более-менее серьезное охлаждение для видеочипа;
•проводочки, ножницы и прочая мелочь.

Как оказалось, сегодняшний наш пациент – просто поле непаханное в стране вольтмодов! Правда, чтобы разобраться во всём, не понадобилось много времени.

Перед тем, как приступим, очень рекомендую установить радиаторы на память видео карты (правда, с учётом ее реального разгона без модификаций, степени нагревания и желаемого или планируемого разгона вместе с поднятием напряжения), и просто требую наш маленький радиатор распилить и «крошками» прикрыть: а) мосфет-сборки с лицевой стороны видеокарты (если Вы собираетесь повторить вольтмод на ядро – не пожалейте 10 минут времени) и б) радиаторы на мосфеты в углу платы, их устанавливать не совсем обязательно.


X550-006-radiators


X550-006-1-radiators

Теперь внимательно изучаем плату и видим… что же мы видим? За питание чипа отвечает уже хорошо знакомый Intersil ISL6522CB. Припаиваем 10кОм резистор, предварительно выкрученный на максимальное сопротивление, между 5-й и 7-й ножками стабилизатора. Мониторинг напряжения осуществлять на конденсаторе, указанном на рисунке:


X550-007-Vgpu

Кто хочет добиться теоретически большего разгона – можно заменить конденсаторы в системе питания чипа. Я этого делать не стал с двух причин – во первых, дядя-ремонтник уже установил конденсатор емкостью 1000мкФ вместо стоявшего ранее на 470мкФ, а, во вторых, чип RV370 потребляет не настолько много энергии, чтобы давать ему сверхкачественное питание.

Охлаждение Sapphire Х550 было поручено этому ватерблоку (внутренняя структура – змейка, материал – медь, паянный, покрытие – тонкий слой технического серебра):


X550-008-wb

Кстати, ввиду маленьких размеров RV370 для надёжной и безвредной установки ватерблока (читать "во избежание сколов") по углам чипа были приклеены "подушечки" со сгоревшего AMD Athlon XP 1800+. Для охлаждения радиаторов на элементах системы питания и памяти с обоих сторон видеокарты были установлены вентиляторы 120мм (1шт) и 80мм (1шт), подключенные к 7В.

Теперь по цифрам: номинальное напряжение ядра составляет приблизительно 1.3В. До какого значения его можно поднимать? Граничного верхнего предела я не знаю. То, до чего я добрался – это 1,98В, то есть примерно на 53% выше номинала:


X550-009-max-Vcore

Результирующая частота чипа составила 668МГц,


X550-009-1-max-clocks

однако в таком режиме эксплуатировать видеокарту было страшновато, и, к тому же, она могла произвольно «зависнуть» в какой-то момент, несмотря на преимущественно успешное прохождение всех тестов. Поэтому остановился на 648МГц и 1,8-1.83В. Кстати, мне известны случаи разгона ядра аналогичных видеокарт свыше 700МГц при соответствующем или более низком напряжении. Видимо, ремонт для моего экземпляра не прошел бесследно, или попросту был достигнут частотный предел конкретного видеочипа. Кстати, при указанных показателях (648МГц. 1.8В) ядро видеокарты (температура мерялась сверхточным, но не очень быстро реагирующим прибором по имени «палец оверклокера» ) не нагревалось выше 35-40 градусов.

С вольтмодом памяти возникли небольшие заминки – на карте два стабилизатора типа LM324 (у меня в названии «светились» только цифры 324, возможно использование других их аналогов).
Один, который находится в районе ядра, отвечает за «опорное» напряжение, оно же Vtt. Данный вольтмод я делать не стал ввиду его нулевой эффективности в моем случае (проверено), но для желающих посвятить любимому делу (читать «оверклокинг», «вольтмоддинг») больше времени привожу схему:


X550 010 vtt

Другой стабилизатор LM324, который находится в верхнем углу платы, регулирует напряжение, подаваемое на память. Для того, чтобы поднять Vdd, следует припаять подстрочный резистор на 20кОм между 2-й ногой стабилизатора и «землёй» (в моем случае это была нога одного из конденсаторов, отвечающих за фильтрацию напряжения питания тех 256Мб, что установлены на плате. Питание буферов ввода-вывода (оно же Vddq) поднимается путём подпайки резистора (тоже на 20кОм) к 13-й ноге микросхемы и «земляному» контакту:


X550-011-Vdd,-Vddq

В моем случае вольтмод памяти (номинал – 2,9В – Vdd, столько же – Vddq; оба значения были установлены на 3,05В) не привел к заметному увеличению разгонного потенциала – 310МГц, что, впрочем, не странно – Samsung и без манипуляций показал себя с лучшей стороны. Дальнейшее поднятие напряжения только усиливало количество артефактов, появляющихся при увеличении частоты ее (памяти) работы.
На этом закончим с теорией и перейдём к более практичным исследованиям.


Тестовый стенд, методика тестирования

Для проверки Sapphire Radeon X550 и его последующего длительного использования был собран открытый тестовый стенд (читать: все потроха – на столе, материнская плата в горизонтальном положении), состоящий из:
•Процессор: AMD Sempron 3000+ (Palermo);
•Материнская плата: ASRock 939DUAL-SATA2 (Uli1695+Uli1567);
•Охлаждение – СВО (Процессорный ватерблок - Asetek Waterchill Antarctica, ватерблок на видеокарту – хороший (внутренняя структура – змейка, материал – медь, паянный, покрытие – тонкий слой технического серебра), ещё один водоблок в контуре – переделанный под видеокарты процессорный Revoltec X-Freezer rev.2, socket 478, который не подошёл из-за своих габаритов, а снимать, как всегда, лень; помпа Eheim 1048 (заявленных 600л/ч, но гидросопротивление контура оказалось настолько большим, что реальный показатель не переваливал за 80-100л/ч), радиатор Airplex EVO 360, охлаждаемый всего одним (хотя рассчитан на установку трёх) довольно агрессивным 120мм вентилятором Foxconn. В качестве расширительного бачка использована свежеосвободившаяся из-под домашней закрутки литровая банка );
•Память: 2x512Mb DDR-400 TwinMOS (remarked Winbond UTT CH-5, -AA4T);
•Блок питания: 600W be quiet! Dark Power ATX2.2;
•Жёсткий диск: 120Gb ATA-100 Hitachi (7200rpm);
•Приводы: DVD-ROM TSST SH-D162C, DVD-RW Nec ND-3520A
•Прочее: FDD
Немного по конфигурации: процессор был разогнан до 2822МГц (353х8 ) при напряжении 1.575В, память установлена как DDR-133, при этом ее рабочая частота составила 235МГц. Тайминги – 2.0-2-2-5.


X550 ready gif

Тесты проводились в операционной системе Windows XP SP1, немытой и нечищенной – обычная система обычного юзера полугодичной давности. Единственное, что было сделано – проведена дефрагментация диска, на котором она установлена. Настройка системы – на максимальное быстродействие, однако никакие службы и запускаемые при старте приложения не отключались.
При тестировании видеокарты использовались драйвера Catalyst 6.1.
Разгон и мониторинг частот производился утилитой RivaTuner RC 15.8.
Видеокарту решено было проверить в популярных тестовых пакетах - 3D Mark 2001SE, 2003 build 3.6.0, 2005 ver.1.20, 2006. Вернее, не совсем проверить, дальше расскажу, почему.


Результаты работы

Перед тем, как начать наш «бенчмаркинг», или «охоту на попугаев» (наполовину именно для этого вся вышеизложенная каша и задумывалась), сразу предлагаю небольшой договор: Fair Play. Я – противник использования всяческих LOD’ов, прочих твиков, «заточенных» под определённые предложения драйверов. Мне для достижения нужных результатов это не понадобилось, даже монитор во время прогона 3D Mark 2001 не отключал. Тем более, что видеокарту в режиме максимального разгона решено использовать длительное время, поэтому сразу лучше знать реальные показатели, хотя бы в «марках».




Сильно расписывать данную часть не буду, ведь и так всё ясно: сижу, набираю текст, а звуки фанфар ещё звенят в моих ушах! Как оказалось, моему новому любимцу оказалось вполне под силу побить почти все рекорды. Судите сами:


X550-013-best-in-2003

Первый в 3D Mark 2003


X550-014-best-in-2005

Первый в 3D Mark 2005


X550-015-best-in-2k6

Первый в 3D Mark 2006


X550-016-5th-in-2k1

Маленькой ложечкой дёгтя стало 5-е (фактически – 4-е, так как результаты №№ 3 и 4 совпадают на 100% и зарегистрированы от имени одного и того же пользователя) место в 3D Mark 2001SE. Видимо, сказалась моя «античитерская» политика, поэтому никто совсем не расстроился. Ничего, на днях поборемся и ихними методами ;)

Оценить достижения в сравнении с неразогнанной видеокартой можно на диаграмме:




и в таблицах (кому как легче) - в первой даны очки 3D Mark, набранные картой в различных тестах, во второй - процентный прирост (за единицу берём результат неразогнанной видеокарты в конкретном тесте):







Прирост в полусинтетических тестах - примерно от 17% до 47% при максимальном разгоне - впечатляет! В игровых приложениях результат будет колебаться примерно так же, но в любом случае ясно, что fps вырастет ощутимо по сравнению с такой де картой, работающей на номинале.

Процентный прирост по частоте составил: при обычном разгоне по чипу - 22,5%, по памяти - 49%, при вольтмоддинговом - по чипу 62,5%!, по памяти - 52,5%. Результаты говорят сами за себя!

Выводы

Итог.. Итог прост и давно ясен: вольтмоддинг и разгон – отличный способ увеличения производительности любой видеокарты! А Sapphire Radeon X550 - отличный подопытный, способный принести своему владельцу массу удовольствия!

Пожалуй, главный итог – даже на предельных частотах и напряжениях я получил систему, способную работать в режиме «24/7», а не только бенчинг-машину. Для этого требуется всего ничего: водяное охлаждение чипа, несколько радиаторов на самой видеокарте и лёгкий обдув этих самых радиаторов чем-то вроде 120мм вентилятора на 5-7В. Плата видеокарты абсолютно холодная, радиаторы и установленные компоненты – тоже, поэтому я абсолютно спокоен за ее работоспособность в течении длительного периода времени. Ну а делать так или нет - решать Вам за себя, свой выбор я уже сделал.
Браво, Sapphire, и браво, оверклокинг!

Более подробно почитать, на что способен Х550 в плане fps’ов в реальных играх, можно тут.

На этой мажорной ноте разрешите заняться написанием своего диплома, который завтра сдавать

Обсуждаем статью здесь.

Выражаю благодарность:
TiN - за моральную поддержку и помощь в поиске вольтмода Х550 ;
VER-VOLF - за своевременно одолженный ватерблок.


Свежеиспеченный рекордсмен, cyclone (он же Олег Голубович).

P.S. эту приписку пришлось сделать, т.к. на ПС появилась статья уважаемого [Viru$]’a, содержащая баннер приблизительно такого же назначения, как и мой. Долго думал, «вешать» ли мне свой, почти уверен, что воспримется как обычный плагиат, но задумал и сделал основу данного элемента материала ещё недели полторы назад, когда Sapphire X550 после первого прогона 3D Mark 2005 на «неродном, но сапфировском» кулере и частотах 490/600МГц показал третий результат. Поэтому что есть - пусть будет, а захотите высказать свое мнение по этому поводу – жду только обоснованный конструктив.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают