Revoltec Star Serie Chromus II – просто хорошие модульные БП
О том, что с блока питания начинается компьютер, подозревают, к сожалению далеко не все. Даже относительно брендовые комплектующие порой запитываются от сомнительного качества источников. А потом люди удивляются: а почему у меня то или сё сгорело, а почему процессор слабо гонится и т.д. Поэтому выбирать блок питания каждый пользователь, и оверклокер в особенности, должен с умом.
Данный материал призван познакомить Вас с одной очень интересной серией блоков питания немецкой компании Revoltec - Star Serie Chromus II. В чём заключается интерес – пожалуй, в двух моментах. Из них первый: относительное качество производимых источников энергии для компьютера (относительное – потому что ни с чем другим я их особенно не сравнивал, как это принято в масштабных тестированиях и т.д.), и второй – модульная конструкция изделия. Именно второй момент – наверное, главная изюминка данных блоков питания. Вспомните, сколько проводов у Вас в системном блоке? И все подключены? А если там стоит качественный БП, то коннекторов хватает с головой? Иногда возникает просто дикое желание куда-то всё это деть (или наоборот, добавить - для третьего жёсткого диска, для нового привода), особенно когда целый жгут проводов мешает вентиляции или даже препятствует нормальной, свободной в плане пространства жизни внутри корпуса. А иногда просто как воздуха надо ещё один molex или дополнительное питание видеокарты.
Идея модульных БП не нова. Мне приходилось держать в руках пару моделей, видел и самоделки. Но написать заметку решил именно о Star Serie Chromus II – как о лучшем из данного типа или семейства – как хотите – устройств.
Итак, Revoltec. Кому интересно – информацию о компании можно найти в Интернете, в частности, www.revoltec.de.
Выпускаются три модели, отличающиеся только характеристиками питания – мощностью, выдаваемой по разным линиям. Это 400, 450 и 500Вт.
Поставляются в одинаково стилистически оформленной коробке:

revo box
Там же, как и на самом блоке питания, на ней дана информация по токам, которые способна выдать та или иная модель.

(кликните по картинке для увеличения)
Достаем блок питания из коробки.. первые впечатления – тяжелый… ух ты, сколько же тут проводов и проводочков! Просто глаза разбегаются!

revo-002-cables
В комплекте прилагается шнур питания, 4 винтика для крепления блока внутри корпуса, переходник 24pin->20pin и несколько стяжек – для укладки слишком длинных проводов и, конечно же, инструкция-буклетик.
Все блоки снабжены активным PFC – автоматически, противопоказаны пользователям, у которых компьютер питается через бесперебойник.
Если говорить о проводах, то все они могут спокойно «отделяться» от блока питания. Абсолютно все, без исключения, помещены в чёрную оплётку. Длина составляет около 60см – просто идеальное решение для владельцев больших системных блоков. Но, к сожалению, никто не додумался сделать пару шнуров покороче – для тех, кому и 15-20 сантиметров хватит)).

По коннекторам, имеющимся в наличии - жаловаться просто не на что. Судите сами –
•24-пиновый основной разьем;
•4/8-пиновые разьемы, через которые подключается ставшая основной в современном компьютере линия питания 12В;
•8 разьемов типа molex;
•8 разьемов для питания SATA-устройств;
•6-типиновый коннектор для питания видеокарты, помимо всего прочего, снабжённый ферритовым фильтром;
•4 разьема типа molex и столько же – типа 3-pin для подключения вентиляторов (только линия 12В), при этом в зависимости от потребляемой мощности регулируется напряжение, подаваемое по данным проводам, и, таким образом, при малом энергопотреблении Вы не будете страдать от чрезмерного шума системного блока.
Охлаждение сего чуда техники поручено очень тихому 120мм прозрачному вентилятору. Правда, не совсем ясно, зачем прозрачный, или почему нет подсветки)).


Процесс вскрытия, к сожалению, не проводился.
Если же говорить конкретно о работе самих БП, то я успел поэксплуатировать более-менее длительный промежуток времени модели на 400 и 500Вт. При этом следует отметить стабильные напряжения, выдаваемые обеими блоками – они колебались в пределах +/- 4-5% при использовании в системах класса Athlon 64@>= 2.6-2.7GHz и видеокарт типа Radeon X800GT/GTO, нередко с вольтмодами. Остальные компоненты – менее прожорливые, но их тоже было немало: 3-4 привода, 2 жёстких диска и ещё много чего помельче.
Всё бы конечно хорошо, но у рассматриваемой серии есть один минус – АТХ1.3. Как следствие – неспособность выдерживать очень большие нагрузки по линии 12В, и сама линия – всего одна. Поэтому, когда в руки попал А64, способный на работу на частотах в районе 3ГГц и появилась возможность заиметь на тесты систему на базе Intel P4 Prescott, я со слезами на глазах решил заменить творение Revoltec на более мощный источник питания.
И, скорее всего, временно. В любом случае, возвращение к этим прекрасным модульным БП планируется – как только появится много денег и второй компьютер, рассчитанный больше на себя, а не на тестовую систему))
Если же подвести итог по рассмотренным нами блокам питания, то следует выделить такие хорошие моменты:
качественно изготовленная, добротная продукция;
•просто огромное количество всевозможных коннекторов;
все провода укладены в оплётку;
•модульнай конструкция – скажите «нет!» лишним проводам в системном блоке!;
•тихий 120мм вентилятор;
•регулировка напряжения на линиях с коннекторами для вентиляторов – в зависимости от потребляемой мощности;
•хорошая стабильность питающих напряжений в номинальном диапазоне мощностей;
•ферритовый фильтр на проводах питания PCIE видеокарты .
Минусы – АТХ1.3, и. как следствие – всего одна линия 12В, чего в современных очень мощных системах не всегда бывает достаточно. Ну и можно добавить подсветку вентилятора – чтобы привлечь моддеров, ведь большая половина продукции, выпускаемой компанией-производителем, ориентирована именно на эту часть аудитории. Поэтому странно вдвойне, почему данная серия блоков питания не обзавелась такой мелочью – несколькими светодиодами или катодкой подсветки.
Эх, жду не дождусь реинкарнации модульных Star Serie Chromus II в АТХ2.2! А по тем, что есть - ИМХО отличные БП как для рядового пользователя, так и для не слишком экстремального оверклокера.
Если хотите высказать свои замечания или предложения - Вам сюда!
p.s. просьба ко всем - не воспринимать данный материал как рекламу. Скорее, это знакомство читателей с пока ещё нераспространенным у нас брендом, имя которого известно всей Европе. К сожалению для меня, автор не получил за заметку никакого денежного или любого другого вознаграждения.

За сим откланяюсь,
всегда Ваш – Олег Голубович, он же cyclone
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают