Опубликована новая версия Thaiphoon Burner 16.0.0.3 build 0523

для раздела Блоги

Вчера была опубликована новая версия Thaiphoon Burner 16.0 – известного программного обеспечения для работы с SPD модулей оперативной памяти. В среде пользователей утилита известна, прежде всего, как популярное средство получения подробной технической информации о микросхемах памяти и самих модулях. Для более продвинутых пользователей и специалистов в программе присутствуют все необходимые инструменты для создания и редактирования SPD, в том числе профилей Intel XMP.



Очередное обновление отличается небольшим числом изменений и наличием некоторых новых особенностей, которые без сомнений найдут практическое применение у пользователя.

  • Ключевое преимущество новой версии программы – возможность изменять частоту шины SMBus на материнских платах с чипсетами AMD и ATi. При изучении платы Gigabyte B450 Aorus Elite было обнаружено, что контроллер SMBus программируется на частоту 100 кГц в отличие Gigabyte A320M-S2H, у которой BIOS устанавливает частоту контроллера на отметке 400 кГц. Переключение частоты на 100 кГц замедляет скорость считывания 512 байтов SPD модулей DDR4 SDRAM с 0,08 секунды до 0,23 секунды. Таким образом передача данных снижается с 400 Кбит/с до 100 Кбит/с. Это и послужило поводом для реализации новой идеи.




    Как видно на скриншоте, в главное меню SMBus добавлена опция SMBus Host Controller Clock Frequency, посредством которой реализуется выбор одной из двух стандартных частот. Соответствующая секция статусной строки имеет контекстное меню, через которое также доступно изменение частоты шины SMBus.

    Важно заметить, что спецификация SMBus 2.0 также предусматривает частоту 1 МГц. Однако не все микросхемы и контроллеры, в том числе RGB-контроллеры, подключенные к шине SMBus, способны работать на такой частоте. Так, например, неопознанную микросхему SPD ППЗУ модуля Samsung M378A1K43CB2-CRC удалось заставить работать на максимальной частоте шины SMBus 520 кГц. Дальнейшее повышение вызвало «отвал» микросхемы SPD. Выигрыш во времени считывания данных SPD составил всего 0,01 секунды, т.е. время считывания всех 512 ячеек SPD ППЗУ составило 0,07 секунды.




    Задание частоты SMBus также возможно при запуске Thaiphoon Burner. Для этой цели в окне программных настроек Preferences предусмотрена соответствующая опция в новой группе SM Bus.

  • В обозревателе DRAM Controller Status доработано меню Filter для выборки пользовательских профилей разгона. Так данное меню обладает кнопкой Clear для сброса всех параметров выборки. Выпадающий список Motherboard помимо модели материнской платы содержит её изготовителя. Щелчок мыши за пределами области меню приводит к его скрытию. Ранее скрытие меню было возможно только повторным нажатием кнопки Filter.
  • Редактор SPD Generator обеспечен поддержкой последних редакций приложений JEDEC для типовых печатных карт ревизии A3 для UDIMM, B3, C3 и E3 для RDIMM. В соответствии с новой ревизией спецификации на Raw Card типа A для UDIMM ревизии A1 количество отображаемых слоёв изменено с 8 до 10.
  • Улучшен алгоритм идентификации аббревиатурной маркировки микросхем Micron для модулей памяти DDR4 Kingston Technology и Crucial Technology. Добавлено отображение техпроцесса для микросхем SEC M-die 16 Гбит.




Версия: Thaiphoon Burner 16.0.0.3 build 0523 Preview
Ссылка на загрузку: http://softnology.biz/files/thphn160.zip
Размер: 849 КБ

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают