Модифицируем радиатор на Galaxy 6600 GE

для раздела Блоги
Стояла себе видяха Galaxy 6600GE, никого не трогала до поры до времени, да вот стала память перегреваться. Соответственно, Windows начала вылетать в синий экран. То "драйвер ушёл в бесконечный цикл", то "чтобы предотвратить повреждение оборудования".

Вот и она:


Снял с неё декорацию:


Хороший, медный радиатор. Собственно, на памяти такие же стоят. Но они приклеены на зубную пасту с бумажным клеем, поэтому я не стал их отрывать.


Видно, что рёбер радиатора маловато - часть радиаторов памяти не обдуваются из-за сплошных кусков меди. Значит нужно рёбер добавить.
Ок. Добавляем рёбер со всех сторон. Теперь память должна обдуваться хорошо. (Тут главное - не перестараться. Рёбра гнутся хорошо и могут потеряться).


Да! Заодно и донышко наждачкой обработаем. Хоть там и хорошо было, но недостаточно. Получаем гладкую поверхность...


... и выясняем, что радиатор-то, оказывается, не медный вовсе, а алюминиевый!
Ай-яй-яй. Обманули. Ну да ладно, случай не гарантийный уже =)
Интересно, алюминиевый радиатор с медным покрытием проводит тепло лучше, чем просто алюминиевый? Или же он просто выглядит презентабельно? Наверное, второе.

Подмазываем термопасту, которая ещё оставалась на ядре и ставим всё на место. Всё, кроме декорации.


Итог.
После прогона 3DMark05 получаем 3000 попугаев и максимальную температуру 53 градуса. Здорово! Раньше 65 было =) Это на частотах 450/1000MHz. Добавим - 550/1100MHz. Получаем прирост 550 попугаев и максимальную температуру 57 градусов! Отлично. Однако, предел разгона остался на прежних 570/1140MHz. Не знаю, может в ядре проблема. Вольтмод не хочу (нет, на самом деле я попробовал нарисовать карандашиком новый резистор. Но не помогло. Может не там рисовал, а может быть - плохой художник).

Надо сказать, что кроме снижения температуры получаем ещё и снижение шума (за счёт убранной декорации). Если в оригинале карта "перекрикивала" средние обороты процессорного кулера, то теперь средние обороты процессорного шумнее максимальных оборотов видеокарточного.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают