год эксплуатации алюминиевых водоблоков под антифризом

25 февраля 2012, суббота 22:50
для раздела Блоги

Не очень уж давно, была и действовала у меня самопальная СВО. Два самодельных водоблока - плоскодонные, алюминиевые. Один служил для охлаждения видео, а второй - для процессора. Радиатором была алюминиевая же батарея отопления. В качестве охлаждающей жидкости использовался автомобильный антифриз. Всего этого вполне хватало для достаточно слабенького компьютера - четвертого пентиума и хиленькой видяшки x800. 
Как известно, компьютерное железо имеет свойство обновляться (возможно, реже, чем нам хотелость бы), но тем не менее. В общем, железо поменял, старую систему демонтировал и... СТОП. Заметил такую картину:
1) Какой-то мутный осадок в шлангах СВО, насосе, расширительном бачке
2) Участки водоблоков, контактирующие с хладагентом, почернели и опять же покрылись налетом:
http://imageshack.us/photo/my-images/441/imgp2451f.jpg/
Очевидно, что автомобильный антифриз не подходит для наших компьютерных целей, несмотря на заверения на этикетке - "мощный пакет присадок, защита алюминиевых деталей и т.д."
Произошла какая-то химическая реакция, хотя в системе не было деталей из сторонних металлов, могущих образовать гальваническую пару. Только аюминий. И хорошо, что насквозь не проело водоблоки. Возможно поддельный антифриз. Возможно ещё что-то. Не знаю.
Почему с самого начала антифриз залил - видел в Интернете картинки-ужасы использования тосола, цветущую дистиллированную водичку и т.д. Казалось, что антифриз - панацея.
На этом сие повествование закончу. Буду думать, что залить в СВО...
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают