Простая смазка вентилятора видеокарты без потери гарантии.

13 февраля 2016, суббота 17:38
Зашумели у меня вентиляторы на видеокарте Gygabyte с трёхвентиляторной системой охлаждения Windforce (встречаются такие во многих моделях), причём один из них практически перестал вращаться. По фото этих вентиляторов в интернете выяснилось что они не обслуживаемые (отверстия сзади куда можно залить масло у них нет). Разобрать их в снятом виде, не сломав при этом хрупкое основание, очень сложно. Поэтому гораздо удобнее смазывать такие вентиляторы без демонтажа и разборки системы охлаждения:

1) Кладём карту на что нибудь мягкое.
2) Если карта сильно запылена, рекомендую сперва сверху пропылесосить радиатор видеокарты, придерживая пальцем пропеллер от раскручивания.
3) Продеваем капроновые нити или любой подобный шнурок под 2-3 лопасти пропеллера.
3) Выравниваем 3-4 пары нитей в руке для равномерного распределения усилия и тянем на себя до щелчка, придерживая видеокарту.



4) Слегка почистил грязь у основания втулки и на шпинделе ватной палочкой со спиртом, сам пропеллер помыл под струёй воды и высушил феном.
5) Масло использовал от авто, моторное, набрал в шприц, каплю во втулку и немного размазал по шпинделю пропеллера.
5) Вставляем обратно шпиндель во втулку до лёгкого щелчка.
6) Обслуживать так вентиляторы лучше по одному, а не сразу все — так гораздо меньше шанс попадания пыли/грязи внутрь втулки подшипника.

С тех пор прошло года полтора, вентиляторы работают отлично, ни малейшего шума от подшипника до сих пор нет, даже если поднести ухо вплотную.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают