Изготовление медного ватерблока для CPU кустарными методами
/blog/cfyz
Спустя ровно пять лет после известных событий, 11 сентября 2006 года я пустил первую очередь СВО. Шёл я к этому долго и упорно (реализация затянулась почти на год).
Было решено изготовить водоблок с достаточно толстым основанием (что сейчас мне кажется не оправданным). Тем не менее, что сделано, то сделано.
Немного о геометрии ватерблока. Изначально предполагалась штырьковая конструкция, как хорошо зарекомендовавшая себя и достаточно не сложная в реализации. Диаметр штырьков и расстояние между ними - 1,5 мм, высота 10мм.
Продумывая конструкцию, сразу приходится прикидывать возможные подходы к её реализации. От фрезеровки пришлось отказаться, т.к. небыло подходящей дисковой фрезы. Выпиливание ножовкой по металлу такого массива представлялось весьма затруднительным. А вот пайка показалась простым решением.

Итак, в качестве заготовки для основания водоблока послужил медный диск 120мм в диаметре и 10мм толщиной, около одного килограмма весом.

Распилив диск пополам, отпилив верхнюю и нижнюю части "полумесяца" удалось получить почти квадрат ~ 5,5х5,5х1см (одна из сторон осталась полукруглой, т.к. срезать её ножовкой по металлу было просто лень).


После, в заготовке было насверлено 188 отверстий 1,5мм на глубину в 5мм. Медь - не самый удобный в обработке металл, поэтому несколько обломков свёрел навсегда остались в "теле" основания.
Затем были сделаны одинаковые отрезки проволоки 1,5 мм длиной 15мм. Они будут служить "иглами" ватерблока.



Процесс пайки опишу кратко, все и так видно на фото.
В отверстия основания вставляются залуженные с одного конца отрезки проволоки, заготовка нагревается на электроплите и пропаивается. Излишки припоя удаляют сжатым воздухом.
По углам основания были просверлены четыре отверстия под винты М3, для крепления рамки и крышки.



Из 10мм оргстекла была изготовлена рамка, ограничивающая ток жидкости по бокам от игл, и из того же материала изготовлена крышка. (на светодиоды внимания не обращаем, их там давно нет)
Были просверлены отверстия под штуцеры, нарезана резьба. Штуцеры вкручены с силиконовым герметиком.
Места стыков крышки водоблока и медного основания также промазаны герметиком.

Интереса ради решил покрыть ватерблок слоем никеля. Процесс подробно описан тут:
http://anytech.narod.ru/Selector.htm
Слой никеля получился достаточно толстым (полировка пастой ГОИ).
Первоначально прижимная пластина была изготовлена из 3мм алюминия и имела крепёжные отверстия для 754, 775, 939 и АМ2 сокетов. (предвосхищая вопросы отвечу, розовая пластина потому, что это часть моддинг проекта "Blondes&Brilliants" http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=12104" )




Ныне прижимная пластина заменена на другую, изготовленную из 2мм стали и совместимую только с 775 сокетом.

В качестве радиатора используется автопечка от Газели. Выполнена она из меди, поэтому полностью устраивала и не подвергалась каким либо доработкам или изменениям.
Радиатор установлен в кустарную подставку под корпус компьютера и охлаждается тихоходным 120мм кулером от GlacialTech.
Для циркуляции жидкости в системе используется погружная помпа китайского ООО «Champion». ТТХ помпы: 950л/ч, столб - 1,2 метра. В реальности, со всеми компонентами системы и после небольшой модернизации, она прокачивает немногим более 300л/ч при перепаде высот - 60 см.

Подобный тип модернизации(разгона) помпы был не раз описан на страницах www.overclockers.ru

Помпа погружена в емкость для продуктов.
Пуск помпы реализован через реле и происходит синхронно со стартом системы.
Шланг, используемый в СВО, имеет внутренний диаметр 15мм, что весьма необычно для подобного рода систем. Выбор такого немалого диаметра был продиктован диаметрами штуцеров помпы и автопечки. С учётом этого, для ватерблока были использованы штуцера соответствующего размера.
В этом виде система работает около 33 месяцев в режиме 24/7, с нечастыми перерывами. За это время не раз сменилась платформа (s-А, s-754, s-AM2, s-775) и ещё больше различных комплектующих (материнских плат и процессоров).
Значения температур можно посмотреть тут:
http://www.overclockers.ru/cpubase/?cpu=0&search_nick=cfyz&search_mark=&search_mb=&dc1=&dc2=&date=10000&items=25&showother=ON&showcoms=ON&action=results
Там, где в качестве СО указана СВО.
Критиковать тут: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6286232#6286232
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают