Бесконечная битва за тишину

8 февраля 2006, среда 00:08
для раздела Блоги
Бесконечная битва за тишину
После очередной переделки системы водяного охлаждения, которая заключалась в переделке погружной помпы во внешнюю




и закреплении ее на корпусе, мне не понравился возросший шум от ее работы (вибрацию), исчезавший при снятии помпы с посадочного места и удержания ее в руках.
После недолгого раздумья над этой проблемой, меня осенила мысль о закреплении ее на амортизаторах. Единственное, что пришло в голову, использование либо резинового жгута, либо пружинок. Первое было отвергнуто как ненадежное, а вот второе понравилось сразу.
Обыскав тщетно квартиру в поисках подходящих пружинок, я принял решение отправиться на рынок. Мороз стоял ужасный (дело было в январские морозы), надежды было мало, но удача не отвернулась от меня в этот день. Когда уже терпение было на исходе и руки отваливались от холода, я нашел продавца с коробком разных ржавых пружинок.



Выбрав негнущимися пальцами боле менее подходящие, и уплатив 20 рублей, я отправился осуществлять свою задумку.

В качестве кронштейна нашел дома 2 мм кусок оргстекла, хотя лучше 4 мм, т.к. не хватает жесткости



Прогрел оргстекло над обогревателем электродуховки (можно это сделать и феном), согнул об край стола.


Возникла дилемма – как закрепить пружинки на помпе. Первое решение было – приклеить пластины, и в них просверлить отверстия. Но платины отвалились (на фото видны следы клея). Второй способ более надежен, но и рискован, связан с возможной порчей помпы, - это сверление отверстий под шурупы. Сняв сверху крышку помпы, был
слегка разочарован, все внутреннее пространство было залито субстанцией. Я решил сверлить помпу по углам в надежде, что там нет ничего, кроме субстанции. Использовал 1,5 мм сверло, углубляясь на 3-4 мм, т.е. на длину шурупа.



Закрепив пружинки на помпе, растянул на кронштейне, оставшись весьма довольным проделанной работой.







Приготовился к первому включению и тестированию. Пуск. Тишина!!!
Я прикоснулся рукой к помпе и ощутил вибрацию от ее работы, которую поглощали пружинки.
Закрыл корпус – гудит. Осмотрев, обратил внимание на то, что выходной шланг с помпы касается крышки корпуса. Закрепив его внутри хомутиками, я избавился от этого негативного эффекта.



Итог: я получил дополнительную тишину, избавившись от вибрации, возникающей при работе погружной помпы, а также помпы, закрепленной на корпусе.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают