Обзор и тестирование блока питания Corsair CX450M

Блоки питания мощностью около полукиловатта наиболее востребованы в сегменте игровых ПК — поскольку даже младшие из них способны обеспечить питание большинства систем с одиночной видеокартой, а старшие, порой, могут справиться и с двумя картами. Соответственно, конкуренция среди таких моделей высока, что заставляет производителей непрерывно совершенствовать свои изделия и изменять их ассортимент.
Следуя в русле прогресса, Corsair в очередной раз обновила серию CX: добавлены источники питания мощностью 450, 550 и 650 Вт.
Сегодняшний обзор посвящён модели Corsair CX450M, пришедшей на смену модульным CX430M и CX500M. Она способна выдать по наиболее востребованному каналу +12 В мощность 448,8 Вт, заметно превышающую возможности CX430M (384 Вт) и вплотную приближающуюся к CX500M (456 Вт).
Поскольку блоки питания линейки CX широко распространены на рынке, интересно было протестировать новинку и понять, способна ли она заменить две уходящие в небытие модели и стать такой же популярной у покупателей.
Упаковка и внешний вид

В отличии от старых блоков питания серии, поставлявшихся в коробках с акцентом на салатно-белый цвет, дизайн CX450M оформлен в чёрно-жёлтых тонах, как у БП новых серий (RM, SF и пр.).
Лицевая сторона упаковки несёт изображение источника питания, а также извещает о пятилетней гарантии на устройство и наличии бронзового сертификата КПД.

На обороте, кроме паспортных данных, приводятся графики эффективности и скорости вращения вентилятора в зависимости от нагрузки.

Информация о видах и количестве разъёмов находится на верхней боковине коробки.
Габариты упаковки(Ш×В×Г): 265×185×95 мм
Вес: 2,2 кг

CX450M лежит в пакете из пузырьковой плёнки, а расположенные рядом провода дополнительно предохраняют блок питания от возможных повреждений при транспортировке, не давая ему болтаться в коробке.

Кроме собственно, источника питания, в комплекте имеются отсоединяемые шнуры, винты крепления, десяток пластиковых стяжек, листок гарантии, предупреждение о безопасности и сетевой кабель.

Корпус блока питания выполнен из листовой стали толщиной 0,8 мм и покрыт чёрной матовой краской. Крышка вентилятора сделана из проволоки, в центре которой прикреплён пластиковый кружок с логотипом производителя.

Нагретый воздух покидает CX450M через выштампованые в форме сот отверстия на задней стенке. Имеется выключатель сетевого питания.

На передней стенке разъёмы для подключения шлейфов. Чтобы их не перепутать, они подписаны и кроме того отличаются формой.
Несъёмные провода защищены от перетирания о металл корпуса при помощи пластикового кольца.
Габариты изделия стандартны (Д×Г×В): 140×150×86 мм и значит, блок питания поместится в любой корпус формата ATX.
Вес: 1,6 кг
Кабельное хозяйство

Corsair CX450M – полумодульный блок питания — заключённые в нейлоновые рукава провода питания процессора и материнской платы припаяны, остальные же шнуры подсоединяются по мере надобности. Последние выполнены в виде плоских жгутов.
Толщина проводов соответствует стандарту ATX, их калибр 18AWG (1мм).
Конфигурация кабелей и разъёмов такова:
шлейф питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом длиной 60 см;
шлейф питания процессора с 4+4-контактным разъемом длиной 64 см;
шлейф с двумя 6+2-контактными разъемами питания видеокарт длиной 60+15 см;
шлейф с четырьмя разъемами питания SATA длиной 35+12+12+12 см;
шлейф с тремя разъёмами питания Molex и разъёмом FDD длиной 45+10+10+10 см.
Подобный набор позволяет подключить прожорливую видеокарту и четыре жёстких диска. Шлейфы для подключения винчестеров и периферии хотелось бы подлиннее, но видимо таковые предназначены для более мощных моделей, а для сборки систем в небольших и средних корпусах имеющейся длины проводов достаточно.
Паспортные данные
Corsair CX450M предназначен для работы в сетях переменного тока с напряжением 100-240 В, что позволяет использовать его в условиях нестабильного энергоснабжения.

Практически полную мощность блок питания способен отдать по наиболее востребованной в современных ПК линии +12 В. Дежурка рассчитана на мощность 15 Вт — можно подключить много потребителей через USB.
Схемотехника
CX450M выполнен по схеме раздельной стабилизации с DC-DC преобразователями. В роли OEM-производителя выступает старинный партнёр Corsair — фирма Channel Well Technology (CWT).

Плата общая для трёх новинок серии, отличаются лишь номиналы радиодеталей. Качество сборки нареканий не вызывает.




Модульные блоки питания, из-за необходимости размещения выходных разъёмов, обычно отличаются увеличенной длиной, либо тесным расположением компонентов на плате. Первый вариант ограничивает совместимость БП с корпусами системных блоков, а во втором ухудшается охлаждение электроники.
Инженеры Corsair нашли изящное решение проблемы — сделав в текстолите платы вырез.

Цифры обозначают путь электрического тока в процессе преобразования:
- Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
- Двухполупериодный выпрямитель тока
- APFC (активный корректор фактора мощности) и высоковольтный конденсатор
- Ключи главного преобразователя
- Силовой трансформатор
- Источник дежурного питания
- Синхронный преобразователь 12 В
- DC-DC преобразователи 3.3 и 5 В
- LC-фильтр
- Выходные шнуры и плата разъёмов

Питание из сети поступает на плату CX450M через съёмные клеммы — это надёжный и удобный вариант соединения.
Часть помехозащитного фильтра, а именно пара Y-конденсаторов и X-конденсатор, распаяна на входной розетке.

Большая же часть размещена на плате: три катушки, вторая пара У-конденсаторов и два X-конденсатора, один из которых приподнят на длинных ножках.
Элементы защиты представлены плавким предохранителем. Варистор отсутствует — так мне сначала показалось, на самом деле он есть — место его расположения обозначено красным овалом.



После фильтра переменный ток приходит на диодный мост GBU8J, имеющий для охлаждения собственный радиатор, где выпрямляется и следует в узел коррекции фактора мощности (APFC). Последний позволяет блоку питания стабильно работать при просадках напряжения в сети.

Рядом размещён сглаживающий электролитический конденсатор ёмкостью 220 мкФ серии KMR японской фирмы Nippon-Chemi-con. Он рассчитан на напряжение 450 В и работу при нагреве до 105 °C.
(Чтобы не возвращаться — все остальные электролитические конденсаторы CX450M также принадлежат к высокотемпературным сериям, что позволяет рассчитывать на долгий срок их службы.)
К пластине радиатора прикручены диод STTH8S06 и два полевых транзистора SVD13N50F, являющиеся частью APFC.
Ещё пара таких же транзисторов прижаты с другой стороны пластины — это ключи главного преобразователя, повышающие частоту тока, что даёт возможность уменьшить размер основного трансформатора.


Работой APFC и мосфетов главного преобразователя управляет микросхема CM6800
А распаянный на обратной стороне платы чип OB5269 является ШИМ-контроллером схемы дежурного питания.

Также дежурка включает высокоэффективный (поэтому не нуждающийся в радиаторе) мосфет STF3NK80Z и несколько электролитических конденсаторов: Nippon-Chemi-con, Taicon и Su'scon. Последний относится к брендам второго эшелона, но, поскольку он не единственный и играет скорее всего, второстепенную роль, переживать по поводу надёжности дежурного источника питания я бы не стал.


Возле основного трансформатора расположена текстолитовая пластина синхронного выпрямителя 12 В с четырьмя мосфетами, маркировку которых прочитать не удалось. Поскольку их тепловыделение минимально, отдельный радиатор не требуется — достаточно нескольких стальных пластинок, припаянных к плате.


Каналы 3,3 и 5 В формируются также на отдельной платке, с одной стороны которой распаяны полевые транзисторы M3006D под управлением ШИМ-контроллера APW7159, а с другой расположены катушки и полимерные конденсаторы.
Пульсации тока во вторичной цепи сглаживает набор из электролитических конденсаторов Nippon-Chemi-con, Su'scon и Samxon (того же класса, что и Su'scon) и , а также нескольких полимерных.
Происхождение применённых в CX450M полимеров большого значения не имеет — благодаря своей конструкции такие конденсаторы заметно надёжнее электролитических.
На фото можно видеть провода, припаянные к разъёмам вида «+3,3VS» — это часть системы обратной связи, помогающей улучшить стабилизацию напряжений на выходе БП. Обычно эта система — прерогатива более дорогих источников питания, приятно что Corsair сочла возможным применить её в бюджетной серии.


Мониторинг выходных напряжений и ряд защит возложен на супервизор Weltrend WT7502V.
Плата выходных разъёмов снабжена ещё несколькими полимерными конденсаторами, дополнительно сглаживающими пульсации тока.

Пайка выполнена очень аккуратно, остатки флюса смыты.
Методика тестирования
Самодельный стенд позволяет нагружать блок питания, начиная от 100 Вт и далее с шагом 60 Вт.




Канал +12 В нагружается с помощью ламп накаливания (12 В, 60 Вт). С линий +3,3 В и +5 В при помощи керамических сопротивлений снимается постоянная мощность 10 Вт и 30 Вт соответственно — больше сорока ватт в совокупности современные ПК по этим каналам не потребляют.
Дежурное напряжение +5 В так же тестируется посредством керамических сопротивлений (10 Вт, 1 Ом).
Показания снимаются мультиметром UNI-T UT39E — точность измерения постоянного тока ±(0,05%+3).
Тестирование

У канала +5 В отклонения не превышали 1,2%.
Колебания напряжения по линии +12 В также уложились в рамки 1,2 %.
В итоге, изменения напряжений по основным линиям не превысили 1,2 % — отличная стабилизация!
Учитываем, что стандарт ATX допускает отклонения напряжений до ±5 %.


Линия дежурного питания +5 В стабилизирована очень хорошо — просадка напряжения составила 1,6 %.
Проверка на короткое замыкание проводилась с помощью тоненьких проволочек.
Вердикт: защита на всех основных каналах есть и срабатывает моментально.
Система охлаждения

Для охлаждения CX450M использован семилопастный вентилятор ONG HUA HA1225H12S-Z с паспортной скоростью вращения 2200 об/мин (120×25 мм; 12 В; 0,58 А) и подшипником скольжения, подключенный к плате двухконтактным разъёмом.
(По непроверенным данным, с определённого времени вертушки HA1225H12S-Z оснащаются более долговечным подшипником скольжения с винтовой нарезкой, но маркировка модели осталась та же, поэтому Corsair подстраховался, указав подшипник скольжения).
С целью оптимизации воздушных потоков для обдува всех компонентов блока питания использована пластиковая пластина, перекрывающая четверть плоскости вращения вентилятора.

Приведённые производителем данные не расходятся с реальным положением дел — примерно до 350 Вт нагрузки вентилятор работает тихо, но и на полной мощности шум не превышает средний уровень.
Итоги
Можно поздравить инженеров Corsair — у них получился очень хороший источник питания!
Высокое качество исполнения, прекрасные выходные напряжения и низкий уровень шума — всё это говорит об огромной проделанной работе.
Конечно, можно посетовать на то, что не все электролитические конденсаторы японского происхождения, но не забываем, что CX450M относится к бюджетному классу, поэтому минусом этот факт я считать не могу.
Мощности блока питания будет достаточно для большинства домашних компьютеров, и цена вполне оправданна на фоне конкурентов.
Не сомневаюсь, что Corsair CX450M станет таким же популярным, как и его предшественники в серии, но уже на качественно новом уровне.
Плюсы:
- Качественная сборка
- Отличные электрические характеристики
- Модульная конструкция
- Тихая работа
- Гарантия 5 лет
Минусы:
- Существенных минусов не обнаружено
Благодарю компанию Corsair за предоставленное на обзор устройство.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают