История одного апгрейда.

16 мая 2005, понедельник 14:16
для раздела Блоги
Немного размышлений… Кому неинтересно, сразу пропускайте.

Регулярно посещая форумы на нескольких сайтах, у меня начало складываться впечатление, что люди рассуждают о вещах, которые они видели только на бумаге либо не видели вообще, а только слышали. Также очень часто люди обосновывают свои мысли своими предрассудками.

Можно до хрипоты в горле рассуждать, что LG не умеет делать приводы и NEC навсегда, но, не имея одного из участников спора на руках и возможности сравнить, это как минимум глупо, а иногда даже смешно. В обзорах же редко указываются такие эксплуатационные свойства, как надежность, долговечность, сохранение рабочих характеристик в процессе работы. Да, возможно новые привода примерно равны, но что будет, скажем, после записи 100 матриц или после 3-х месяцев эксплуатации? Этого исследования пока нет и вряд ли оно появиться.

Аналогичная ситуация складывается с материнскими платами: их исследуют на удобство компоновки (мне лично этот параметр по барабану, раз собрал и забыл, хотя тем, кто собирает компьютеры массово (хотя у нас в Минске я не знаю таких фирм), это критично), оснащенность, возможности разгона и наличие дополнительных контроллеров. Но почти никто не исследует работу встроенных контроллеров: сетевого, аудио, IDE, SATA и т.д. Я понимаю, сайт для оверклокеров и во имя оверклокинга, но ведь когда разгон закончен (а я не знаю человека, который бы каждый день занимался снова и снова разгоном своей системы, кроме ярых энтузиастов, которых явно меньшинство), начинается ЕЖЕДНЕВНАЯ БАНАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ компьютера. Мы начинаем слушать музыку, качать по сети новые фильмы и т.д.

Так вот к чему я: оверклокинг – это получение максимальной скорости и функциональности за меньшие деньги. Поэтому я считаю, что идеальная вещь для разгона должна быть хороша во всем: начиная от приятной цены заканчивая хорошим исполнением и отличной функциональностью. Ну и не только для разгона. ;)

Непоседственно мои злоключения.

Стоял значит у меня оттестированный сутками работающий компьютер следующей конфигурации: Epox 8RDA+Pro (NForce 2U400Gb, тот, который с SATA контроллером в ЮМ), Sempron 2500+@ 2.2GHz , 512 DDR , SATA RAID 0 на Maxtor 6Y120M0, БП FSP 350-60 PN . Все это дело могло часами кодировать видео и часами работать в сети. За сутки уходило в сеть до 50Гб трафика. Но почитал я, посмотрел форум и решил: надо менять. Преимущества К8 мне показались очевидными. Да и тесты о том говорили. И вот я выгодно продав свою старую мать + проц, приобрел чудо техники ASUS K8N (NForce 3 250 НЕ Gb) + Sempron 2800 + (1,6 GHz, 256 kL2, НЕТ C'n'Q , socket 754). Ну что ж. Принес, собрал, собрал RAID (в плане функциональности NForce 2 400Gb идентичен NForce 3 250) и начал ставить окна. Драйверок под RAID скормил. Но винда ну никак не желала ставиться. Проц находился как Sempron 2800+ и напряжение выставлялось 1.4В. Я подумал, что дефект материнки. Ну что ж. ОК, берем мать и проц и идем на сервис. Хорошо на сервисе ребята нормальные сидят, залезли на сайт и выяснили, что К8N знакома с Palermo D0 только с БИОС 1004. А у мя 1003. 2 минуты, перешиваем (awdflash намного удобнее утилиты для ami , который на АСУС, кстати). Все завелось. Пришел домой, без вопросов залил ХР. Настроился. Ну что же: время и погоняться.. И тут офигенный облом: напругу на проце можно менять только активировав C'n'Q . А на моем камне этой технологии отродясь не было. Вот блин. Ладно, пробую так. Кстати, 1.4В материнка давала без завышений. Пробую Шина 263– потолок стабильности. 263х8… Гм, явно не 2.6ГГц. Даже не 2.2… Смирился. Поставил комп заниматься тем, чем страдал мой старый. Через 2 дня ловлю глюк: отваливается сеть. Пропадает вообще. Даже при попытке переставить драйвра получал ошибку: не найден сетевой контроллер. На задней панели лампочки моргают сами себе: включен кабель или нет - не важно! Вставлю Реалтек 8139 – все ОК. Ладно, несу ее второй раз на сервис. На утро. Видимо, проблема была в перегреве чипсета на мамке. На сервисе сеть отлично заработала. Но забирать эту мать меня не перло. Менять менять и еще раз менять.

Разговор с манагером, и у меня ее забирают на пару зеленых дешевле. Я для себя делаю вывод, что АСУС испортилась окончательно (на РСВ платы гордо красовалась PCB is made in China). И я беру ЕЕ!

Со склада забрал черную коробочку с ручкой и надписью Epox 8KDA3J . И побежал домой. После оптимизации БИОС и сборки РАИД винда завелась как ни в чем не бывало, нашла правда кучу нового (все же на Epox 250Gb , а не 250. Уж не знаю чем они отличаются, но дрова обновились почти полностью…). Ну что же. Уже хорошо. Разгон. На Епокс явно веселее. Описывать не буду, не раз писалось. Ставлю с ходу 1.65В и 2.4ГГц. С Т А Р Т У Е Т ! ! ! Потолок правда нашелся быстро: 2.5ГГц при 1.75В. Ну что же. Значит, 2.4 точно будет стабильными. Тем более циферки круглые: 300х8, память 200. Как я ни выпендривался с вольтмодом и охлаждением, выжать 240 из NCP так и не смог. 512 планка двухсторонняя… 233 был ее потолок. Ну что ж… Недавно мне подфортило: я случайно хапнул KingMax 512 DDR ОДНОСТОРОННЯЯ!!! На чипах Hynix – D43. 240 – без вопросов!.

По скорости: я не жалею, что немного переплатил и взял камень с 256к кеша L2. Как показали тесты, он пашет все же шустрее своего собрата со 128к. Например, SuperPI на частоте 2.5ГГц, память 250МГц 2.5 3-3-6 1Т он проходит за 37.3S, на частоте 2.4ГГц и память 240 (разница с память на 200 - десятая доля) - 38.7S.

Единственное, что сделал на Епоксе – это вольтмод памяти и проца по методу nOOb. Вроде все ОК. Поставил Zalman 7000 Al-Cu (на медный не хватило немного). В процессе установки кулера встретил клей и повредил дорожку. Мелкий ремонт был осуществлен мною же. В простое (напомню, C'n'Q нету) 37С при 780 оборотах кулера и 33С в корпусе. В итоге тихо. Под нагрузкой не выше 55С. В общем, пока всем доволен. Предварительное исследование показало, что встроенная сетевая подгружает проц все же больше, чем 3СОМ 905С, да и 3СОМ как то работает получше. Скорость прокачки выше. Встроенный звук тоже не порадовал особо. Он немного лучше, чем ALC650/655, но явно не конкурент даже старушке Vortex 2. Тестировал на Sony RXD 7 (Hi-Fi, 2x80Вт) и наушниках Sony CD-280. Доберусь до какого толково теста для сети/звука, выложу обязательно.

Еще интересное наблюдение: для ASUS K8N был заявлен NVIDIA файрволл. Но ведь ASUS на NForce 250 не Gb ! Выходит, файрволл программный? Мне лично все равно, я использую программный файрволл и на эксперименты не тянет.

Кстати, на счет ASUS: на этой плате появляется возможность изменять напряжение на процессоре, как я уже писал выше, только после активации опции C'n'Q. Я написал в суппорт и получил ответ:

«Данная особенность связанна с позиционированием процессоров на рынке. К сожалению трудно что-то сказать по появлению желаемой функции»

С уважением,
ASUS, Служба технической поддержки

Комментарии излишни. Хочешь быстрый процессор – плати. Явно не оверский подход к делу, особенно для бюджетной платформы (а сокет 754 таковой и является).

А если еще учесть и стоимость ASUS K8N – она ровно на 3 уе была дешевле чем Epox 8KDA3J, при более скромной оснащенности (сеть 100Мбит)…



На истину в последней инстанции не претендую.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают