Запись от 23:14 23-04-2006

23 апреля 2006, воскресенье 23:14
для раздела Блоги
я не предлагаю ничего нового, я только хочу рассмотреть теорию теплоотдачи немного по другому. начну с того что основание современых радиаторов полностью удовлетворяют требованиям теплорапределения, но вот форма и количество рёбер заставляет задуматься.
и так начнём. во первых что важнее для радиатора:
1) количество рассеиваемой мощности.
2) минимальная температура охлаждаемого эелемента.
кто-то может сказать что эти параметры одинаково важны, кто-то может сказать что от первого напрямую зависит второе. но правильный ответ будет второй. в доказательство разберём несколько примеров:
пример 1
паяльник мощьностью 60 ват имеет температуру охлаждаемого элемента 200*С-300*С при рассеиваемой мощности 60Ватт.
пример 2
миниатюрный холодильник имеет температуру охлождаемого элемента -5*С-+5*С при рассеиваемой мощности 60Ватт.
пример 3
кулер процессора имеет температуру охлаждаемого элемента 30*С-60*С при рассеиваемой мощности 60Ватт.
уверен на 100% что любой оверклокер их всех предложеных варинтов выберет себе вариант 2, что и будет доказательством важности утверждения для идеального кулера: "минимальная температура охлаждаемого эелемента".
теперь попробуем теоретически добиться этого результата.
от изменения каких деталей стоимость изготовления остаётся маленькой?
1) размер вентилятора, чуть больше, чуть меньше.
2) чуть тоньше, чуть толше, рёбра и основание.
от чего стоимость заметно повышается:
1) материал радиатора
2) форма, кторая улучшает обток рёбер, но сложная в изготовлении.
типичный дешёвый радиатор изготовляется путём разрезания на части алюминевого профиля, изготовление которого стоит минимальных средств, но форма профиля на стоимость не влияет. также от размеров и формы лопостей вентилятора его стоимость глобально не изменится. вот поэтому наша теория теплоотдачи и будет основываться на этих двух критериях.
начнём с разборки радиатора:
8-10мм толщины основания радиатора вполне достаточно чтобы центр и края были практически одинаковой температуры. воздух идущий сверху прогревается и до низа доходит уже горячим, тем самым плохо отводя тепло с нижних частей. к тому же открытые боковые части выдавливают воздух наружу, тем самым оставляя низ ещё менее обдуваемым. рёбра радиатора сужаются к верху ухудшая передачу тепла на верх, оставляя его внизу, куда возду проходит с трудом. и так очевидная модернизация стандартного кулера будет заключаться в том чтобы толщину радиаторных рёбер оставлять постояной на протяжении всей длины.
теперь перейдём к "вертикальным" радиаторам. к ним относятся радиаторы от кулеров 5050 и 7300
для 5050 модернизация такая же, нужно сохранять толщину ребра на протяжении всей длины, потому как в силу конструкции на краях идёт самый сильный проток воздуха и очень важно имено туда провести максимум тепла.
радиатор от 7300 сделан по довольно дорогой технологии (и кто её придумал?) такой тип радиатора можно без труда делать из алюминиего профиля , удешевляя конечный продукт до смешного.
теперь про обдув:
для улучшения типичного радиатора нужно его верхнюю половину закрыть кожухом, чтобы весь воздух проходил через всю длину его рёбер.
для радиатора серии 5050 кожух должен закрывать всю боковую часть радиатора оставляя открытыми только низ и верх, тогда весь воздух будет проходить по всей площади рёбер, максимально отнимая от них тепло.
для серии 7300 модификация не требуется в силу горизонтального продува.
и на последок сам вентилятор:
для обычного и серии 5050 вентилятор нужно большего диаметра + воронка, тогда увеличеный поток воздуха будет лучше охлаждать радиатор , ограниченый в размерах. к тому же вентилятор большего размера издаёт меньший шум при одинаковом потоке воздуха.
для серии 7300 модернизации вентилятора не требуется.
сконцентрировав потоки воздуха можно обратить внимание на то что если развернуть вентилятор, то на горячую нижнюю сторону будет послупать холодный воздух окружающей среды, тем самым максимально отводя тепло от нижней части и сдвигая горячую часть вверх от процессора, давая ему лишнюю фору.
это лучше всего будет для серии 5050, для обычного радиатора, такая замена может не сильно помочь из-за потоков воздуха, а вот для 7300 это вообще никак не повлияет.
на практике SilentBreeze 462 III после кожуха и перевёрнутого вентилятора остыл c 47*C до 42*C
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают