Обзор цифрового плеера-диктофона SAFA SR-M820.

для раздела Блоги
Заранее прошу прощения за стиль повествования - на шибко серьёзный обзор я не претендую

Недавно мне ну очень стало надо цифровой диктофон, а приличных в Самаре я найти просто не мог. Таким образом выбор лёг в плоскость нахождения приличного цифрового плеера с возможностями цифрового диктофона.

Спутники шпиёны донесли (2х дневные поиски информации на различных форумах рунета), что в этом флешь MP3 плеере стоит начинка от качественных цифровых диктофонов SAFA. Похоже на то, что так оно есть.

А стоит сей девайс всего 2500р. - дёшево и сердито. Правда хотел не менее чем 512 метровый образец, но в Самаре таких не нашёл. Хотя мне собственно для чисто диктофонных нужд особо много и не надо. Посему пришлось приобрести именно SAFA SR-M820 (256Мb).

Значительный минус, о чём меня предупредили заранее, не очень чувствительный встроенный микрофон, хотя даже он при записи беседы в большом зале - 10 метров длиной записывает речь разборчиво, если собеседники говорят достаточно громко и нет посторонних шумов. При этом я рекомендую вам его класть на кусочек поролона - будут не так сильно слышны шаги и звуки передвигаемых предметов.

Но таки душа не терпит несовершенства, потому для тестов был одолжен хороший внешний микрофон а-ля клипса у знакомого товарища из одной конторы. Микрофон правда неизвестно кем и где сделан. Попробовал с ним - скажу я вам - небо и земля - сразу пропал шум помех на высоких частотах, к слову легко убираемый на ПК последующей срезкой верхних частот, а чувствительность выросла в разы! Пишется чуть ли не шёпот из другой комнаты в очень приличном качестве. Предупрежу сразу тех кто захочет приобрести устройство - микрофон подключается в линейный вход - плеер распознает линию или микрофон автоматом, что по началу, при покупке, сбило меня и продавца с толку - а выручило изучение печатного мануала.

Небольшое дополнение для тех кто захочет приобрести к нему хороший внешний микрофон - ищите к нему микрофон с моноджеком или придётся его паять самим, поскольку именно включение моноджека в LINE-IN переключает диктофон в режим приёма сигнала с микрофона. Лично я, к сожалению, приличных внешних микрофонов в постоянное пользование в Самаре не нашёл Но рекомендую вам "Минор-5" или "Минор-6" - качество и чувствительность гораздо лучше встроенного микрофона при почти полном отстутсвии помех. Одалживал оный микрофон у знакомого и жалею, что не могу приобрести его в Самаре в личное владение. Замечу сразу - данные микрофоны "Минор-XX" бывают независимо от номера модели, как с моно, так и со стерео джеком.

И ещё не очень нравится выбор режимов записи кодеком WMA, которые вероятно являются тяжёлым наследием маркетинга южно корейского производителя - дабы их чисто цифровые диктофоны всё таки брали. Они следующие:


32кб кбит/с 44кГц Моно
48кб кбит/с 32кГц Стерео
64кб кбит/с 44кГц Стерео
96кб кбит/с 44кГц Стерео
128кб кбит/с 44кГц Стерео
Что собственно заставляет жалеть о 256мб памяти. А также возникает собственно вопрос о использовании режима моно только в самом низком качестве и не использовании при этом, к примеру 22кГц. Однако, часа четыре непрерывной записи c микрофона в WMA формате легко влезает в великолепном качестве. А если особо не прислушиваться к огрехам низкого битрейта, то влезет и все 17 часов - проверил для голоса самый низкий режим вполне терпим. Хотя лично я предпочитаю пользоваться режимом 48кб кбит/с 32кГц Стерео - разницы с максимальным качеством записи речи почти не заметно, а время записи очень велико. Кроме того производители усиленно обещаю расширение списка режимов в новой прошивке, использование которой не будет лишать гарантии, поскольку перепрошивка предусмотрена как опция. При этом, в этом девайсе довольно хорошо реализована активация по голосу с приостановкой записи во время отсутствия звука, но если пользовать эту функцию с внешним микрофоном. Что увеличивает время записи очень сильно в случае молчаливых собеседников, любящих мхатовские паузы.


Во всём остальном девайс как диктофон весьма хорош!

О реализации диктофона наверное все. Если что вспомню - допишу.

Далее - мне лично нравится аккумулятор, который должен, по описанию в характеристиках, проигрывать музыку без перерыва 17 часов к ряду. Заряжается правда долго - 3-4часа от USB порта. ПК при этом, правда, может быть только подключен к сети или бесперебойнику, а работать совсем не обязан.

Весьма неплохо реализована поддержка проигрываемых форматов - все режимы MP3, OGG, а режим WMA с переменным битрейтом только от 32 до 192 кбит/с в сек., хотя собственно качество выше через наушники в этом режиме услышат разве что особые ценители.

Скорость передачи файлов с и на ПК не очень высокая, поскольку используется только USB 1.1, но вполне приемлемая - в среднем выходило около 620-740 килобайт в секунду. Придираться к этому явно не стоит из-за низкой цены девайса.

Родные стерео динамики конечно не громкие и явно не низовые - собственно этого никто и не ждал от девайса весом в 56 грамм.

Вставные наушники идущие в комплекте не супер, но вполне нормальные - низы держат сносно, но перегружаются уже при громкости «20» из 30 максимальных делений. Но на 20 выдают вполне приличную громкость. Хотя и качества от них я опять же не ждал и сразу начал пользовать накладные наушники Филипс, на которых постоянно слушаю музыку с выхода карточки Creative Live 5.1 (220). Качество воспроизведения с ними вполне приличное и раскачиваются на них низы очень хорошо. При выводе сигнала через линейный вход сего креатива на ПК дало довольно хороший результат, но до Hi-END и даже до Hi-Fi не дотягивает, что было вполне ожидаемо.

Родной эквалайзер плеера мой музыкальный слух также не порадовал ручным режимом. Родные пресеты довольно хорошо подобраны, но мануальный явно оставляет желать лучшего - низы поднимает довольно чисто, но верхи - ползунок 14кГц лучше на нём не юзать - портит верхние частоты. Однако при условии приличного качества музыки пользовать его не придётся, разве что пресет X-Bass.

По плееру вроде бы всё. Для агрегата планируемого под диктофонные нужды и сделанного на его базе всё это весьма неплохо!

Дальнейшие вкусности:

Устройство не требует установки дополнительных драйверов в ПК - подхватывается как обычная флешка быстро и чётко. Это опять же, имхо, жирный плюс.

Дисплей устройства полноцветный - 65000 цветов, 128 на 128 пикселей. Очень он мне понравился - по цветам и контрастности превосходит многие виденные мной на мобильных телефонах.

А особо мне приглянулась функция чтения текстовых файлов в этом девайсе - при таком запасе акумулятора читать книги с него можно очень долго. Кстати - шрифт вполне читабельный даже для экрана 128x128. Функция реализована явно лучше, чем на многих мобилах. Ей действительно реально можно пользоваться. Закладки можно делать сразу в 10ти загруженных книгах.

Есть записная книжка и смена заставок, правда редактировать их можно только через спец софт с ПК - единственные вещи требующие софта с прилагаемого CD.

Ну и ещё парочка очень тупых игр аля родные от MS в Windows.

Чуть не забыл - в девайсе есть также неплохой FM-приёмник. Он сразу быстро нашёл у меня 11 радиостанций. Но не с родными наушниками, поскольку их провод используется в качестве антенны – то ли короткий он, то ли не той системы , а может быть катушки в динамиках больших наушников улучшают приём.

Ещё замечу, что навигация в устройстве довольно непривычна, не сказать что неудобна, просто надо привыкнуть и почитать мануал, который является не очень лёгким чтивом - видимо из-за национальных особенностей перевода с корейского языка.

В девайсе присутствует возможность закачивания для просмотра JPG фотографий, смотрятся они там довольно хорошо, благодаря качеству дисплея, но размер их рекомендую подгонять под фиксированное разрешение дисплея - интерполяция там не очень качественная, хотя размер подгоняется нормально. Режим слайд-шоу реализован вполне юзабельно.

Присутствует также функция разворота изображения по вертикали - что удобно при ношении его на поясе или на шее.

Крепления для ношения есть в комплекте. Также там есть два переходника для подключения к USB: длинный шнур для включения непосредственно в системник и короткий переходничок, удобный для подключения счастливых обладателей, к примеру расширителя USB на клавиатуре. Я как раз из последних и смог по достоинству оценить его удобство. На переходнике есть карабин для крепления на пояс или на брелок что бы его не потерять - опять же удобно для пользования девайса в качестве флешь памяти.

Линейный вход позволяет писать на устройство с внешних источников. Можно также писать и внутреннее радио. Пишет вполне нормально. Конечно запись в WMA - 128кбит/с при 44кГц не для особо одарённых меломанов, но на должном уровне. Функция полезна, особенно когда по радио передаётся редкая композиция или нет другого устройства для записи под рукой.

Сетевую функцию девайса - "PC NET PC" лично я пока не особо понял, возможно поскольку данным вопросом ранее не интересовался.

Настройки устройства довольно богаты - не заставят вас скучать в первый день пользования ;)

Вроде из интересного пока всё.

Вот так выглядит мой конкретный девайс:


Из доступных цветов в магазине были только этот - цвет истинного радеоновца и ещё - подозрительно-нежно-голубой. Последний мне продавец усиленно пытался продать, восхищённо расписывая все достоинства его цветовой гаммы (ой как его понимаю - продать-то его таки надо), но я его там оставил для немногочисленных радостей определённой группы покупателей

Теперь о недокументированных возможностях улучшения для тех кто последовал моему примеру и купил SAFA cерию SR-M800.

Обнаружил одну проблему - с родной прошивкой читать текстовые файлы весьма затруднительно, поскольку не видно частей некоторых букв и некоторые из них выпадают за пределы экрана. Скачал с сайта производителя свежую прошивку, но проблема в ней не решена.

Пришлось лезть в прошивку самостоятельно. В результате копания в прошивке обнаружил, что проблема в отвратительно сделанном шрифте TTC. Уж не знаю в каком состоянии его делали, но вероятно - не в совсем адекватном. Пришлось по новой делать каждую букву, поскольку такие шрифты более нигде не используются. Однако, в результате утомительно-творческого процесса проблему таки решил - теперь тексты вполне читабельны.

Выложил исправленную прошивку здесь - Zzip архив размером 1Мб.

Что бы залить прошивку - нужно выключить плеер, подключить его к USB вашего ПК, распаковать содержимое архива в корневую директорию плеера, дождаться исчезновения c экрана плеера надписи Dont`t Remove, отключить его от USB, выключить плеер, включить его заново - появится надпись о том что идёт перепрошивка, после плеер сам отключится, снова включить его примерно через 30 секунд, снова появится надпись о перепрошивке с выводом информации о записи и проверке, после чего плеер сам включится, выключить плеер и снова включить его, затем нужно выполнить медленное - низкоуровневое форматирование флеш-памяти плеера через меню его собственных настроек. Всё, можно наслаждаться.

Хочу сразу предупредить, что в ходе перепрошивки и форматирования все настройки сбросятся на дефолтные, а все музыка и прочая хранимая вами информация в плеере сотрётся - заранее советую сделать копию корневой директории и всех вложенных в неё директорий, если эта информация для вас важна. И не забудьте плеер хорошенько зарядить перед перепрошивкой. Само собой, лично я не несу никакой ответственности за кривые руки, сбои оборудования, да и вообще ни за что ;)

Asmodeus - aka Кутерев Алексей Николаевич.

Данную статью можно обсудить в этой ветке конференции.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают