Thermaltake Big Typhoon. Сгибаем тепловые трубки.

16 января 2006, понедельник 20:00
для раздела Блоги
Мой старый CPU-кулер Igloo 2510 начал изрядно шуметь, поэтому было решено найти ему замену. В качестве оптимального варианта был выбран Thermaltake Big Typhoon, как самый тихий из самых эффективных. Конечно был ещё вариант Ninja с 120мм вентилятором, но закрепить сего монстра на Socket A не представлялось возможным.

Конфигурация системы:
мать Abit NF7 rev.2
CPU Athlon XP 1800+@2000Mhz (12x166)
корпус Thermaltake Swing 430W
(более подробно в профиле)


Были подозрения, что с установкой БТ тоже возникнут проблемы ;-) Однако предварительные замеры говорили о том, что места должно хватить.


(кликните по картинке для увеличения)

Socket A расположен очень близко к блоку питания

После покупки обнаружилось, что кулер просто ОГРОМЕН и худшие подозрения оказались верными: нормальной установке БТ мешал блок питания. Не хватало около 5-8 мм.

Чтож, было решено применить силу ;-)

Сняв вентилятор и аллюминиевую рамку, я обнаружил, что кулер состоит из двух независимых половинок - по три тепловые трубки с аллюминиевыми пластинами.
Я стал аккуратно сгибать тепловые трубки - каждую половину отдельно.

ВАЖНО при этом гнуть трубки очень аккуратно!!! Т.е. прикладывая усилие обязательно контролируйте возможное смещение. Иначе рискуете согнуть трубки пополам. Медь при нагреве становится более гибкой и после определенного усилия жесткость трубок резко падает, что приводит к значительному резкому сгибу. Если вы не рассчитали усилие и переборщили - не торопитесь. Дайте металлу пару минут остыть. Иначе усталость металла разломает его как проволку.

После изгиба трубок выравниваем половинки, привинчиваем обратно ал.рамку. Вентилятор можно пока не крепить, чтобы не мешал при установке.

Вообщем вот, что получилось:


(кликните по картинке для увеличения)

Thermaltake Big Typhoon - сгибаем тепловые трубки

Проверка в корпусе.


(кликните по картинке для увеличения)

Проверка. Получилось с достаточным запасом. 800х600

Всё ок. Результат достигнут! Осталось прикрутить вентилятор.
Кстати, стандартный вентиль довольно шумноват. Я заменил его на GlacialTech GT12252BDL-2. Работает на 1000 оборотов. Гораздо тише ТТ-шного.

Всем удачного разгона! ;-)

Обсуждение кулера Thermaltake Big Typhoon ведется в этой ветке http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=110049
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают