Знакомство с Hi-Tech стилем

17 мая 2012, четверг 19:41
для раздела Блоги

На первый взгляд, какое отношение имеет Hi-Tech стиль к сайту, на котором рассказывают о компьютерном железе?
Ответ простой - купив дорогой процессор, современную видеокарту, красивый корпус - хочется поставить компьютер в такой же современный и стильный интерьер.
Наиболее подходит стиль Hi-Tech, на этом месте стоило бы написать - так в чем же дело взять и реализовать. Основная проблема заключается в том, что реальных, реализованных примеров интерьеров в стиле Hi-Tech очень мало.
Да и само понятие интерьер в стиле Hi-Tech, для меня как обычного обывателя очень туманно. Поэтому познакомиться с интерьерами в стиле Hi-Tech можно далее...

Первым делом я обратился в ВиКи, ссылка.
Хай-тек (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) — стиль в архитектуре и дизайне.
Главные теоретики и практики хай-тека в основном англичане — Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Джеймс Стирлинг и итальянец Ренцо Пиано.
Основные черты


  • Использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инженерии зданий и сооружений.


  • Использование прямых линий и форм.


  • Широкое применение стекла, пластика, металла.


  • Использование функциональных элементов: лифты, лестницы, системы вентиляции и другие, вынесенных наружу здания.


  • Децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещённого помещения.


  • Широкое использование серебристо-металлического цвета.


  • Высокий прагматизм в планировании пространства.


  • Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма.


  • В виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну.


Красивые идеи, которые нашли воплощение первым делом в архитектуре, а затем и интерьере частных квартир. 
Наиболее яркие примеры центр Помпиду в Париже (фото 1) и здание концерна «Ллойд» в Лондоне (фото 2). В этих примерах показаны  открытые инженерные коммуникации, вызывающе торчащие трубы, металлические кронштейны. Элементы которые вызывают неоднозначную реакцию.


Хай-тек как стиль интерьера, подразумевает предельную строгость, отсутствие декора и монохромность гаммы. 
В основе принципа формирования без компромиссного интерьера в стиле ... традиционно лежат сборные технические детали, стекло, металл и бетон, а также различные пластики и прочие искусственные покрытия. В интерьере хай-тека не может быть "теплых" предметов, которые и создают уютную домашнюю обстановку. Все строго, достаточно минималистично и… чрезвычайно дорого. Это естественно - ведь эстетика грубой простоты промышленных помещений, перекочевав в жилую среду, не могла пользоваться теми же средствами и материалами и потребовала для воплощения своих идей все самое лучшее и современное.
Красота хай-тека заключается в том, что какой-нибудь болт или кронштейн, имеющий на первый взгляд лишь сугубо практический смысл, оказывается, может оставлять ощущение несомненного эстетического удовольствия.
Несмотря на присутствие конструкций, характерных для промышленного дизайна, которые зачастую даже не несут функциональной нагрузки, а выступают просто выразительным элементом.
 
Здесь я думал продолжать рассказ о трактовке хай-тека, гармоничном сочетании элементов дизайна, эстетике среды и неожиданно понял. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Если увлечет, появится тяга узнать более подробно, то можно самостоятельно найти подробную информацию.
Поэтому просто фотографии



Выше приведенные фотографии показывают интерьеры с элементами hi-tech стиля. Фотографий чистого или радикального hi-tech стиля я привести не могу, по причине банально не мог найти. Хотя давно в журналах эти фотографии видел. Много фото не стал загружать.
И завершает запись фотографии выстовочного проекта - “TRON designs CORIAN®” представленного на выставке Milan design week 2011.





Именно эти фотографии побудили узнать, что же такое стиль hi-tech, хотя оказалось, что используются лишь некоторые элементы hi-tech.
 
Обсуждение далее или тут.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают