Конфликт между Россией и Украиной спровоцировал в Европе "ядерный ренессанс", собрав более $400 млн
Энергетический кризис, вызванный затянувшимся конфликтом между Россией и Украиной, привел к появлению в Европе целого ряда частных компаний, продвигающих "ядерный ренессанс".
Еще не закончился 2022 год, а ядерные стартапы Европы привлекли более 400 миллионов долларов США, сообщил во вторник Business Insider.
реклама
Stock photo: Tokamak nuclear fusion reactor, 3D Rendered image. Filipp Borshch/iStock
"Война России из Украины и ее последующее влияние на цены на энергоносители укрепили доводы в пользу ядерной энергетики", заявил Business Insider Мунир Хассан, руководитель отдела энергетики и климата юридической фирмы Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP (CMS).
"Переговорный процесс изменился", - отметил он. "Я думаю, что наконец-то произойдет ядерный ренессанс, о котором мы говорим уже более 15 лет".
реклама
По словам профессора Хуана Мэтьюса из Ядерного института Далтона Манчестерского университета (Великобритания), атомная энергетика "абсолютно необходима" для поддержания оффшорных ветряных электростанций за счет обеспечения базового энергоснабжения.
"Это огромный шаг", - сказал Мэтьюс." Важно, чтобы люди поняли, что ни одна энергосистема в настоящее время не имеет нулевых выбросов углерода. Необходимо что-то делать, пока мы полностью не откажемся от производства энергии, вырабатывающей CO2".
В том, что вы сейчас создаете, всегда будет некоторое количество остаточных выбросов двуокиси углерода, добавляет Мэтьюс, бывший правительственный чиновник Британии. "Морские ветряные и атомные электростанции имеют примерно одинаковый углеродный след, и он очень, очень низкий".
Собраны миллионы долларов
Европейские стартапы разрабатывают новые реакторы, в том числе размером с морские контейнеры, а также высокотемпературные магниты, которые используются для удержания химических реакций.
реклама
Многие из современных разработок в области ядерных технологий поддерживаются именно такими стартапами.
Вот новые компании, которые определяют направление в возрождающейся отрасли, по данным Business Insider.
Fusion startup Tokamak Energy's reactor. Tokamak Energy
1. Newcleo, Лондон, Великобритания.
Цель стартапа - снизить затраты на разработку и производство ядерной энергии. Это позволит внести дополнительный вклад в отказ от ископаемых видов топлива. Хотя технология все еще находится в зачаточном состоянии, она может помочь усилиям Франции и Великобритании по расширению новых ядерных технологий в рамках более широких инициатив по разработке надежных, безуглеродных источников энергии.
реклама
В июне компания привлекла около $315 миллионов долларов США.
2. Tokamak Energy, Оксфорд, Великобритания.
Компания по производству термоядерной энергии Tokamak Energy производит реакторы токамак, которые как правило имеют форму пончика (тороида). Для производства ядерной энергии она изготовила сферический реактор токамак с высокотемпературными сверхпроводящими (ВТСП) магнитами.
Компания привлекла около 169 миллионов долларов США.
3. First Light Fusion, Оксфорд, Великобритания.
По словам компании, ее подход к термоядерному синтезу является "инновационным и уникальным". Она сжимает мишени с термоядерным топливом с помощью пули, летящей с чрезвычайно высокой скоростью. Такой подход обеспечивает температуру и давление, необходимые для термоядерного синтеза.
Компания привлекла около 87 миллионов долларов США.
4. LeadCold Reactors, Стокгольм, Швеция.
Компания LeadCold разрабатывает малые модульные ядерные реакторы (SMR), используя вместо воды свинцовое охлаждение. По словам компании, данная конструкция может быть запущена в массовое производство на автоматической линии.
Компания привлекла около $16,2 миллиона долларов США.
5. Renaissance Fusion, Гренобль, Франция.
Самая сложная и самая прибыльная энергетическая задача имеет "прорывное решение", утверждает компания Renaissance Fusion. Ее цель - интегрировать энергию термоядерного синтеза в энергосистему.
Компания привлекла около $15,7 миллионов долларов США.
First Light Fusion
Возрождение ядерной энергии в Европе
В настоящее время Франция в основном использует ядерную энергию, 56 реакторов обеспечивают около 70 процентов электричества в стране. Тем не менее, на строительство шести новых реакторов французское правительство потратит еще порядка $50 млрд.
Официальные лица Германии недавно передумали выполнять свое обязательство о постепенном прекращении использования атомной энергии к концу года. Вместо этого было решено эксплуатировать оставшиеся энергоблоки по крайней мере до апреля 2023 года.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в своем докладе за 2021 год включила ядерную энергетику в число четырех основных направлений, ведущих к нулевым выбросам. Долгое время из-за таких катастроф, как Чернобыль и Фукусима, европейские правительства предпочитали не связываться с атомной энергетикой.
В первую очередь это объяснялось соображениями безопасности и высокими первоначальными затратами на строительство таких электростанций.
Однако в связи с ростом стоимости энергии, вызванным в основном российско-украинским конфликтом, и неудачными попытками достичь "чистого нуля", европейские политики изменили свое отношение к возобновляемой энергии, объявив инвестиции в строительство электростанций "climate-friendly" (дружественными климату).
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила