Для своих разработок компания получила финансирование в виде 1,2 миллионов долларов от частных инвесторов
анонсы и реклама

Калифорнийская компания Radiant получила финансирование на разработку компактного, портативного, и относительно недорогого ядерного реактора мощностью один мегаватт. Микро-реактор будет помещаться в обычный грузовой контейнер, обеспечивать энергией около 1 000 домов и использовать гелиевый теплоноситель вместо воды.

реклама


1-мегаваттные ядерные микрореакторы компании Radiant достаточно компактны, чтобы поместиться в морские контейнеры,что позволяет их легко транспортировать (Фото: Radiant Nuclear)



Компания Radiant, была основана бывшими инженерами компании SpaceX, которые пришли к выводу, что источники энергии были более эффективными если бы, находились в непосредственной близости от своих потребителей. Для продолжения своих разработок компании удалось привлечь 1,2 миллионов долларов от частных инвесторов. Данные реакторы специально разрабатывались таким образом, что быть компактными, мобильными, эффективными, способными к быстрому и легкому развертыванию, где бы этого не потребовалось, будь то  районы стихийных бедствий или удаленные населенные пункты.

Другим ключевым рынком сбыта являются вооруженные силы различных стран мира. Например несколько таких реакторов смогли бы обеспечить энергией огромную военную базу в отдаленном районе в течение четырех-восьми лет. прежде, чем они израсходуют свое топливо. Это позволит избавиться не только от вредных выбросов нынешних дизельных генераторов, но и от необходимости постоянно доставлять грузовики с топливом для этих целей.


Охлаждаемая гелием активная зона реактора Radiant  (Фото: Radiant Nuclear)

 


Хотя бензовозы все равно будут существовать - вплоть до того момента, когда военные полностью откажутся от дизельного топлива на всех своих транспортных средствах, - но это уже будет происходить гораздо реже, что значительно снизит объемы вредных выбросов и риски для людей и живой природы.

Компания Radiant утверждает, что ее топливо "не разрушается и выдерживает более высокие температуры по сравнению с традиционным ядерным топливом". Использование гелия в качестве теплоносителя "значительно снижает риски коррозии, закипания и загрязнения". Представители компании заявили, что получили все необходимые патенты на разработанные ими идеи по дозаправке реакторов и эффективному отводу тепла от активной зоны реактора.

анонсы и реклама

Таким образом компания Radiant присоединяется к числу компаний, работающих над компактными ядерными реакторами и особенно сосредоточенными на портативных устройствах, к которым относятся например портативные реакторы устанавливаемые на плавучих баржах, которые уже предлагаются для массового производства компанией Seaborg. Конечно, пройдет немало времени, прежде чем мы увидим такой микро-реактор в рабочем состоянии, но чистая,  недорогая и эффективная альтернатива дизельным генераторам была бы очень кстати. 

14
Показать комментарии (14)

Популярные новости

Сейчас обсуждают