Китайский ударный БПЛА "Подсолнух-200" может отправится в зону спецоперации уже этой осенью
реклама
Народно-освободительная армия Китая представила свою версию иранского беспилотника-камикадзе типа Shahed, получившего название Sunflower-200 (или "Подсолнух-200"), что вызвало массу самых разных версий о том, что Пекин может в скором времени предложить это оружие странам, имеющим серьезные геостратегические интересы и стремления. Некоторые военные эксперты утверждают, что китайские "Шахеды" могут отправиться в зону украинской спецоперации уже этой осенью, в крайнем случае в начале зимы.
Подсолнух-убийца: Китайский беспилотник-камикадзе уже поступил в продажу. Ударный дрон НОАК Sunflower-200, созданный по образцу иранского беспилотника Shahed-136 был недавно представлен на крупнейшей российской выставке вооружений Армия-2023. Изображение предоставлено онлайн-изданием Asia Times Files / China Defense
реклама
Впрочем, согласится ли Китай поставлять свои "Подсолнухи" России и рисковать возможными западными санкциями - вопрос открытый, но весьма актуальный, поскольку конфликт на Украине все больше приобретает характер "войны беспилотников".
В этом месяце издание Forbes.com сообщило о новом видеоролике, на котором запечатлен испытательный запуск беспилотника-камикадзе производства Китая. Эксперты утверждают, что этот дрон является точной копией иранского Shahed-136. Он же был замечен на фотографиях российской оборонной выставки "АРМИЯ-2023", прошедшей в августе в Москве. В отчете Forbes отмечается, что "Подсолнух-200" проходит завершающую стадию разработки и может быть готов к полноценному серийному производству уже через один-два месяца.
На сайте China Defense, предоставляющем коммерческую информацию по китайским системам вооружений для международных заказчиков, "Подсолнух-200" рекламируется как недорогое оружие, способное поражать стационарные цели на больших расстояниях. По данным портала, длина китайского дрона Sunflower-200 составляет 3,2 метра, размах крыльев - 2,5 метра, скорость полета - от 160 до 220 километров в час. Максимальная взлетная масса Sunflower-200 составляет 175 килограмм, боевая нагрузка - 40 килограмм, а дальность полета до цели может достигать 2000 километров, сообщает China Defense.
реклама
Издание Forbes утверждает, что сегодня Россия развернула более 2000 беспилотных летательных аппаратов класса "Шахед", первые экземпляры которых были импортированы из Ирана. Однако в последнее время появились сообщения о том, что Москва наладила их лицензионное производство внутри страны, считают западные эксперты, видимо имея ввиду БПЛА "Герань-2".
![]() |
Военные эксперты НОАК рассказали о четырех "русских витязях" которые не по зубам коллективному Западу |
В начале года американская газета The Wall Street Journal сообщила о планах России и Ирана построить завод по производству беспилотников "Шахед-136" в Елабужском районе на северо-востоке республики Татарстан. Начало производства запланировано на 2024 год. В течение нескольких лет планируется выпустить 6 000 беспилотников. Это будут более быстрые и дальнобойные версии иранских дронов-камикадзе "Шахед-136". Издание утверждает, что иранские оборонные компании до сих пор поставляют на российские заводы комплектующие к беспилотным системам.
По имеющимся данным, Россия провела модернизацию БПЛА "Шахед-136", усовершенствовав его боевую часть и добавив к первоначальной инерциальной системе наведения блоки спутникового наведения ГЛОНАСС, что позволило повысить летальность, точность и дальность полета беспилотного аппарата. WSJ пишет, что модернизация системой ГЛОНАСС не позволяет осуществлять управление в реальном времени, а более тяжелая система наведения требует соответственно более легкой боеголовки.
Кроме того, Россия планирует провести ряд других усовершенствований "Шахеда", например, заменить "шумный" бензиновый двигатель на "тихий" электромотор и установить компоненты, более адаптированные к морозной погоде в условиях украинской зимы.
реклама
Вместе с тем, пишет американский Forbes, существуют сомнения в целесообразности подобных модернизаций, поскольку авария Shahed-136 в Румынии указывает на проблемы с контролем качества беспилотников иранской производства. По мнению экспертов Forbes, Sunflower-200 — это не полная копия Shahed, а скорее модернизация с похожими характеристиками, дальностью полета и боевым потенциалом.
Китайский беспилотник-камикадзе Sunflower-200 . Изображение предоставлено онлайн-изданием Asia Times Files / China Defense
Журнал отмечает, что беспилотник может запускаться с помощью ракетной установки или катапульты и оснащен интеллектуальным блоком наведения, аналогичным Digital Scene Matching Area Correlator (DSMAC), разработанным для крылатой ракеты Tomahawk.
Военный конфликт на Украине выявил несколько проблем в российском военном беспилотном секторе. Сюда можно отнести ограниченный доступ к передовым технологиям из-за западных санкций, потребность в высокотехнологичных системах, разрешенных к оперативному применению, и недостаточное развитие беспилотного производства. По мнению западных аналитиков, российская беспилотная программа сдерживается ограничениями в области тактических беспилотников малой дальности и отставанием в области критических технологий и материалов для производства дронов.
реклама
В отличие от России Китай является ведущим мировым экспортером боевых беспилотных летательных аппаратов. Такое положение на рынке Пекин завоевал благодаря мягкой экспортной политике, гибким условиям оплаты, активной поддержке Коммунистической партии Китая и многолетнему опыту реинжиниринга зарубежных технологий, пишет гонконгская газета South China Morning Post.
Ссылаясь на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира ( Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), агентство Reuters в прошлом месяце сообщило, что за последнее десятилетие Китай поставил не менее 282 крупногабаритных боевых беспилотников в 17 стран мира, в то время как Соединенные Штаты за тот же период экспортировали всего 12 подобных авиационных платформ во Францию и Великобританию.
![]() |
ВС России применили в зоне спецоперации на Украине полуторатонную управляемую авиабомбу ФАБ-1500 M54 |
Китай занимает осторожную позицию в отношении военных действий на Украине, балансируя и регулируя свою поддержку России, с тем чтобы избежать западных санкций. Поэтому маловероятно, что Sunflower-200 в ближайшее время окажется на вооружении России, хотя известны многочисленные случаи отправки Китаем в Россию беспилотников двойного назначения для использования в военных целях, пишет Asia Times.
Так, например в мае 2022 китайский производитель беспилотников DJI приостановил свою деятельность в России и на Украине, став первой крупной китайской компанией, прекратившей бизнес в обеих государствах на фоне конфликта, который Запад резко осудил и ввел жесткие санкции против его сторонников.
Компания DJI отрицает, что продает изделия военного назначения, однако по мнению экспертов, и в России, и на Украине эти беспилотники широко использовались для "разведки, сопряжённого наблюдения, снайпинга и засад". В июле 2023 года издание Nikkei Asia сообщило, что в период с декабря 2022 года по апрель 2023 года российские компании импортировали не менее 37 китайских ударных дронов на сумму 103 тысячи долларов США, которые в таможенных документах были оформлены как "для использования в специальной военной операции".
Кроме того, российские фирмы заплатили китайским военным подрядчикам более 1,2 миллиона долларов за приборы для обнаружения и глушения беспилотных летательных аппаратов и 36 077 долларов за десять взрывозащищенных персональных компьютеров. По документам все эти товары также предназначались для использования в "специальной военной операции".
Квадрокоптер Mavic 3 компании DJI. По мнению журналистов The Wall Street Journal коммерческие беспилотники этого производителя использовались в военных целях как Россией, так и Украиной. Изображение предоставлено онлайн-журналом The Wall Street Journal / DroneDJ / Facebook
Подобные поставки говорят о весьма непростом отношении Китая к военному конфликту на Украине. Основная цель Пекина — минимизация собственных рисков. Эксперты Asia Times считают, что победа России, в результате которой Запад прекратит поддержку Украины, приведет к заключению соглашения, предусматривающего возобновление экспорта российских энергоносителей в Европу и отмену западных санкций. Это нарушит нынешнюю зависимость Москвы от Пекина - как экономического и дипломатического спасательного круга.
Вместе с тем потенциальное поражение России, при котором Украине удастся вернуть большую часть захваченных территорий и нанести тяжелые потери российской армии, продемонстрирует эффективность западной помощи и санкционной политики, создав нежелательный для Китая прецедент в отношении Тайваня.
Вероятно, перемирие по типу корейской войны, когда конфликт замораживается на неопределенный срок, будет наиболее отвечать интересам Китая, поскольку обеспечит дальнейшую зависимость Москвы от Пекина. Это позволит КНР и дальше пользоваться привилегиями в вопросах экспорта российских энергоносителей и продажи оружия, включая потенциальные поставки беспилотников-камикадзе, резюмирует Asia Times.
Кадры с испытаний китайского беспилотника-камикадзе "Подсолнух-200" - практически точной копии БПЛА "Герань 2"/"Шахеда-136".
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила