HWbot для начинающих
Небольшое описание о сути Соревновательного оверклокинга - бенчмаркинга, регистрации и как понять, на каком процессоре стоит проходить тесты, а на каком бесполезно.
В данном занятии не важна полная стабильность системы в целом, а важна лишь стабильность на этапе прохождения теста (Бенчмарка). Увлечённые данным занятием, постоянно выкладывая свои результаты в общую базу, как бы соревнуются между собой.
реклама
На данный момент единственной крупной площадкой для это является сайт Hwbot.org .
Где со всего мира они и собрались. На самой площадке проходят и мировые, и региональные чемпионаты как онлайн, так и вживую, люди объединяются в команды как по странам, так и просто по знакомству на других ресурсах. Существует много рейтингов.
реклама
Рейтинг по странам, первые 20 стран и количество участников в стране.
Командный рейтинг в мире, первая 20-ка команд.
реклама
На сайте присутствует несколько лиг, они отличаются в основном тем, какое охлаждение участник применяет при разгоне той или иной железки (процессор, материнская плата, видеокарта, оперативная память).
Лучшие участники в каждой из лиг.
Занятие довольно интересное и может затянуть, лично меня затянуло уже как 7 лет, это не означает, что нужно каждый день что-то разгонять и выкладывать результаты. Просто в свободное время иногда раз в несколько месяцев выделяется несколько дней для занятия этим, иногда раз в год выделять неделю. Можно выкладывать результаты практически всего железа, которое было на протяжении от 90-ых до сегодняшнего дня (отличия в количестве тестов, не все бенчмарки поддерживают старое совсем железо).
реклама
Есть балльная система, по которой лучшие результаты отличаются от худших, эта система и поднимает участника по мировой лестнице данного вида занятия.
Да, совершенно без знаний и навыков по данной лестнице не подняться наверх, но со временем приходят и навыки, и знания, так данное занятие бьёт по карману, это не просто купил топовый компьютер и выложил результаты его разгона, нужно после докупить другой процессор и с ним проделать то же самое и так далее и тому подобное, после перейти на другую платформу и всё по новой.
Охлаждают процессоры и видеокарты разными способами.
Лучшее воздушное охлаждение - это может быть один из топовых радиаторов с вентиляторами.
Водяное охлаждение может быть разное :
Современное необслуживаемое.
Кастомное СВО.
Хладагентом в обслуживаемом СВО может быть как вода, специальная жидкость, также можно и антифриз налить, если радиатор вынесен на мороз на улицу.
Может состоять просто из водоблока и шланга, напрямую подключенного в водопровод
Также может быть и низкотемпературным.
Фреонка заводская, не заводские можете в поисковике посмотреть, также есть чиллеры и каскады.
Или использовать специальные стаканы для охлаждения жидким азотом, можно и сухим льдом с растворителем (спирт, ацетон и т.д.).
Также, чтобы получить высокий результат, часто модифицируют систему питания, поэтому нужно уверенно держать в руках паяльник и читать соответствующие материалы (в идеале нужно обладать и знаниями в этом), но можно, следуя статьям, это делать и без знаний.
Использование вольтмоддинга.
На сайте часто проходят соревнования онлайн, в них конечно в большей степени участвует наиболее актуальное железо на данный промежуток времени, но можно выкладывать вне соревнования результаты любых платформ, железо средней старости наиболее мне интересно, там нужно паять (делать вольтмоды - то есть физически менять вольтаж на процессор, ядро видеокарты, питание чипсета или оперативную память), в новых платформах такого делать в данный момент не нужно
Ну и старое стоит дешевле; можно купить сразу много процессоров, чтобы после отобрать лучший, с новыми так не сделать, если у вас нет опыта и навыков, то деньги улетят впустую.
Процесс регистрации.
Регистрация очень проста, нужно зарегистрироваться для начала на двух сайтах.
Переходим на сайт hwbot.org И нажимаем кнопку зарегистрироваться.
На появившейся странице вводим Ник свой, пароль, выбираем страну, адрес электронной почты. Если не знаете, в какую вы хотите команду, то пропускаем данный пункт (Join team), вступить в команду можно в любое время после, если хотите создать команду, то выбираем пункт (Create new team), если нет, то также пропускаем. Ставим, что вы не робот, и нажимаете готово.
Теперь переходим на второй сайт CPU-Z Validator, регистрация нужна, чтобы загружать валидацию частоты процессора, материнской платы и памяти.
Главное: ник должен совпадать, если есть в базе уже такой, попробуйте не менять буквы-цифры, а добавить какой-то знак или пробел с нижним тире.
Также, если вы будете принимать участие в соревнованиях, то нужно авторизоваться на сайте oc-esports, нажать Login и ввести логин-пароль с сайта HWBOT.
На этом всё закончено для начального этапа.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Итак с чего начать?
Если финансы позволяют, то можно начать с чего угодно, хоть с новинок рынка, но без практики вы всё равно не получите каких-то сверх первых мест.
Выше я писал о тестах, за которые дают баллы, больше баллов - выше место в мировом рейтинге (финансово это ничего не даёт).
Итак баллы: за каждый тест из списка выше вам дают некоторое количество баллов, зависит от популярности данного железа и занимаемого места в этом тесте.
(Global Points) Это личные баллы. Дают за некоторые тесты на странице с бенчмарками. ТУТ отмечено крестиками те тесты, за которые дают глобальные баллы, на данное время есть ограничение: чтобы получить глобальные баллы в тесте, ваш результат не должен быть меньше, чем половина от максимального результата. Глобальные баллы привязаны не к какому-то процессору, а именно к тесту и его ядрам, PiFast однопоточный тест - то есть не имеет разницы на Пентиуме 3 пройден или на самом последнем поколении. wPrime - 1024m - многопоточный, значит глобальные вы получите, если пройдете тест на любом процессоре с одним ядром, на любом с двумя ядрами и так далее.
(Global Team Power Points) если вы состоите в команде, то тогда в команду от вас попадут эти баллы, при условии, что в команде никто быстрее не прошёл такой же тест на таком же процессоре.
(Hardware Points) Это личные баллы. Эти баллы дают также за некоторые тесты, посмотреть там же, где и выше писал. Тут немного другие сейчас ограничения; дают, если результат не ниже чем -25% от 1 места именно с этим процессором ,баллы уже привязаны конкретно к каждому процессору, также количество этих баллов зависит от количества результатов в данном тесте: чем меньше разрыв с результатом от первого места, тем больше дадут.
(Hardware Team Power Points) если вы в команде, то данные баллы пойдут в команду, при условии, что никто в команде на такой же модели процессора не прошёл тест быстрее, также у командных есть ограничение -50% от максимального результата в данном процессоре.
И эти все баллы суммируются в общую сумму тоже по категориям.
World Ranking : На основании баллов в World Ranking какое место в Мире среди всех. |
World Ranking : Складываются из соревнований в Лиге PRO за год, 10 лучших результатов в официальных других соревнованиях так же за год, и за 15 лучших Global и Hardware баллов. |
Enthusiast league : На основании баллов в Enthusiast league какое место в Мире среди Лиги Энтузиастов. |
Enthusiast league : Складывается из 15 лучших результатов баллов Global и 40 лучших результатов Hardware |
National : На основании баллов в Enthusiast league какое место в Стране среди всех. |
Team Power Point : Складывается из командных Глобальных и Хардварэ баллов. |
Global : Общее количество личных Глобальных баллов |
|
Team : Место в команде. |
Hardware : Общее количество личных баллов за железо. |
Hardware Masters : На основании баллов Hardware место в Мире среди всех. |
competition : это баллы за соревнования. |
Global Masters : На основании баллов Global место в Мире среди всех. |
Total Points : Сумма предыдущих трех колонок. и ещё одной но она пустая у меня. |
Итак, на чём можно получить баллы, не сильно тратясь без навыков и практики, не прибегая в начале к низкотемпературному охлаждению.
Если у вас большой доступ к материнским платам различных сокетов, то в тесте Reference Frequency (шина материнской платы) можно получить по 1-2 балла личных и до 5 баллов в команду.
Как понять, какую плату для этого выбирать?
На странице сайта вверху есть разделы, там есть раздел Hardware, нажимаем его и в выпадающем списке нажимаем обзор материнских плат.
Попадаем на страницу, где представлены почти все материнские платы, слева для примера выбираем s462. Справа появляется список материнских плат и их популярность, нам нужно как раз не популярные материнские платы, наводим на первую, именно на надпись модели KG7, открываем в новой вкладке (так удобнее, чтобы не жать назад потом).
Попадаем на страницу с результатами этой материнки, видим, что рекорд у данной материнки 176.93 по шине, нажимаем Rankings (рейтинг).
И видим, что там всего два результата, то есть при любом случае минимально вы получите 0.5 баллов, за этот один тест.
Для примера откроем ещё одну модель, а тут и вовсе пусто - значит при любом раскладе получаете 2 балла.
То же самое касается и процессоров, только там не один тест, а больше: от 8 до 20, за которые дают баллы. Только из-за новых правил, где мало результатов, и если вы точно 1 место не получаете, баллов могут и не дать, если выйдете за пределы этих 25% от максимального результата, то есть процессоры, где азот даёт существенный прирост, а есть где не очень, нужно смотреть также, как и материнские платы. Давайте также пример на 462 сокете проведём. Только открываем не обзор материнских плат, а процессоров.
Для примера откроем 2500 Бартон. Видно, что первые места только с низкотемпературным охлаждением, но баллов больше, листаем на следующую страницу, где уже свыше 20 места. Там уже разнобой охлаждение и видно, что баллы до сих пор не в 0 уходят, и можно получить от 1 до 15 баллов.
То же самое и по видеокартам: за непопулярные, где нет результатов, можно получить баллы, ну и если разгонять видеокарты на сильной системе (современной), можно получить и в популярных картах баллы.
Теперь напишу список самых лучших материнских плат именно для разгона процессоров, лучшие в плане: они универсальны тем, что поддерживают всю линейку процессоров данного сокета + они сами гонятся высоко по шине.
Можете сами поискать такие материнские платы, точно также как мы искали не популярные, ищем теперь самые популярные, и обычно их от 5 и больше в каждом сокете, и смотрим показатели разгона по шине. Также открывайте Ranking (рейтинг), чтобы видеть, что это не единственный результат, случайно полученный.
Напишу список материнских плат, достойных для разгона (именно оптимальных); для разгона какого-то одного процессора может пойти совершенно другая материнка, нежели в списке, но она будет достойна только для того ядра, а другое ядро с большей шиной, она просто неспособна будет разогнать.
Я не буду включать двухпроцессорные материнки, ибо с ними не очень знаком, но одно точно напишу: Intel - HP и так далее не будут разгонять, лучше искать асус-гигабайт и тому подобное.
Список самых оптимальных материнских плат для разгона.
Процессоры Сокет
|
Брэнд - Модель
|
Slot 1 |
Abit BE6-II Abit BF6 Если не гнать Pentium 3 Coppermine, то подойдут и следующие Abit BE6 ASUS P2B ASUS P3B-F Все платы пойдут для разгона не слотового Мендочино через переходник. |
s370 |
Abit ST6 - хороша для Coppermine и Тулуантин Abit ST6-RAID ASUS TUSL2-C - хороша для Coppermine и Тулуантин ASUS CUSL2-C ASUS CUSL2 - хороша как для Мендочино-VIA C3, так и остального GIGABYTE GA-6OXT можно попробовать, но очень тугая на шину |
s462 |
Abit AN7 Abit NF7 V2.0 Abit NF7-S V2.0 DFI LANparty NFII Ultra B DFI Infinity NFII Ultra На безрыбье можно взять и другие под воду- воздух ASUS A7N8X-E Deluxe EPOX EP-8RDA3+ |
s478 |
Abit IC7-Max3 Abit IC7 ASUS P4P800 SE Вольтмод P4P800 SE . PDF ASUS P4P800-E Deluxe ASUS P4C800 ASUS P4C800-E Deluxe DFI LANPARTY PRO 875 Если совсем туго с нахождением этих, то смотрите другие 865PE - 875, но только данных Брэндов; другие, к сожалению, слабы |
s754 |
DFI LANparty UT nF3 250Gb DFI Infinity NF4X Остальные не очень подходят, ищите хотя бы свыше 380 по шине |
s939 |
DFI LANPARTY UT NF4 SLI-D DFI LANPARTY UT NF4 SLI-DR DFI LANPARTY UT NF4 SLI-DR EXPERT DFI LANPARTY UT NF4 SLI-DR VENUS DFI LANPARTY UT NF4 ULTRA-D Остальные слабые, ищите что-то из Асуса - Абита - Биостар свыше 430 шины. |
AM2 |
DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RS DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH DFI LANPARTY JR 790GX-M2RS GIGABYTE GA-MA790X-UD3P GIGABYTE GA-MA790X-UD4 MSI K9A2 PLATINUM (MS-7376) GIGABYTE GA-MA790GP-DS4H Можно также в Биостаре посмотреть: там была 1-3 материнки. На этих платах можно и AM2+ и AM3 отгонять, но с ddr2 в некоторых тестах будут хуже результаты, нежели гонять с ddr3 памятью |
AM2+ , AM3 , AM3+ |
ASUS CROSSHAIR V FORMULA-Z ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0 Можно и другие посмотреть в пределах 400 шины, чтоб результаты были в тестах хорошие |
s775 |
Тут куча вариантов, но напишу оптимальные, а они на ddr3 ASUS RAMPAGE EXTREME ASUS P5E64 WS EVOLUTION ASUS P5E3 PREMIUM ASUS P5E DELUXE Можно взять и на P45 с ddr3, чтоб захватить s771 ASUS P5Q3 DELUXE ASUS P5Q-E |
s771 |
Как писал выше, можно взять те с ddr3 на P45 А можно взять лучшую для разгона ddr2 памяти GIGABYTE GA-EP45-UD3R |
Стандарт оперативной памяти.
|
Маркировка на чипах.
|
SDR SDRAM |
Infineon - NYB39S12880 CT-7 Infinion / Qimonda PC 143 NYB39S128160 CT-7 NYB39S256160 DT-7 NYB39S128400 CT-7 NYB39S256400 DT-7 NYB39S128800 CT-7 NYB39S256800 DT-7 PC 166 NYB39S256160 DT-6 NYB39S256400 DT-6 NYB39S256800 DT-6 Micron - 48LC16M8A2-7EG Hynix - HY57V28820AT-6 Hynix - HY57V28820HCT-K Mtec - TTS3816B4E-6E |
DDR SDRAM |
Samsung TCCD Winbond BH-5 Winbond CH-5 |
DDR2 |
Micron D9GMH Micron D9GKX Elpida AJBG |
DDR3 |
Micron D9GTN, D9GTR and D9GTS Powerchip (PSC) X-series Elpida BASE "Hyper" (MNH-E и позже MGH-E) Hynix MFR |
Все бенчмарки можно скачать с сайта hwbot.org справа от кнопки скачать, кнопка rules, где подробно описаны правила подачи результата.
Пишу с упором на старое железо, поэтому использование Windows XP sp3 практически для всех тестов за исключением тех, которые совсем не работают на XP.
Если железо более новое и оперативной памяти много, то можно использовать Windows 7.
Для таких тестов я в скобках буду указывать (7).
Для тех тестов, которые без разницы в какой ОС проходить, буду в скобках ставить (+).
Также для некоторых тестов лучший результат может быть в другой OC укажу в скобках, но для старта это не обязательно делать.
В таблице я выписал только те тесты, за подачу которых дают как минимум HARDWARE POINTS .
Видео тесты проходить стоит только при наличии сильного железа.
AGP карты только на 775 сокете Asrock с 4ёх ядерным процессором или также Asrock AM3 с 4ёх ядерным процессором.
PCI-E карты в данное время скорей всего на платформе LGA1150, ну никак не ниже 1155 и процессора 3770K с частотой выше 5 ггц
Windows XP SP3 eng Professional |
Windows 7 Professional и Ultimate |
|
|
Лучше использовать отдельный жёсткий диск и желательно SSD для установки на него нескольких OC .
Попробую также показать в начале в таблице, что обязательно для некоторых тестов, кроме установки OC.
Видео тесты пока не буду описывать, про них может потом напишу.
|
Установка OC + драйверы чипсета + Твики. |
|
Установка OC + драйверы чипсета + Твики + драйвера видео карты + желательно последнюю версию IE + последнюю версию WMP + WMEncoder (для 4 Mark в системе XP) |
|
Установка OC + драйверы чипсета + Твики + драйвера сети (нужен интернет для сохранения результата). |
|
Установка OC + драйверы чипсета + Твики. + драйвера видео карты + OpenCL набор + Visual C++ 12,13 + Intel OpenCL + AMD APP SDK |
На этом пока всё. Возможно часть читающих захотят попробовать свои силы в данном хобби-увлечении-виде спорта и так далее.
Регистрируйтесь, вступайте в команды, создавайте свои команды, хотелось бы видеть новых людей и больше.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила