Тестирование винчестеров объемом 500 ГБ – 1 ТБ


Результаты тестирования

В нашем тесте приняли участие разноплановые диски, отличающиеся не только объемом, но и предполагаемой моделью использования, что учитывалось во время оценивания устройств. Мы постарались рассмотреть наиболее интересные и актуальные продукты, чтобы получить целостную картину нынешнего состояния рынка и путей его дальнейшего развития.

Новый терабайтовый диск Hitachi HDT721010SLA360 оказался весьма интересным. Уменьшенный до 16 МБ объем кеш-памяти и не самый быстрый привод головок сполна компенсировала добротная прошивка. Что касается планов перевода накопителей на более емкие пластины, то здесь информации пока немного, единственное, следует отметить наличие винчестеров с дисками емкостью 375 ГБ у Hitachi в линейке Deskstar 7K1000.B – это 750-гигабайтовая HDT721075SLA360.

Оба HDD от Samsung весьма универсальны. Они великолепно работают с мелкими файлами, но чтобы занимать лидирующие позиции в тесте PCMark05, эмулирующем разноплановую работу накопителя, данным жестким дискам, очевидно, не хватает более емкого кеш-буфера. С внедрением 500-гигабайтовых пластин надеемся, что Samsung нас приятно удивит, как это было в случае с анонсом флагмана серии SpinPoint F1.

Среди новинок от Seagate, конечно же, особо стоит выделить первый 500-гигабайтовый ST3500418AS. Увеличенная плотность записи данных позволила модели заметно прибавить в производительности по сравнению с накопителями линейки Barracuda 7200.11, но очевидно, что используемая прошивка все еще не идеальна. О винчестерах Maxtor в отрыве от Seagate сказать фактически HDD. Заметных отличий от HDD последней, по крайней мере в случае с терабайтовыми трехпластинными накопителями, мы не
заметили. Почитатели некогда легендарного бренда при желании могут получить по сути диски Barracuda за чуть меньшие деньги и с логотипом, радующим глаз.

Western Digital в последнее время структурировала свои накопители для настольных систем, выделив три линейки с производительными, экономичными и доступными HDD для повседневных задач. Диски Caviar Black очень неплохо справляются с повышенной нагрузкой. Протестированные три винчестера демонстрируют хорошие результаты во всех заданиях. Модель WD6401AALS в нескольких номинациях заняла первое место, обладает наиболее привлекательным соотношением цена/объем и в процессе работы нагревается чуть меньше трехпластинных накопителей, тем самым по совокупности заслужив награду «Выбор редакции: лучшая покупка». Отдельного внимания достоин «зеленый» WD10EADS. Производительностью он не удивляет по причине сниженной скорости вращения шпинделя, но этот факт одновременно является и преимуществом данного накопителя – шум и нагрев диска минимальны.
Итоги
Мы находимся в преддверии нового технологического этапа развития жестких дисков, который ознаменовался очередным повышением плотности записи данных на магнитную пластину. Фактически в настоящий момент это один из немногих действенных способов увеличить как емкость накопителей, так и их производительность. Освоение 500-гигабайтовых пластин идет полным ходом. Samsung, Seagate и WD уже представили свои модели на основе таких дисков, правда, не все из них сейчас доступны в Украине. Более емкие пластины позволяют создавать 2–2,5-терабайтовые винчестеры. А ведь большой объем – это весомый аргумент для жестких дисков в грядущем противостоянии «HDD vs. SSD», свидетелями которого мы станем в обозримом будущем. Уже сейчас твердотельные диски все активнее используются в серверных решениях. Широкое распространение в настольных системах пока еще сдерживается довольно высокой ценой SSD, особенно если сравнивать их с HDD. Однако, по мнению активных участников этого рынка, в ближайшие год-два стоимость хранения данных на накопителях этих двух типов практически сравняется.

В последнее время повышенное внимание производители уделяют снижению энергопотребления жестких дисков. Нередко HDD необходим для хранения часто используемых данных значительного объема, доступ к которым на максимальной скорости вовсе не обязателен. В этом случае тихие и экономичные винчестеры будут предпочтительнее. Безусловно, если речь идет об обычном настольном ПК, в котором, как правило, не более 2–3 жестких дисков, а часто и вовсе один, то разница в 3–5 Вт – это не та экономия, которая поможет вам существенно снизить затраты на электроэнергию, потребляемую домашней системой. Вместе с тем меньший уровень шума и нагрева для многих могут оказаться куда более весомыми аргументами при выборе накопителя.
Источник: etmi
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают