Крепление для IFX14 под LGA 1366: не хуже заводского :)

Обратившись к спецификациям intel были выяснены расстояния между отверстиями для крепления кулера на плате, оно составляет 80 мм:

Перерыв все свое барахло я так и не нашел подходящего размера железяки, и уже собирался идти на рынок, но на глаза мне попался блок питания от первой советской почти PC совместимой машины EC 1840...

пользы от него давно никакой не было, но за то материальчик был просто замечательный. Нафига делать корпус питальника из прикаленной 1.5 мм стали многим сейчас понять будет сложно, но ширина корпуса БП оказалась как раз нужного размера и участь бедняги была предрешена. С помощью болгарки от БП был отделена пластина нужной формы и размера.


Надо сказать что кромки пластины были подогнуты внутрь что придало ей дополнительную жесткость, хотя их и пришлось слегка спилить наждаком, дабы не упирались в корпусное шасси.

Изучив свою новую материнскую плату (GA EX58 UD4P) было решено сделать в бэкплейте вырез с одной из сторон, во избежания соприкосновения с выступающими ножками дросселей и пр. крупных деталей, вырез так же был сделан с помощью наждака.

После разметки в пластине были просверлены четыре отверстия, по диаметру родных термалрайтовских втулок (вспоминаем оригинальный бэкплейт от LGA 775).




Готовый бэкплэйт был обмотан скотчем для изоляции, в центр был примотан кусок плотного картона что бы выровнять высоту втулок по кромкам отверстий материнской платы.


Итак после изготовления бэкплейта, я занялся изготовлением собственно самого крепления, к которому привинчивается кулер. Для начала были подобраны стойки, на которых в будущем будут держатся планки. Они были выковыряны из шасси старого ноута, высота стоек позволяет установить крепление на платы даже с очень высокими дросселями и конденсаторами в районе сокета. Это я к тому что в форуме в последнее время появились жалобы на родное фирменное крепление для IFX 14 - на некоторых матерях оно упирается в кондеры.

Планки крепления были изготовлены из китайской струбцины, такие продаются на рынке по доллару за штучку


Планка струбцины была распилена болгаркой на нужных размеров полоски, после чего в каждой были просверлены отверстия, для крепления к матери.

Отверстие по центру планки сверлилось под диаметр втулки для крепления IFX 14 на сокет AM2, сами втулки тоже были модернизированы - с них была спилена верхушка.


Затем втулки были запрессованы в центральные отверстия на планках крепления. Конечно можно было просто нарезать резьбу в планке однако дома не нашлось подходящего метчика.


И так с большей частью крепления было покончено. Крепление было собрано и установлено на материнскую плату, при этом не уперлось ни в какие детали, и стало как влитое.





Теперь остановимся на доработке прижимной планки. Дело в том что не смотря на то что расстояния между крепежными отверстиями 1366 сокета больше чем у 775-го, расстояния между крепежными отверстиями на моем креплении получились меньше - на 775-ом на планках были "уши" и поэтому на прижимной планке отверстия получились разнесены более чем на 80мм. Для устранения этого препятствия с помощью надфиля отверстиям была предана продолговатая форма, кстати оригинальное крепление для для 1366 имеет такую же продолговатую форму:


Кстати, прижимная планка у меня давно перевернута и приклеена к кулеру силиконом, сделано это было для лучшего прижима, поскольку оригинальный вариант установки как правило приводил к неплотному прилеганию кулера к теплораспределительной крышке процессора. К тому же переворот планки в моем случае увеличивал расстояние между планками и пружинами что так же улучшает прижим.
Кулер был установлен, подпружиненные винты зажаты до упора, ничего не сломалось и не выгнулось, все нагрузка легла на двойной бэкплейт (не забывайте что под моим есть еще родной интеловский



Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают