Ремонт оптического кабеля с разъемом Toslink. MiniToslink как побочный эффект

17 мая 2009, воскресенье 00:14
для раздела Блоги
Внимание операции описанные в этой статье могут привести к полной неработоспособности кабеля, поэтому если неуверенны в своих силах не пытайтесь повторить. Вся ответственность за порчу оборудования лежит на Вас!

Не так давно, перемещая системник, я повредил оптический 5 ти метровый шнур. Кабель был подключен к разъему, я резко дернул системник... как результат оптоволокно ушло глубоко в разъем, звук по кабелю передаваться перестал. Погуглив по указанной тематике я ничего не нашел, а если быть точным нашел на руборде и иксбите посты о том что ремонт оптического шнура невозможен, что для операций необходимо специальное оборудование ну и так далее и тому подобное. Вобщем настроения были упаднические, светила покупка нового 5 ти метрового оптического кабеля (что походу недешево)... Поэтому понадеявшись на свои руки я решил попытать счастье. Вооружившись скальпелем я раскурочил тослинк разъем. Конструкция его оказалась не так проста как может показаться на первый взгляд, разобрать его не повредив у меня не вышло. Ну да обо всем по порядку.
Сам разъем до издевательств выглядел так:

Сначала с разъема скальпелем был удален резиновый слой. Он оказался спаян с кабелем и пластиком разъема, технология изготовления не предполагала его демонтаж. Пластиковая часть тоже была неразборной поэтому аккуратно была откушена кусачками и исследована на предмет возможности последующего ремонта. Удалив все ненужные на мой взгляд пластиковые причендалы мною было получено две детали. Металлическая насадка на оптический кабель и ее пластиковое обрамление (собственно то что мы считаем разъемом):

Тут хочу сделать небольшое отступление. Так как из металлической насадки я довольно долго не мог извлечь остатки кабеля:

ремонт застопорился на некоторое время... я все думал как его оттеда удалить... а тем временем музычку хотелось слушать через ресивер. Поэтому был сделан эксперимент. Дело в том что диаметр кабеля без внешней изоляции подозрительно совпадал с диаметром кончика металлической насадки. Поэтому я его зачистил, и воткнул в оптический разъем... на удивление диаметр и в правду подошел кабель держался в разъеме - хоть не очень крепко, но сам не выпадал. На ресивер звук таки дошел... но примерно раза два в минуту происходили какие то непонятные срывы... я вытащил кабель и изучил световод - он был обкушен не очень аккуратно. Подумав погадав я его решил слегка прижечь зажигалкой. Совсем слегка!!! Материал очень легкоплавкий, когда до пламени был где-то один сантиметр кончик световода сам по себе превратился в маленькую линзочку (на фото даже можно разглядеть):

После оплавления кончика световода всякого рода помехи и срывы прекратились.

Ну а теперь вернемся к нашему изуродованному разъему. После тепловых манипуляций с оптоволокном, я понял что кабель сделан из легкоплавких материалов, поэтому решил обжечь металлический наконечник на газовой плите. Варварство возымело действие - все напрочь выгорело, в наконечнике не осталось и следа старого шнура. Внутри насадки оказалась резьба, то есть на кабель она "наворачивается".
Обкушенная сторона пластикового разъема была обработана, и приведена в эстетический вид. Металлическая насадка в пластиковый разъем вошла довольно легко после его обработки, при этом внутри не болталась а сидела достаточно плотно:

Тут надо отметить еще одну особенность металлической насадки - диаметр ее у основания в аккурат 3.5 мм... понимаете о чем я ? Вот о нем :

Это переходник MiniToslink который знаком многим обладателям звуковых карт от компании Creative, который на территории Украины найти очень сложно... Так вот длина и диаметр металлической насадки очень даже подходят для того чтобы вставить его напрямую в оптический миниджек без всяких переходников:

Так что владельцы звукашек от креатив с минитослинк оптикой - вам на заметку.

А мы вернемся к истязаемому. И так после зачистки, подгонки, и т.п. подошло время собрать разъем на место. Для этого кабель надо зачистить примерно так (ориентируйтесь по насадке):

и навернуть на него металлическую насадку. Если кабель был зачищен верно, оптоволокно будет выступать из насадки:

излишки волокна надо обрезать. Я для этого использовал скальпель. Чем ровнее и однороднее срез тем лучше:

Насадку можно зафиксировать термоусадочной трубкой, но смотрите не перестарайтесь, помните кабель очень легкоплавкий.

ну и последний штрих- оплавить кончик световода зажигалкой, как описано выше:

В таком виде кабель можно напрямую использовать как минитослинк, а пластиковую часть разъема будет служить переходником на обычный тослинк:


Вот такой вот варварский ремонт... Оптоволоконщики (или как их там правильно) наверное сейчас негодуют... но и тем не менее ремонт состоялся, и как оказалось ничего в этом оптоволокне нет сложного Обычный пластик.

На самом деле разъем разбирался без особых надежд на восстановление, поэтому просьба не судить строго за изуродованный металлический наконечник. Людям вооруженным моей фото-сессией наверное будет проще его препарировать... начиная разборку я не имел ни малейшего представления об устройстве разъема, поэтому вышло неаккуратно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают