Эффективное охлаждение для 8800 GT своими руками

для раздела Блоги

В январе месяце я купил 8800 GT alpha dog edition...




чему был несказанно рад... но были и некоторые огорчения...
После довольно тихой системы охлаждения на 8800 GTS 320 mb (по крайней мере я ее почти не слышал), от GT я испытал ШОК. В течении трех месяцев между моими ушами и стоковой системой охлаждения 8800 GT шла война... Уши не хотели воспринимать такой уровень шума как нормальный... Само собой ни о каком разгоне речь просто не шла. Решающей точкой стало недовольство жены, моими ночными играми в Prostreet. Систематические завывания видяхи ее будили. Про температурный режим тоже следует сказать пару слов. Несмотря на то что производитель уверен что 90 градусов (в нагрузке) низкая и приемлемая температура, мне более симпатичны значения не более 60 градусов. В общем после трех месяцев мучений, перебрав остатки металлолома, мною был выбран для эксперимента радиатор с медным сердечником от боксового кулера процессора пентиум 4 s478:



еще порывшись в закромах на свет божий был извлечен низкопрофильный асусовский вентилятор:




пара игольчатых радиаторов:



а также радиатор от AMD-K6.

Хотелось бы остановится на «родной» системе охлаждения GT
Отделив охлаждающий модуль от видиокарты, взгляду открылся вот такой пейзаж:



Производитель явно не пожалел термопасты, видимо заранее предполагая, что контакт кулера с кристаллом будет слабый. Толщина терможвачки на чипах памяти и силовых элементах тоже оказалась приличной. Сделав все необходимые замеры, я заменил термопасту на AKASA и установил охлад на место. Протестировав видеокарту с новой термопастой было выяснено что температура от моих нехитрых манипуляций упала на 10 градусов и теперь редко переваливала за отметку в 80 градусов (в нагрузке).

Подробнее об изготовлении и монтаже
Предварительно сделав разметку на бумаге, на месте предполагаемого крепления, на радиаторе было удалено четыре ребра:



ближе к низу (собственно этот размер регламентируется длиной крепежных винтов)были сделаны четыре запила(с каждого угла):




Чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление, вентилятор был отделен от обрамления, пластмаске на которой держится статор, была предана круглая форма, и подогнана по размерам углубления на радиаторе. В верхушке радиатора был вырезан паз для проводов от вентилятора:



затем вентилятор был вклеен с помощью силикона в углубление на радиаторе, провода были заведены между ребер и приклеены силиконом. Получился вот такой симпатичненький кулер:



из шасси старого ноута были вырезаны планки с впрессованными резьбовыми шайбами и заведены в боковые запилы:



в таком виде кулер был водружен на видеокарту, и закреплен четырьмя винтами:




Дабы на будущее зафиксировать крепление, планки с шайбами были приклеены силиконом:



радиаторы для микросхем памяти были сделаны из чипсетных игольчатых радиаторов, которые были распилены на полоски:




каждая полоска покрывала как раз две микросхемы:



радиатор от АМD k6 был подогнан с помощью ножовки, надфиля и напильника по топологии печатной платы:



Вот что у меня получилось в конечном итоге:





По моему симпатично, и как оказалось не сильно громоздко, система занимает 2.5 слота, и наверно среди себе подобных является самой компактной. Вот так она выглядит в корпусе:



Теперь займемся сравнением температурных режимов
И так со стоковым охлаждением в простое температура редко опускалась ниже 60 градусов, с модифицированной системой в не разогнанном состоянии температура простоя составила всего 42 градуса (вентилятор 2200 оборотов)в закрытом слабо продуваемом корпусе (2x80 вентилятора на выдув, 1000 об.). В нагрузке на стоке температура временами переваливала за 90 градусов, на моей системе не поднялась ни разу выше 57. В разгоне (712/1782/1000)температура простоя 45 градусов, в нагрузке 62 мах. Для стокового охлаждения значения в разгоне не приводятся поскольку я просто побоялся гнать видяху с такими температурами... При увеличении оборотов вентилятора до 5000 в разогнанном состоянии температура простоя составила 38 градусов, а в нагрузке всего 59 градусов...
Также система была протестирована в пассивном режиме. В простое (разгон) температура составила 49 градусов, в нагрузке после получаса 6-го марка — 69 градусов. После 2 часов игры в кризис — 74.
После того как охлаждение было разделено на отдельные радиаторы,выяснелось что наиболее гарячей, стала часть платы отвечающая за питание видяхи, ее температура после 2 часов работы дотягивала до 60 градусов. Микросхемы памяти не прогревались более 53 градусов. Замеры на силовом модуле и памяти производились термопарой, а также электронным термометром. Несмотря на плохую продуваемость корпуса температура на кристалле не росла при продолжительном времени работы (к примеру на дуалорбе за два часа работы темпа поднималась 2-5 градусов при аналогичной продувке корпуса).

Немного об остальном оборудовании:
Корпус: midle tower chiefteck BX-03B-SL-BL, два вентилятора 80 мм на выдув. Внутренности корпуса оклеены паралоном, для звукоизоляции.
БП Zalman ZM-500-HP
Материнская плата P5W DH Deluxe
Процессор Q6600 B3 @ 3ггц
Память 2x1024 kingston 667@825
TV-Tuner
PCI rонтролер USB
2xHDD WD 3200 AAKS + WD2500 KS
2 резака NEC, флоп
Реобас aerocool coolwatch
Охлад проца - Tt V1 900 оборотов. 76 градусов max.
Охлад СМ - Noctua NC U6, пассив. 44 градуса max.
Охлад ЮМ Tt-Extreme Spirit II, вентилятор отключен, пассив. 40 градусов max.




Послесловие
Возможно Accelero Xtreme 8800 показал бы лучшие результаты , но учитывая что моя система охлаждения, обошлась в несколько часов работы и 0 денежных затрат, мне она кажется более привлекательной с точки зрения соотношения цена/производительность... Пожалуй кулеры от процессоров NetBurst — лучшее что привнесла эта технология в развитие современной техники...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают