Разгон на Abit AL8-V

29 марта 2006, среда 12:46
для раздела Блоги
Летом 2005 года, я приобрел материнскую плату ABIT AS8-V (i865,AGP) и Prescott 530J (3GHz,E0). Для процессоров с разъемом LGA 775, на тот момент, это была неплохая альтернатива неудачному семейству чипсетов i915/i925. Вдобавок, у меня была AGP-видеокарта, которая меня вполне устраивала. В то время ассортимент видеокарт под AGP и PCI-E был примерно одинаковым, поэтому я особо не беспокоился по поводу апгрейда видеокарты в будущем. И вот этой весной я решил купить новую видеокарту. Просмотр прайс-листов компьютерных фирм поставил меня в тупик: выбрать видеокарту под AGP оказалось не так просто. Зачастую, стоимость видеокарт с разъемом AGP, оказывалась значительно выше их аналогов на PCI-E. Прикидывая возможные варианты, я постепенно приходил к выводу, что проще будет поменять материнскую плату - взять с поддержкой PCI-E. Ну а потом, спокойно выбирать видеокарту. Материнскую плату я решил брать на чипсете i945, с заделом на будущее – под Presler. При этом переплачивать значительную сумму за i955/i975 в преддверии выхода i965 и новых ревизий i975, мне не хотелось. Но и тут меня ждала проблема: достойных плат, с хорошим оверклокерским потенциалом, толком-то и не было. Неплохо, в разгоне, показала себя ASUS P5LD2 Deluxe, но и стоит она то же неплохо. А не-Deluxe версии этой платы, которые стоят значительно меньше, отличаются упрощенным дизайном. Причем упрощение касается не только дополнительных контроллеров, но и схемы питания процессора, что, согласитесь, не есть хорошо.

И вот однажды, пока я присматривал материнку, мне вспомнился обзор ABIT AL8. Все бы хорошо, да вот только разгон на ней был отвратительный. Но с тех пор прошло больше полугода. Может, что-нибудь изменилось? Вообщем, я решил рискнуть, и приобрел ABIT AL8-V – облегченную версию AL8. Материнская плата обошлась мне в 130 долларов. Старшая же модель, предлагалась на 20 долларов дороже.

Материнская плата поставляется в черно-синей коробке, на которой описаны все основные ее возможности.





Внутри короба находились инструкция (на английском), инструкция по утилите uGuru (на английском), краткий мануал ( несколько языков, в том числе русский), диск с драйверами, две дискеты с драйверами для RAID, поддержки которого у AL8-V нет.



Так же присутствовали четыре SATA шлейфа, один Р-ATA, один для FDD, задняя панелька, переходник питания для SATA-устройств.





Материнская плата имеет такой же дизайн как ее старшая сестра ABIT AL8 http://www.overclockers.ru/images/lab/2005/09/01/al8/al8-b.jpg
Отличия заключаются только в отсутствии дополнительных контроллеров:



Нераспаян контроллер IEEE 1394 и SATA-контроллер от Silicon Image:



Задняя панель претерпела некоторые изменения:



Но, самое главное, схема питания процессора осталась без изменений:



Единственное что меня смутило – кривая распайка элементов на материнской плате:





Вероятно, это никак и не скажется на работоспособности материнской платы, но от ABIT я такого «тяп-ляп», честно говоря, не ожидал.

Теперь самое время проверить материнскую плату на профпригодность для разгона.
Мною была собрана следующая конфигурация:
•Материнская плата – ABIT AL8-V, rev. 1.0
•Процессор – Intel Pentium 4 530J (3 GHz, 1 MB, Prescott E0)
•Память – Kingston DDR-2, 512 Mb
•Видеокарта – Sapphire Radeon X800GTO 256 Mb, DDR3
•Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.7 40Gb
•Охлаждение – самодельная СВО
•Термопаста – КПТ 8
•Блок питания – FSP 400-60THN ATX 2.0 400 Вт
•Операционная система – WinXP SP2

Изначально на материнской плате был прошит BIOS версии 1.4. К моменту приобретения платы уже вышла версия 1.7, которую я незамедлительно прошил.
Первым делом захожу в BIOS – возможности по настройке системы такие же, как у старшей модели платы. Некоторое время я решил уделить выяснению особенности работы функции «N/B Strap CPU As». Так, в ходе экспериментов, выяснилось, что система отказывается стартовать на номинальной частоте процессора при установке этого параметра в значение PSB533.



Я начал понижать частоту системной шины, что бы установить максимальную частоту на которой система будет грузиться. Результат меня шокировал – всего 149 МГц! Забавно, не правда ли? Ладно, двигаемся дальше. В значение «N/B Strap CPU As», равном PSB800,система стартовала, как и старшая модель платы, на частоте FSB 224 МГц. Что же делать? И вот тут меня посетила мысль, что, возможно, параметр «N/B Strap CPU As» отвечает не только за делители CPU : DRAM. Мне вспомнилась публикация в новостях о, так называемом, «BSEL mod» http://www.overclockers.ru/hardnews/21070.shtml
Ведь если выставить «N/B Strap CPU As» в значение PSB1066, то получится своеобразный BSEL mod средствами BIOS. Ну что ж, попробуем. Выставляю PSB1066, частоту FSB в 260 МГц (на которой процессор стабильно работал с ABIT AS8-V) и перезагружаю компьютер:



Система загрузилась на частоте процессора 3900 МГц:



Замечу, что при таких установках, доступные делители CPU : DRAM либо 1:1, либо 4:5. Максимальная же частота, на которой я смог загрузить систему, составила 280 МГц FSB:



Для этого пришлось увеличить напряжение на ядре до 1.45 вольта. Дальнейший разгон был ограничен только возможностями процессора – думаю, материнская плата способна на большее.
С настройками БИОСа теперь все понятно: для того, что бы не ограничивать себя в выборе частоты FSB, необходимо изменить значение параметра «N/B Strap CPU As» на PSB1066.
Двигаемся дальше: обратите внимание, что CPU-Z не показывает напряжение на ядре. Как выяснилось, это одна из особенностей материнской платы – программы мониторинга SpeedFan и MBM то же не захотели работать с чипом uGuru. Возможно, все изменится, с выходом новых версий этих программ. Поэтому я решил разобраться с родной утилитой ABIT uGuru:



В главном окне утилита показывает текущую частоту FSB, скорость вращения процессорного вентилятора, напряжение на ядре процессора, его температуру. Утилита снимает показания с чипа uGuru, поэтому, все, что доступно для просмотра и настройки в BIOS, доступно из-под Windows. Сразу обращает на себя внимание кривой мониторинг температур: температура процессора, по показаниям uGuru, оказалась НИЖЕ температуры воды в контуре СВО на один-два градуса. Довольно неприятно, но, думаю, переживем.
Зато обнаружилась одна интересная вещь: есть возможность изменения частоты FSB прямо из-под Windows. Для этого необходимо сделать свой профиль в меню Setup/OC Guru:



А потом выбрать его в меню Mode Select главного окна программы:



При этом uGuru послушно изменит частоту FSB. Вы когда-нибудь видели Prescott на частоте 1500 МГц? Пожалуйста:



Забавно, ведь в BIOS минимальное значение FSB – 133 МГц, а утилита позволяет выставить 100 МГц. Думаю, такая функция может пригодиться для понижения частоты процессора (в том числе и с 533 МГц шиной) в моменты простоя или при низкой нагрузке – например, в офисных приложениях. При этом возможно будет снизить обороты вентиляторов системы охлаждения и наслаждаться тишиной.
Еще одна из возможностей утилиты – функция AutoDrive, которая, по сути, является аналогом технологии SpeedStep от Intel. Жалко, она оказалась сыроватой. Работает она так: для какого-либо приложения можно задать профиль его использования.



Затем надо выбрать в Mode Select режим AutoDrive. Все. Теперь, при запуске этого приложения, uGuru изменит настройки на указанные в профиле. Но это в теории, на практике все оказалось не так радужно: система периодически висла, либо не переходила на заданный профиль. Изменение же профилей вручную таких проблем не вызывало. Будем надеяться, что с выходом новых версий ABIT uGuru, функция AutoDrive станет работать корректно.

На этой ноте, думаю, надо подвести итоги. Итак, материнская плата ABIT AL8-V показала себя весьма неплохо в разгоне. Инженеры ABIT смогли реализовать «BSEL mod» через БИОС, что наверняка заинтересует многих пользователей. Разгонный потенциал материнской платы останется, пока, до конца не выясненным – чтобы узнать его потребуется процессор с разблокированным множителем, которого у меня, к сожалению, нет. Для большинства же пользователей, частоты FSB в 280 МГц будет более чем достаточно. Добавьте к этому четырехфазную схему питания процессора, которая встречает обычно на более дорогих материнских платах, возможность изменения частоты процессора из-под Windows. Думаю, с такими характеристиками, материнская плата вполне сможет приглянуться оверклокерам. Во всяком случае мне она понравилась.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают