Решение проблемы перегрева ноутбука ASUS C90S

для раздела Блоги

Недавно я купил ноутбук Asus C90S.

В ноутбуках этой же ценовой категории этому небыло равных по производительности. При покупке я знал, что он сильно греется. А также что он самый необгрейживаемый из апгрейживаемых ноутбуков(используется устаревший ICH7, MXM II и память DDR2). Но ради производительности нужно чем-то платить. Греется он действительно сильно.И эта статья посвящена тому, как умерить пыл этого ноутбука.
Итак, вот что я имею на руках:
Asus C90S (Core 2 Duo 2130Mhz/15.4" 1680x1050/2048Mb/250.0Gb/DVD-RW/GF 8600M GT 512M DDR2)
Для начала я хочу показать достоинства и недостатки этого ноутбука с моей точки зрения.
Достоинства:

    Хорошее соотношение цена/производительность
    Высокое разрешение экрана(1680x1050) при малых размерах(15.4''). Для меня это сыграло решающую роль.
    Богатая комплектация(Logitech MX518, сумка, салфетка, кейс, диск с драйверами для win XP&Vista, диск для восстановления)
    Легкий доступ к компонентам системы(ЦПУ, ГПУ, ОЗУ, HDD)

Недостатки:

    Глянцевое покрытие экрана, кнопок на тачпаде, верхней крышке
    Невозможность поставить больше 3G оперативной памяти
    Очень сильный нагрев процессора и, в большей степени, видеокарты

Последний недостаток мы и попробуем устранить, поскольку он досаждает больше остальных. В простое температура видеокарты держится в районе 89-92С, при этом вентиляторы почти не слышны. В нагрузке температура доходит до 96С и начинают подвывать вентиляторы. Затем они сбрасывают температуру до 90С и цикл начинается сначала. Но частенько вентиляторы включаются поздно, инертность воздуха не позволяет быстро охладить видеокарту и она разогревается до 97-98, в результате чего на родных драйверах (101.17) ноутбук просто зависает, а на 186.03 игра вылетает и появляется сообщение, говорящее о том, что kernel driver видеокарты перестал отвечать и был перезагружен. То есть на видеокарте срабатывает механизм защиты от перегрева и видеокарта просто выключается.
Поиск решения

Все мои попытки найти софтварный способ управления скоростью вентиляторов не увенчались успехом. Надежда остается только на новую версию NHC, но, судя по всему, ждать придется еще очень долго. Поэтому я решил посмотреть, что можно сделать изнутри. Конечно, меня грызли сомнения на счет того, можно ли открывать ноутбук на второй день после покупки, но все же я решился.
Итак. В задней части ноутбука установлено 4 вентилятора фирмы Delta Electronics AFB0412VHB, рассчитанные на питание 12V при токе в 0.24A.


Delta Electronics AFB0412VHB

3 из них соединены параллельно и занимаются охлаждением процессора. Четвертый занимается охлаждением видеокарты. При штатном напряжении эти вентиляторы развивают 9500 оборотов в минуту и создают шум в 36dBA, что довольно много. Если учесть тот факт, что при простое ноутбука они вообще не слышны, а при нагрузке играми лишь немного шумят, то напрашивается вывод о том, что на вентиляторы подается далеко не 12V. Проведя необходимые замеры, я выяснил, что после запуска ноутбука на вентиляторы подается 1V, после нагрева до 60-70С подается 3V, на максимуме же выдается всего 5V.
Потом я наткнулся на неплохой Fan mod тут, в котором человек с ником ziggo0 запитал вентиляторы напрямую аккумулятором через переключатели , выведенные на переднюю панель. Этот способ мне не подходил, поскольку во-первых она однозначно лишает 2ух годовой гарантии, во-вторых вырезать дырки для переключателей не кошерно. И вообще этот способ плохо решает проблему перегрева, поскольку режим 12V будет включаться только в режиме игр, и чаще всего будет использоваться обычный режим, в котором видеокарта долго не проживет. Да еще в режиме 12V очень шумно.
На основе всего этого я решил сделать так:
При достижении температуры 60-70С на видеокарте подавать на вентилятор 7-8V
Позаботиться о том, чтобы не потерять гарантию
Зная о том, что при включении ноутбука на вентилятор подается 1V, а при достижении 60-70С на чипе - 3V, я решил собрать электронный ключ на полевом транзисторе с пороговым напряжением в районе 1.5V.


Схема мода

Полевой транзистор я взял из старой нерабочей материнской платы. Могу сказать, что на всех материнских платах, произведенных в последнем десятилетии, есть подходящий полевой транзистор. На своей материнской плате я нашел 3 разных типа полевиков:SSM60T03H, APM2014N, APM2054N. У последнего был самый низкий порог срабатывания – 1.2V, поэтому я его и взял. Из бывших у меня в распоряжении резисторов больше всего подошел номинал 62 Ома.
Важно! Мощность резистора должна быть не меньше 2Вт(!), поскольку мощность вентилятора 12V*0,24A=2,88Вт. Поэтому мой резистор такой "толстый". Соответственно, если вы будете подключать все 4 вентилятора параллельно то нужен резистор мощностью 8Вт(можно параллельно соединить 4 по 2Вт). Я поставил резистор мощностью 2Вт, но лучше ставить больше, поскольку мой при длительном использовании довольно сильно греется.
Провод я использовал одножильный , для того чтобы удобно, без пайки, прикрепить к контактам на вентиляторе.


одножильный провод

Сборка

В собранном виде схема на ноутбуке выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)

Общий вид после мода

Теперь разберем по порядку как что делается.
Вытащить контакты вентилятора из разъема можно вот так:


Разбор разьема вентилятора

Только вытаскивать нужно черный(-) и красный(+) провода.
К контактам транзистора удобно припаять три небольших провода, чтобы вставлять в контакты вентилятора вот так:


Полевой транзистор с припаянными проводами

Приматываем провод к плюсу на аккумуляторе (крайний контакт):


Крепление провода к плюсу аккумулятора

Припаиваем провод к резистору и прикрепляем его двойным скотчем к микросхеме или к радиатору:


Крепление резистора

Собираем остатки схемы около вентилятора:


Крепление полевого транзистора к вентилятору


Тестирование

Теперь вентилятор включается в районе 65С и держит температуру видеокарты в простое 70С.


Диаграмма температуры после включения ноутбука

Самая большая температура - 96С получена в игре Left4Dead, при этом никаких подтормаживаний, зависаний, вылетов незамечено.
Ниже представлен график убывания температуры после выхода из игры:


ASUS C90S диаграмма спада температуры после выхода из Left4Dead

Если при игре в Left4Dead температура в 96 держится постоянно, то 3dMark 06 намного меньше прогревает видеокарту:


Диаграмма температуры в 3DMark06

Итоги

В результате такого мода температура на видеокарте упала на 20С в простое, также на пару градусов снизилась температура на процессоре. Пропали вылеты из игр в результате перегрева. При этом изменения в конструкции минимальны и в любой момент можно сделать все как было. То есть нет потери гарантии. Но я получил повышение шума. Если считать, что с возрастанием напряжения шум линейно увеличивается, то я почти постоянно слушаю шум в 36*7/12=21dBA. Ночью в тишине, конечно, шумновато, но в остальном шум на приемлемом уровне. Большее повышение скорости вентилятора/всех вентиляторов я считаю неоптимальным, поскольку сильно возрастет количество шума, а температура упадет незначительно. Все дело в непродуманной системе охлаждения. Тепло от видеокарты плохо отводится на радиатор, охлаждаемый вентилятором. Поэтому температура в простое и держится на 70С. Это температура на чипе, а сам радиатор просто теплый. Все э то потому, что во-первых для отвода тепла от чипа и верхних микросхем памяти используется всего лишь 1 плоская тепловая трубка. Во-вторых, к чипу крепится алюминиевая пластина и на нее еще одна. Ко второй припаяна медная трубка. Слишком много промежуточных звеньев. В-третьих, сам радиатор тоже алюминиевый, что отрицательно сказывается на отводе тепла.
На мой взгляд, рациональнее было бы сделать так:
На чип прикрепить медную пластину-радиатор, к ней припаять две тепловые трубки и прикрепить их в медному радиатору, обдуваемому вентилятором. Отчасти это реализовано в ASUS C90P:


Медная пластина для видеокарты

Но, как я понял, этот ноутбук не завозили в Россию и не завезут. Я думаю в будущем сделать подобную медную пластину для лучшего теплоотвода от чипа.

После 2 недель использования ноутбука на природе при палящем солнце и моросящем дождике никаких сбоев замечено небыло. Работает как часы. Но я хочу предупредить! Все что вы делаете со своим ноутбуком на ваш страх и риск!

Обсудить можно тут. Если кто знает как можно полностью разобрать этот ноутбук тоже отпишитесь пожалуйста.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают