Об эффективности СВО на примере одной системы

Сначала опишу систему на которой всё тестировалось.
- Процессор AMD Phenom II x3 710 (Heka), разгон 2600@3718 MHz при напряжении 1.5 В.
- Материнская плата GigaByte GA-MA790XT-UD4P (RTL) SocketAM3 <чипсет 790X>
- Оперативная память Corsair XMS3 <TW3X4G1600C9DHX> DDR-III 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-12800>
- Видеокарта Asus 8800GTS 640 Mb (чип G80), разгон 513@700 MHz и 7 92@1000 MHz по чипу и памяти соотвественно. Видеокарта досталась на халяву с “отвалившимся” чипом и была мною отремонтирована.
- Блок питания FSP BlueStorm 500 W
- Винтчестер 1 Tb Western Digital Caviar Green <WD10EADS> 32Mb
Как видим система имеет не малый разгон по процессу и видеокарте. Хотя даже без разгона видеокарта 8800GTS на чипе G80 является не слабой печкой. Отмечу, что со стандартной воздушной системой охлаждения температура ее составляла около 60 градусов в простое и 90 градусов в нагрузке при 60% оборотов турбины.


В системе использовались следующие компоненты:
- Ватер на проц EK Water Blocks EK-Supreme Acetal
- Ватер на мать XSPC Delta Chipset
- Ватер на видеокарту EK-VGA Supreme - Acetal
- Помпа Laing DDC-pump 12V DDC-1T (Swiftech MCP350 Retail)
- Крышка-резервуар для помпы XSPC Laing DDC reservoir complete incl. decoupling kit
- Радиатор Black ICE Radiator GT Stealth 360 - black (вентиляторы работают на выдув)
- Фитинг прямой 13/10mm (10×1,5mm)
- Немецкий шланг, смесь силикона и ПВХ 13/10

Кратко о структуре СВО: вода (дистиллированная с синей УФ присадкой) с помпы идет на процессор, потом на видеокарту, а далее на чипсет материнской платы, потом отправляется в радиатор и снова к помпе (совмещенной с расширительным бочком).
Итак первый тест это прогрев процессора и одновременная проверка стабильности в утилите OCCT. Включал тест на полчаса, при этом полностью загружался процессор. Ну и я в это время серфил по интернету. Ниже представлен скриншот системы в простое с включенным Cool’n'Quiet, т.е. частота и напряжение на процессоре снижалось динамически в зависимости от загрузки.

На следующем скриншоте видим, что частота процессора увеличивается до 3718 МГц.

По завершении тестов утилита сама строит графики температурных режимов и др. Смотрим ниже.




Как видно из графиков, максимальная температура процессора при частоте 3718 МГц и напряжении 1.5 В составила 44 градуса Цельсия.
Далее этой же утилитой прогреваем графический процессор и смотрим график.


Как видим при частотах 700/1000 MHz по чипу и памяти соответственно максимальная температура графического процессора составила 52-53 градуса.
Далее проверил систему в максимальной нагрузке. Для этого очень хорошо подходит игра GTA 4, которая полностью нагружает процессор и видеокарту. Игра была запущена на 15-20 минут (точно не засекал). Показания контролировались при помощи утилиты EVEREST Ultimate Edition. Общий график температур представлен ниже.

Далее скриншот окна программы, где представлены минимальная, максимальная и средняя температуры.

Итак максимальная температура процессора составила 44 градуса (температура ядер), температура графического чипа 51 градус.
Все измерения проводились при температуре в комнате около 25 градусов, а все вентиляторы в системе (включая вентиляторы на радиаторе) работали на напряжении 5 вольт. Замечу, что система работает очень тихо. А об эффективности, приведенной СВО, судить Вам.
Подробнее о собранной системе на домашней странице - Моддинг своими руками.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают